Открой новые возможности!

День доброты изменит наш мир

 

В прошлый раз в этом разделе https://orbitreki.com.ua/kettler/vito-m мы обсуждали тему покупки орбитреков для занятий на дому, а сегодня новость об интересной акции. В последнюю пятницу июня собрались неравнодушные днепропетровцы и организовали акцию «День доброты». Суть ее в том, чтобы каждый месяц, хотя бы один день в месяц совершать добрые поступки, в том числе и помогать нуждающимся. Для первой акции выбрали детский дом для детей с ограниченными возможностями на Чичерина.

 

В социальной сети авторы идеи бросили клич и за несколько дней нашли около 20 единомышленников. Кто-то собирал детские вещи по друзьям и знакомым, кто-то помог деньгами (всего собрали 1250 грн.), на которые закупили самые необходимые товары: зубные щетки и пасту, мыло и мыльницы, туалетная бумага, носки, ватные палочки, салфетки, кульки для мусора, моющие средства. А для создания атмосферы праздника ребята решили купить воздушные шарики, сладости и наборы для рисования и лепки. Как оказалось, в этом доме дети очень любят рисовать. Особенно, когда с ними это делают взрослые.

 

 

Так и пролетело незаметно 2 часа. Лишь первые пять минут было сложно сориентироваться и понять, как общаться с детьми, которые никогда не будут жить так как ты… А дальше дети сами перехватили инициативу. Они очень общительные – сами стали задавать вопросы, просить еще сладостей и хлопать «случайно» шарики. Ребята постарались каждому уделить внимание – то, в чем нуждаются эти дети больше всего. Вещи – это важно, но без внимания и душевной теплоты не имеют ценности.

 

«Впервые попадая в детский дом, первые 15 минут не знаешь как себя вести, - призналась участница акции Елена. - На кого смотреть или стараться НЕ смотреть... Но спустя чуток времени, детки сами находят тебя и втягивают в свой мирок. И ты уже не задумываешься, что они больны или не такие как все. Ты просто начинаешь с ними говорить, рисовать, лепить, и понимаешь, что для них ты - целый неизведанный мир, который заставляет их улыбаться и чувствовать себя лучше. Не стоит бояться или отрекаться от того, что тебе не известно. Просто приди, и подари детям минуту счастья».

 

 

Воспитатели детского дома стараются для каждого ребенка найти приемную семью, но все мы прекрасно понимаем, как это непросто в нашей стране. Некоторые дети уже перешагнули 18-летний рубеж, после которого по закону должны отправиться в дом престарелых… Хотя они, наверное, как никто умеют ценить жизнь, и любить людей, которые рядом с ними. И заслуживают лучшего. Заслуживают семейного тепла и уюта.

 

«Я совершенно не заметила, что рядом с тобой дети инвалиды, - делится впечатлениями девушка Альбина. - Скажу даже больше, у этих детей есть чему поучиться. Они как никто дают понять, что для счастья многого не нужно: просто вместе рисовать и лепить, просто вместе посмеяться и подержать друг-друга за руку... Просто вместе... Просто искреннее человеческое внимание и участие. И именно здесь, как нигде, актуальны слова Экзюпери из моей любимой сказки: "Главное глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце". Так вот у этих детей оно просто огромное. Они любят жизнь несмотря ни на что. И так хочется каждому уделить больше времени и внимания. И так радостно и душевно в их окружении. Они искренние и настоящие! Счастливые глаза ребенка -это главное сокровище мира. И я рада, что в этот день мы с ребятами смогли стать причиной этих светящихся радостью глаз».

 

 

Это грустно и вдохновляет одновременно – ведь если хотя бы каждый десятый житель нашего города возьмет себе за правило устраивать в своей жизни День доброты, то несчастных детей в нашем городе не будет. Даже если нет возможности в какой-то момент поучаствовать материально, можно просто присоединиться к одной из акции и подарить детям свое тепло и заботу.

 

Один из организаторов мероприятия Сергей считает, что сегодня обездоленным детям уделяется слишком мало внимания: "Главный вопрос, который меня волнует - как привить сочувствие к больным детям или сиротам нашему поколению? Маленький человечек живет в постоянной тревоге, в постоянном ожидании чего-то плохого... И когда на каких-нибудь пару часов в неделю к ним приходят небезразличные люди, ребенок может про эту тревогу забыть: с ним играют, на него обращают внимание. И эти личные отношения для детей становятся лекарством. Да, дети от этого не излечатся, сироты не найдут родителей, ветераны не станут моложе и крепче, но это реальная помощь, на которую способен каждый".

 

Организаторы Дня доброты не собираются ограничиваться одним детским домом на Чичерина и только лишь общением. «Мы хотим распространять идею Дня доброты в массы и привлекать как можно больше людей, - делится планами один из организаторов акции Виктор. - Мое понимание такое, что многие люди на развлечения и еду порой бездумно тратят немалые деньги, а можно, например, вместо двух бокалов пива в баре или двух шоколадок потратить те же 50 гривен на благое дело. Можно помогать и без денег. Главное - подходить к этому осознанно и делать это регулярно. Начинать менять город, страну, мир нужно с себя».

 

 

Вот так в последнюю пятницу июня сделали немного счастливее детей-инвалидов простые днепропетровцы. Эти ребята уже понимают, что можно самим делать этот мир лучше. А в вашем календаре есть День доброты?

 

Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.