Открой новые возможности!

Селфи - угроза или полезный инструмент

Как делать селфи, правильное селфи, снимки селфи

 

Каждый из нас в той или иной мере любит полюбоваться собой. В XXI веке для этого придумали специальный способ – селфи. Фотографирование себя  вошло в чуть ли не ежедневную привычку большинства молодых людей. Сегодня большинство снимков делаются без помощи третьего лица, а некоторые даже научились создавать настоящие шедевры. Но способствует ли селфи развитию личности, или, напротив, ведет к ее полной деградации?

 

как делать селфи, правильное селфи, слово селфи снимки

 

Идеализация себя


Слово селфи («Self») - с английского переводится как «сам», «себя». Появление «снимков себя любимого» made by self, плотно заполнивших интернет-пространство, спровоцировало дискуссию среди психологов о появлении синдрома «селфимании». И с ними сложно не согласиться: посетив даже несколько аккаунтов Instagram , Facebook и ВКонтакте, легко заметить, как часто современный человек фотографирует себя. В любой ситуации и в любом месте. И двигает его отнюдь не всегда желание запечатлеть момент. Самолюбование – вот истинное предназначение таких снимков.

 

Также читайте интересную новость о том, почему комсомольская фабрика Лули быстро завоевывает популярность как производитель одежды. Дело не только в качестве продукции. Кроме того, изделия этой фабрики отличаются оригинальным стилем.

 

Существует версия, что XXI век – век нарциссизма, подпитываемого широким использованием соцсетей и размещенных там селфи. Делая фронтальный кадр, ты максимально себя идеализируешь: подходящая мимика, удачная поза, правильный ракурс – и вот максимально скрыты изъяны фигуры и несовершенства внешности, а ты себя чувствуешь супермоделью и звездой. И это тешит самолюбие, поднимает самооценку.  

 

От самолюбования до самобичевания


Стоит признать, что влияние селфи на личность неоднозначно. Казалось бы, новая тенденция призвана облегчить жизнь - без помощи случайного прохожего сфотогравировать себя и своих или же поделиться с миром своим досугом в сию минуту.  Это действительно удобно. Но, увы, сегодня люди начали злоупотреблять эти процессом, что практически переросло в идею фикс.

 

Как показывают исследования психологов, желание часто щелкать свое отражение возникает у крайне неуверенных в себе людей. Чтобы повысить значимость «я» в собственных глазах, некоторые чуть ли не часами готовы «играться» с фронталкой и получать от этого позитивные эмоции. И все бы ничего, но удовольствие быстротечно: спустя несколько минут эйфория развеивается.

 

Есть и другая крайность. Такой способ идеализации себя чреват эгоцентризмом: я же такой красивый и стильный, следовательно, я лучше всех. И вот ты активно начинаешь постить свои «самострелы» в соцсети, не забывая при этом сравнивать свои кадры с таковыми  других пользователей. Желание самоутвердиться перерастает в «гонку селфи»,  а человек, пытаясь убедить всех в своей уникальности, и питая собственное тщеславие, бежит от своих истинных проблем, недостатков. В итоге – замкнутый круг.

 

Позитивный аспект


Я изучила разные источники. На самом деле, мнения психологов разделились. Некоторые категоричны в своей позиции, что фотографирование себя развращает личность и отдаляет от пути саморазвития. Но большинство специалистов придерживаются мысли, что УМЕРЕННОЕ использование селфи помогает человеку не только полюбить себя, но и раскрыть свой потенциал.

 

В мире спешки и суеты мы привыкли получать новости ежесекундно и также на них реагировать. Когда активный образ жизни не оставляет времени для творчества, многие используют правильное селфи как альтернативный способ самовыражения: кто-то таким образом дает себе эмоциональную разрядку, а кто-то и вовсе наделяет эти фотографии художественной ценностью.

 

Селфи снимки экономят время и энергию, позволяют мгновенно вступать в коммуникацию с друзьями и коллегами. А публичным людям (или желающим стать таковыми) и вовсе необходимо периодически размещать в своих аккаунтах такие фотографии, то есть делать селфи, дабы поддерживать обратную связь с аудиторией. Если и вовсе использовать селфи как персональную летопись, можно следить за историей собственных изменений. Достижения будут мотивировать, а промахи перерастут в опыт, что точно поспособствует личностному росту. Вот вам и польза от селфи.

 

Резюме


Как видите, роль «селфи» в социуме довольно неоднозначна. Это явление может быть как пороком, так и хорошим инструментом. Но то, что это страсть современного мира – неоспоримый факт. Вопрос в том, насколько велика ваша тяга к фотографированию себя, насколько серьезное вы придаете значение этому процессу. Если для вас день без селфи прожит зря, вы в зоне риска. Помните, любая зависимость – это ваша слабость, ограничение личностного роста, а иногда даже откровенный регресс.

 

Анастасия ВАСИЛЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.