Открой новые возможности!

Восемь мифов о психологах. Часть 2

 

Интерес к психологии в Украине стабильно набирает обороты. Всевозможные тренинги, литературное изобилие на полках книжных магазинов, интеллектуальные сериалы - все это способствует повышенному вниманию к психологии. Телевидение также откликается на зрительский запрос передачами про психологию. Интернет пестрит различной информацией. Но! Несмотря на все это, психологическая культура в нашем обществе еще не сложилась. Люди имеют очень смутное представление о том, кто такой психолог. Когда к нему нужно обращаться? И сможет ли он помочь? А когда нет четкого понимания, появляются домыслы и мифы. 


Часть 1 читайте здесь

 

Миф четвертый: «Психолог наделен уникальным даром исполнять желания»

 

Вы, наверное, обращали внимание: чем больше проблем в обществе, тем больше информации о пророках, конце света, экстрасенсах, колдунах и т.д. Экономическая, политическая и социальная нестабильность всегда провоцируют новую волну оккультной информации. Почему? Потому что в период кризисов людям надо во что-то верить. А беда в том, что верить в себя нас не учили. Вот и ищем скорой помощи, снимая порчу, чистя ауру, питаясь солнечной энергией… Но проблем меньше не становится.

 

Работа с психологом – это личный кропотливый труд и вера в свои возможности, закрепленная собственными достижениями. А вера в то, что колдун снимет порчу – это опять-таки перенос ответственности за свою жизнь с себя на потусторонние силы. Нет, конечно, психология не отрицает исцеляющих воздействий Вселенной на человека. Более того, многие психологические открытия совершались на уровне пограничных знаний. Но! Будьте бдительны и осторожны. И не стоит надеяться на мгновенное исцеление, чудо. Ведь чудо – это совокупность наших желаний, усилий, талантов, обстоятельств и веры.

 

Также читайте о том, насколько эффективна система труб joker uno на сайте о выставочном и торговом оборудовании.

 

Миф пятый: «Психолог – благотворительная специальность, или «Тю, а это платно?»

 

Вспомним наш опрос. Там была фраза, что задача психолога - «бесплатно помогать людям в любое время». Психолога часто наделяют качествами спасителя, который отдает всего себя на служение людям. Да, профессия связана с помощью и поддержкой, но психолог вовсе не обязан превращать свою работу в образ жизни, консультировать днем и ночью абсолютно безвозмездно. Для этого есть бесплатные социальные службы, готовые оказать ситуативную поддержку. Там психолог является штатным сотрудником и получает зарплату. Другие же работают самостоятельно, в частных кабинетах, в своих центрах. И берут плату за свою работу с каждого клиента.

 

В среднем по Днепропетровску час работы квалифицированного психолога стоит от 150 до 250 гривен. Почему так дорого? Потому что психолог работает своей личностью. Он стопроцентно вовлечен в процесс работы. Пример для наглядности. Токарь вытачивает одну и ту же деталь много раз. Поняв процесс и закрепив навык, он работает в большей степени механически. Голова свободна, руки заняты. Или мастер-парикмахер. Выслушал клиента, обсудил с ним стрижку, и выполнил работу с учетом навыков и импровизации. Могут токарь и парикмахер отвлечься на телефонный звонок или общение с коллегой? Да, вполне. А психолог или психотерапевт? На протяжении всей встречи он погружен в процесс взаимодействия с человеком. То есть голова занята целиком и полностью. Клиент, если можно так сказать, берет в аренду личность психолога. И от качества работы психолога во многом зависит здоровье и жизнь человека. Поэтому такая работа должна быть хорошо оплачиваемой. И еще один нюанс. Психолог должен уделять внимание своему профессиональному росту. Для этого психологи объединяются в сообщества, проходят личную терапию, супервизии у своих коллег, повышают уровень своей квалификации. Это влечет финансовые затраты, но профессиональные психологи идут на это, осознавая важность своей задачи в обществе.

