Открой новые возможности!

Восемь мифов о психологах. Часть 1

 

Интерес к психологии в Украине стабильно набирает обороты. Всевозможные тренинги, литературное изобилие на полках книжных магазинов, интеллектуальные сериалы - все это способствует повышенному вниманию к психологии. Телевидение также откликается на зрительский запрос передачами про психологию. Интернет пестрит различной информацией. Но! Несмотря на все это, психологическая культура в нашем обществе еще не сложилась. Люди имеют очень смутное представление о том, кто такой психолог. Когда к нему нужно обращаться? И сможет ли он помочь? А когда нет четкого понимания, появляются домыслы и мифы.

 

Мы совместно с justmusic.com.ua провели исследование по этой теме. Опросили 100 человек разного пола, образования, социального и материального уровня. Возраст - от 19 до 60 лет. Эти люди должны были коротко охарактеризовать профессию психолога. Так мы попытались выяснить, насколько представление участников выборки об образе психолога отличается от его реальной персоны и деятельности.

 

Вопросы задавались следующие:

«Кто такой психолог – опишите профессию одним словом?»

 

В результате опроса оказалось, что психолог - это:

  • советчик;
  • помощник;
  • врач;
  • экстрасенс.

 

Менее распространенные, но не менее интересные ответы, приводим, сохраняя авторский колорит:

  • брехун;
  • кашпировский;
  • манипулятор;
  • гипнотизер;
  • всезнайка;
  • человек без проблем.

 

Теперь посмотрим, в чем люди видят задачу психолога: «Одной фразой опишите задачу психолога, как специалиста». И здесь видим многообразие ответов:

  • давать советы;
  • считывать информацию по лицу и телу;
  • проводить тренинги;
  • наблюдать за психическим здоровьем детей в школе;
  • бесплатно помогать людям в любое время;
  • тестировать людей, проводить собеседования;
  • слушать, успокаивать;
  • учить, как правильно жить;
  • лечить таблетками от депрессии;
  • помогать разбираться в проблемах.

 

Есть и другие варианты ответов, менее распространенные, но заслуживающие внимания:

  • сажать на дурку;
  • драть деньги за болтовню;
  • укладывать на диван и разговаривать про секс;
  • видеть человека насквозь.

 

Из полученных результатов наши исследователи выделили правду и мифы о фигуре психолога. И со страниц этого журнала мы хотим поделиться с вами нашими интересными наблюдениями.

 

С правдой понятно: хороший психолог действительно много знает и применяет знания в различных областях, от научной деятельности до сопровождения спортсменов на соревнованиях. Психология востребована в образовании, в политике, рекламе, медицине и так далее. Наша цель – подробнее остановиться именно на мифах о психологах, чтобы помочь думающему читателю избавиться от стереотипов.

 

Миф первый: «Психолог, психотерапевт, психиатр – один человек»

 

Эта слипшаяся триада является истоком других мифов. Для того, что бы ее разлепить, давайте коротко скажем о каждой профессии. Психолог – это специалист, получивший психологическое образование в вузе. С кем он работает? С психически здоровыми людьми. К психологу обращаются, когда нужна экстренная ситуативная помощь и поддержка. Например, стресс. Уволили с работы или не сдал сессию в институте. При психологических травмах, таких как развод, смерть близкого человека, моральное или физическое насилие. То есть тогда, когда решить проблему нужно в актуальном времени, здесь и сейчас.

 

Психотерапевт - это специалист, который имеет медицинское или психологическое образование и практикует в одном или нескольких направлениях психотерапии. К психотерапевту стоит обратиться, если ваши проблемы повторяются, как говорят в народе, «наступаете на грабли в который раз» (третий раз выходите замуж за алкоголика, увольняют с работы по одной и той же причине и т.д.). С кем работает психотерапевт? С психически здоровыми людьми, а так же с людьми в «пограничных состояниях», таких как неврозы и депрессии.

И, наконец, психиатр. Кто же он? Это врач с медицинским образованием, доктор, который ставит диагноз, а потом лечит медикаментозно и применяет методы психотерапии. То есть лечит и таблетками, и словом. Пациентами психиатра являются люди с серьезными отклонениями в психике, например, больные шизофренией. В острой стадии психического заболевания лечение проходит в больнице – психоневрологическом диспансере.

 

В итоге можно сказать, что если человек подавлен, расстроен чем-то, переживает, что в жизни что-то идет не так – ему лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Если же ему постоянно страшно или наоборот внезапно охватывает паника, если кажется, что люди не понимают его, или не видят того, что видите он – такому человеку лучше обратиться к психиатру. И здесь главное, чтобы помощь была оказана вовремя.

 

Миф второй: «К психологу ходят психически нездоровые люди»

 

Этот миф напрямую связан с фигурой психиатра и наполнен отголосками нашего социалистического прошлого. Вспомним фразу про задачу психолога из нашего опроса, которая звучала как «сажать на дурку». Она принадлежит 60-летнему человеку, пожившему в Советском Союзе. В то время фраза «я лежал в психоневрологическом диспансере» была синонимом слова «изгой». И эта установка до сих пор жива в обществе, потому что основана на пережитом страхе. С тех времен мы вынесли привычку молчать о своих личных чувствах и переживаниях. Потому что если кто-то о них узнает, то обязательно осудит. И ты выпадешь из передовиков, лишишься профсоюзной путевки, и вылетишь из очереди на квартиру. Многие держали проблемы в себе, заливали алкоголем, тиранили близких, рушили судьбы и семьи. Потому что тогда действительно не было доступа к психологу, как к помощнику. Их боялись.

 

Давайте дадим прошлому уйти. Сегодня обращение к психологу – это показатель личного роста и зрелости человека. Потому что нет ничего плохого в том, что бы заботиться о своей психике так же, как мы заботимся о своем теле. И помощь должна быть профессиональной.

 

Миф третий: «Психолог решает за людей любые проблемы»

 

Это миф про принятие и отрицание собственной ответственности.

 

Пример. Человеку задается вопрос: «Какого результата Вы ожидаете от встречи с психологом?». На это следует просьба, чтобы психолог изменил мнение окружающих о нем, а при этом сам человек смог бы остаться прежним. Миф сформирован безответственными по отношению к себе пациентами, незрелыми личностями, привыкшими перекладывать ответственность за свои действия на других.

 

Бывают крайние случаи, когда такой человек отказывается от планомерной работы с психологом, а ходит от одного специалиста к другому, жалуясь на их предыдущих коллег. Часто такой клиент находит успокоение у какой-нибудь гадалки, которая точно знает, как все будет, и делает вид, что принимает ответственность за его жизнь на себя. Но, увы, без психологического взросления, качество жизни такого человека не улучшится.

 

Возвращаясь к мифу, скажу, что квалифицированный психолог не решает проблемы своего клиента. Он помогает ему самому найти верный для него же выход. Психолог и человек, обратившийся за помощью, делят ответственность между собой и за процесс, и за результат. То есть ответственность психолога лежит в зоне его профессионализма, а ответственность клиента – в готовности улучшать качество своей жизни.

 

Продолжение следует...

 

Татьяна Эдуардовна РЕЙХ,

практикующий психолог, журналист, руководитель психологического центра ПОЗИТУМ.

http://tatyana-dubs.livejournal.com/

Психологический центр ПОЗИТУМ

Тел.: (067) 566-48-99

positum.in.dp@gmail.com

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.