Открой новые возможности!

Мир не меняется сам по себе, его меняют люди…

 

Последние события в Днепропетровске, всколыхнувшие всю страну, породили серьезную панику. Но если опустить факты и криминальную хронику, можно уловить еще один вывод из данной ситуации – наше общество не здорово. Миролюбивые по природе украинцы становятся все более агрессивными. Но есть и другая сторона медали – многие люди легко поддаются панике. Остается только удивляться человеческой фантазии, работающей в такие минуты в обратном направлении – сделать ситуацию еще страшнее, преувеличить факты, что-нибудь допридумать. Почему так происходит? С этим вопросом я обратился к психологу Тане Рейх.

 

- Таня, есть какое-то объяснение, почему люди совершают такие поступки, акты агрессии, как 27 апреля? Какие причины приводят к такой печальной трансформации личности? Агрессия порождает агрессию?

- За подобными поступками, происходящими по всему миру, лежат разные причины. И я думаю, что не всегда обществу открывают правду - это проявление системы, которую люди создали сами за время существования человечества. Мы живем в мире, в котором есть борьба за влияние, соперничество, жажда наживы любой ценой, зависимость, стремление возвысится за счет унижения другого. И это нужно принять, научиться жить с этим. А про трансформацию личности… Агрессивность в норме – это здоровый защитный механизм психики. Но за патологией помимо указанной вами реакции – агрессивным ответом на агрессивные действия – есть еще много стимулов. Прочтите жизнеописание любого рецидивиста, и вы найдете в его истории в лучшем случае безразличных родителей, удовлетворяющих только свои примитивные потребности, например, пьянство, похоть. В худшем – унижение, моральное и физическое насилие над ребенком. Этого достаточно, чтобы взвести курок психики. Когда ребенок растет в аду, он становится для него привычным домом, модель которого подрастающий человек начинает  проецировать на окружающий мир. А теперь взгляните еще шире, на тенденции, которые происходят в нашем обществе, на лжеценности, активно транслируемые через СМИ. И каждый сам сделает вывод. И будет он не утешительным.

 

- Что больше способствует рождению агрессивной личности? Вседозволенность или безнаказанность?

- И то, и другое. А также противоположные импульсы, например, постоянное подавление воли человека, его витальных инстинктов. Рано или поздно сработает эффект сжатой пружины и человек выплеснет накопленную в себе агрессию.

 

- Можно ли как-то в своем окружении «вычислить» такую личность? И есть ли шанс, что такие люди еще могут быть полезны и безопасны для общества?

- После того, как физиогномику сделали трендом телесериалов, многие интересующиеся стараются что-то «вычислить». И я скажу, зря стараются сделать это через ум. Наше тело и разум – мощнейший детектор, который может распознавать малейшие изменения в привычной ситуации, видеть маркеры, чувствовать предвестники, читать знаки. Просто мы разучились этим пользоваться. Наше восприятие сильно забито. Мы глушим собственные ощущения, не давая анализаторам работать. Мы прячемся в наушники, потому что не хотим слушать шум большого города. Мы совмещаем поездку в общественном транспорте с просмотром сериала или перепиской в соцсетях. И водители, и пешеходы приклеены ухом к телефону…  Можно ли из такого состояния еще и улавливать изменения вокруг? Для тонкого чувствования нужно полное проникновение. Вот упражнение, например, из арсенала спецназа, взятое из восточных практик. Сделайте его и вы поймете многое. Выйдите на улицу, встаньте или присядьте в месте, где будет хороший обзор. И включите все ощущения: слушайте, вдыхайте воздух, обращайте внимание на вибрацию земли под ногами, наблюдайте за каждым прохожим. Если делать это упражнение хотя бы 10 минут в день, через месяц тренировок вы сможете предвидеть события на несколько секунд вперед, видеть тех, кто потенциально опасен.

А по поводу людей, которые агрессивно проявляются в социуме, и их перевоспитания… Лично я не верю в то, что это возможно хотя бы на 50%. Наша уголовно-исполнительная система не способна перевоспитать, помочь осознать свою вину и раскаяться. И это сейчас признают многие специалисты. Государство тратит огромные средства на содержание и перевоспитание преступников, но платит еще большую цену, выпуская на волю озлобленных людей с разбитыми судьбами. Я знаю специалистов, создающих альтернативную систему, и попрошу их подготовить материал на эту тему для журнала «Ключ».

