Открой новые возможности!

"Белая ворона". Поиск места под солнцем

 

«Белая ворона» - не цвет, а состояние души. Белой вороной (другим, чужим) часто называют людей, отличных от общей массы. Это может быть непонятый гений или наоборот личность, отстающая в развитии. Или же просто человек, которого не понимают, либо ему сложно соответствовать окружающему его миру. Как появляются «белые вороны», почему общество их не принимает, как им помочь – на эти вопросы попробуем ответить в данной статье.

 

Часто в компании встречается такой себе хороший парень или симпатичная девушка, которые явно выделяются в ней. Внешне это может быть необъяснимо, а на эмоциональном уровне это чувствуют почти все. Да и вряд ли вообще есть компании, в которых они бы чувствовали себя «своими». Они, скорее, наблюдатели «со стороны» некоего действа под названием «общение» или «дружба». Даже любовные отношения для них – сложнейшая схема. Дело не в том, что общество не то или они какие-то не такие. Просто их восприятие всего происходящего иное. Внутреннее состояние такого человека – натянутая струна.

 

Также читайте новость о том, почему важно знать Семейное право - все о взаимоотношениях между родителями и детьми

 

Странно, но такие люди не умеют приспосабливаться к окружающему миру. Причем настолько, что любое их поведение воспринимается всеми специфически. Прикрепленный ярлык диктует отношение к человеку еще до того, как он что-то сказал. Так, например, для «белых ворон» умение держать удар в конфликте и играть в безразличие больно и неприятно. Хотя окружающие уверены, что им попросту наплевать на мнение других. Эта способность могла развиться еще в детстве, когда ребенок был отвергнут сверстниками и замыкался от обиды. И чтобы не показать чувств, «переворачивал» ситуацию: «мне никто не нужен и неинтересны подобные игры».

 

С возрастом такую реакцию могут воспринимать по-разному: как высокомерие и отстраненность (отсюда отсутствие друзей). Либо наоборот - скованность и напряжение. У многих присутствие настолько напряженного человека вызывает дискомфорт.

 

Наигранность в отношениях возникает из-за маски, которую надел человек. Особо одаренные скрывают напряжение настолько умело, что даже их довольствие одиночеством многих раздражает. И никому в голову не прийдет их жалеть. На самом деле, «белая ворона» - это глубоко одинокий человек. Он не может принять того, что у него есть, и чего нет. Такое поведение – это препятствия, которые люди создают себе сами. Человек не достигает успеха, так как внутренне делает все для провала.

 

Личная самооценка существенно влияют на выбор друзей и любимых. Люди склонны выбирать себе друзей и вступать в брак с теми, кто соответствует им не только по интеллектуальному уровню, но и по уровню привлекательности.

 

Эксперименты подтверждают так называемый «феномен ровни». Чаще всего люди заводят знакомства с теми, чья привлекательность примерно соответствует их собственной. Существуют, конечно, еще и пары, чья внешность очень отличается. В таких случаях человек, как правило, имеет качества, которые компенсируют его недостаточную внешнюю привлекательность. Таким образом, психологически эти партнеры уравновешивают друг друга.

 

Почему же люди воспринимают и любят одних и практически не видят других?

 

Так или иначе, «скажие, кто твои друзья – и я скажу, кто ты». Ведь у каждого бывает, когда знакомством с одним человеком гордишься, а факт каких-либо связей с другим индивидом не афишируется и даже скрывается. Мы тянемся к привлекательным людям, чтобы повысить свой статус в глазах окружающих. Но когда люди знакомятся ближе, внешностью личность не скроешь. Люди одного склада мышления всегда будут притягивать друг друга. Если у других сходная точка зрения, личность чувствует себя вознагражденной. Это как символ симпатии и принятия людьми. Более того, единомышленники помогают человеку усилить и развить свое мировозрение. Самая крепкая дружба возникает между людьми, которые взаимно восхищаются друг другом.

 

Например, на студенческой вечеринке девушка долго беседует с двумя молодыми парнями на самые разные темы: о политике, религии, личных симпатиях и антипатиях. Один из них соглашается с ней почти во всем, второй — лишь иногда. О первом позже девушка рассуждает: «Он по-настоящему умен. И он такой милый. Надеюсь, мы встретимся с ним снова». Чем ближе чьи-либо установки к нашим собственным, тем привлекательнее мы находим этого человека. Это в равной степени относится и к пожилым людям, к представителям различных профессий и самых разных культур.

 

Как показывали исследования, человек относится лучше к товарищу, который отметил в нем восемь положительных черт, чем к тому, кто назвал семь положительных черт и одну отрицательную. Человек чувствителен к малейшим намекам на критическое отношение к собственной персоне. Поэтому так часто мы предпочитаем промолчать либо сделать ложный комплимент. Негативная информация имеет больший вес и всегда привлекает к себе больше внимания.

 

Принятие личности обществом происходит с помощью трех основных механизмов (Т.Парсонс):

1) Познавательные механизмы – открытость новому опыту, постоянная потребность в новой информации.

2) Защитные психические механизмы – способность решать конфликтные ситуации.

3) Механизмы приспособления к новым условиям - тесно связаны с защитными механизмами.

 

Если каждый из этих механизмов работает, личность учится взаимодействовать с окружающими. В случае же нарушения хотя бы одного из механизмов, процесс социализации усложняется и теряется способность личности к развитию: «Если так было -  значит так правильно и должно быть впредь». Такой человек сильно переживает внутренние и внешние конфликты, но при этом не пытается даже что-то изменить в себе.

 

Отчуждение от большинства начинается с обычных жизненных ситуаций. Так, например, «работа – дом» - естественный привычный маршрут. Каждый день одни и те же люди, беседы, действия и реакции. Для некоторых людей это является еще большей нагрузкой для психики, чем постоянные изменения. Но психика человека устроена таким образом, что постоянно нуждается в новой информации, впечатлениях. Если личность замыкается на одних и тех же людях, занятиях, есть риск, что через некоторое время она будет эмоционально пустой и неинтересной окружающим.

 

В таких ситуациях, в первую очередь, срабатывает психологическая защита, которая позволяет хотя бы временно снять напряжение. Правда, в конкретных переживаниях она может также исказить смысл происходящего: «это не я такой – это мир жесток». Некоторые люди способны обходиться без внешнего окружения за счет общения с самим собой, в отдельных случаях, за счет медитации. Но если такой отшельник попадет в современный мир с его социальными ролями, он просто потеряется в нем. В этом случае может наступить личностный кризис.

 

Важно помнить: даже если ситуации складываются против личности, она сама сознательно или неосознанно провоцирует тот образ, который виден другим. Человек постоянно адаптируется к изменяющейся среде, делает выбор: «прыгнуть с парашютом» или остаться в собственной зоне комфорта. Это не значит, что нужно всегда совершать безумные поступки, чтобы вырваться из психологического дискомфорта. Важно, что когда личность перестает оглядываться на рамки, она начинает действительно жить полной жизнью.

 

Эллина КАРЕПОВА, психолог

Студии практической психологии

Тел.: 056-788 67 29, 067-993 96 83.

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.