 

Миф шестой: «Психолог – это человек, дающий советы»

 

Миф о том, что психолог – это добрый советчик, вооруженный арсеналом всевозможных советов и рецептов для разрешения любой ситуации. Вынуждена разочаровать тех, кто так думает. Психолог советов не дает. И даже за деньги. Почему? Давайте разберемся.

 

На чем основан совет? На личном опыте или собственном суждении советчика. Советуя, люди чаще всего говорят: «Я бы на твоем месте…». Такой совет, в большей степени подходит самому советчику. А что происходит с тем, кому дают совет? Зачастую, у этого человека нет эмоционального ресурса, возможности и желания поступать так, как велит советчик. И если он пытается следовать совету, но ему не удается претворить его в жизнь, на выходе получается еще и разочарование в себе. Ведь все могут выйти из подобной ситуации с достоинством, а я не могу, значит, я какой-то не такой.

 

Чем же все-таки психолог отличается от советчика? Он помогает человеку найти в себе ресурсы, которые дадут возможность выйти из кризиса наилучшем способом, опираясь на свой личный опыт. Такой подход снижает риск дальнейших неудач. Потому что человек живет своей жизнью, а не жизнью советчика. У психологов есть такой постулат: «Клиент знает все». Это истина. Задача психолога состоит в том, чтобы верно направить человека к источнику его знаний о себе. И тогда и происходят перемены к лучшему.

 

Миф седьмой: «Психолог видит людей насквозь»

 

В обиходе часто произносятся фразы: «психолог сканирует», «видит насквозь». Спасибо массовой культуре за этот миф. Он активно педалируется в криминальных и интеллектуальных сериалах. Самый яркий пример – «Теория лжи». В этом киносериале доктор Кэл Лайтман, выдающийся физиогномист, считывает и предсказывает действия людей по лицам, позам, тембру голоса и т.д. Доля правды в этом есть: психолог действительно получает много невербальной, то есть не произнесенной вслух, информации от человека. Но мысль о том, что задача психолога - видеть человека насквозь и манипулировать этим - очень преувеличена. В этом есть смысл, когда психолог работает в криминалистике. Но какой смысл раскладывать человека по полочкам и манипулировать им, когда он обратился к тебе за помощью?

 

И опять же, не надо забывать, что читать эту информацию может каждый человек, начиная с детства. И мы очень активно этим пользуемся, даже не придавая этому значения. Мы общаемся с себе подобными при помощи нашего тела. Все эмоции отражаются на лице, мы умеем их читать. Разве можно спутать гримасу гнева с радостью? Или не распознать в широко распахнутых объятиях любовь? Мы все физиогномисты. Только кто-то профессионал, а кто-то любитель.

 

Миф восьмой: «У психолога не должно быть собственных проблем»

 

Проблемы бывают. И это нормально. Ведь психологи – тоже люди. Доведем ситуацию до абсурда. Может ли травматолог быть застрахован от переломов? Может ли кардиохирург сам себя оперировать? Может ли терапевт подхватить грипп? То же самое и с психологом. Только он, как специалист, способен более эффективно решать свои проблемы.

 

И это правда. Но полностью жить в позитивном мире психологи не могут, так же, как и другие люди. У всех бывают стрессы, мы все знакомы с горем, трагедиями. Такова жизнь. И ошибаются тоже все, учатся на ошибках, идут дальше. Психологи тоже ищут помощи и поддержки, стараются решать свои проблемы с наименьшей затратой сил и нервов. Чему можно научиться у психолога, попавшего в сложную ситуацию? Честности с самим собой и способности без страха попросить о помощи. Потому что он, в силу своей профессии знает: попросить о помощи и получить ее вовремя очень важно.

Желаю вам качественных изменений к лучшему!

 

Татьяна Эдуардовна РЕЙХ,

практикующий психолог, журналист, руководитель психологического центра ПОЗИТУМ.

http://tatyana-dubs.livejournal.com/

Психологический центр ПОЗИТУМ

Тел.: (067) 566-48-99

positum.in.dp@gmail.com

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.