 

- Таня, а какой механизм у всеобщей паники? В чем главные причины ее появления?

- Заражение. Паника работает как вирус. Эмоциональное состояние других захватывает тебя, и ты начинаешь откликаться только на зов инстинктов. Если грубо определить человека, как социальное животное, то во время паники все социальное отходит на второй план, главная задача – сохранить себя физически, выжить. Главный мотив для действий – инстинкт самосохранения.

 

- В таких ситуациях самые сильные распространители паники - впечатлительные люди. Они могут преувеличивать факты. Получается, что некоторые типы людей особенно уязвимые в такой ситуации? Либо все зависит от ситуации?

- Все не так однозначно. Мой опыт такой. Я родилась и выросла в стране, где постоянно были землетрясения. Отец занимался восточными единоборствами, и воспитывал меня в этом духе. Поэтому чрезвычайная ситуация меня мобилизировала. И когда самое страшное было позади, я наблюдала за тем, что случается с людьми после пиковых переживаний. Сейчас этот опыт очень помогает в психологической практике, особенно при работе с шоковыми травмами. Стресс проживается людьми по-разному. И основными «разносчиками» паники являются женщины и дети. И тем и другим свойственна истерическая реакция. Но женщина в такой ситуации фактически ретранслятор волны паники. Механизм проживания стресса у женщины такой: чтобы успокоиться, она должна говорить. И чем больше она говорит, тем больше успокаивается. Но ее словами заражаются другие. Волна пошла. Большинство мужчин реагируют иначе - молчат, анализируют, действуют. Именно поэтому армия, в основном, состоит из мужчин. Но у каждой ситуации есть грани. И за паникой, помимо естественных, природных причин, стоят искусственные. И здесь информацию стоит анализировать по принципу: «Ищи, кому выгодно». 

 

- Можно ли развить в себе качества «сильной личности», когда человек не поддается панике в случае каких-то серьезных массовых волнений, сохраняет рациональное мышление и принимает правильные взвешенные решения. Или это дар свыше?

- Можно развить. И нужно развивать. Одно из упражнений я привела выше. Но не нужно забывать о том, что даже если вы были собраны и рациональны в момент происшествия, то эмоции не догонят вас потом. Посттравматический синдром – это последствия, которые могут прийти к каждому, даже очень сильному человеку. Посмотрите, как чаще всего меняется жизнь людей, служивших  в горячих точках. Как тяжело они восстанавливаются, адаптируются к обыденной жизни. После любого стресса психике нужна реабилитация, отдых, а после шоковых переживаний – тем более. Поэтому, даже если вы проявили себя героем, знайте, придет время и вам станет страшно, и будут душить слезы. И тогда себе будет нужно помочь так же, как вы помогали людям – самоотверженно, решительно, ответственно. Отвести себя к специалисту – психологу или психотерапевту, попросить поддержки у друзей и родных, пережить все свои страхи в безопасном пространстве. И жить дальше. 

 

- Как понять себя – поддались ли вы всеобщей панике?

- Тело – главный индикатор, прислушайтесь к себе. Если вы в гуще событий – все будет ясно, вы просто поддадитесь в большей или меньшей мере диктату инстинкта: убежите, спрячетесь или наоборот, начнете помогать, спасать. Если же вы стали удаленным свидетелем события, то тело тоже реагирует. В таких ситуациях мы будто забываем дышать, замираем на вытянутых ногах, начинаем слышать шум в голове или сердцебиение. Это первая волна страха. Потом включается разум, и мы делаем все для того, чтобы уберечь себя и близких от последствий. За вчерашний день, который я провела вдалеке от Днепропетровска, я получила десятки звонков от тех, кто вот так удаленно переживал события. И это нормально. Ненормальным я считаю другое. Когда в чатах и на форумах появляются сообщения явно провокационного характера, которые накручивают нервную систему людей почти до состояния коллапса. Я знаю, что так было и так будет всегда, но я хочу еще раз об этом сказать: очень важно, чтобы каждый из нас учился отделять зерна от плевел, учился фильтровать информацию, мог остановить импульс заражения паникой, который, порой, вплескивается специально. Нужно быть бдительными и здравомыслящими. Это помогает оставаться самим собой.

 

Общался Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.