Открой новые возможности!

Делать добро никогда не поздно

 

В 2007 году в календаре украинцев появился еще один официальный праздник – День благотворительности. «С целью утверждения принципов гуманизма и милосердия, содействия развитию благотворительной деятельности», - значилось в Указе. Давайте попробуем разобраться, какое место в современном обществе занимает милосердие и благотворительность. 

 

Добро по указу – не добро


Главный смысл  понятия «благотворительность» - творить добро, пожалуй, известен каждому еще с детских лет. Сегодня школьные сочинения пестрят патриотическими заголовками, высокими фразами любви к ближнему, о вечности, неразлучности добра и милосердия.  Каждый ребенок скажет, что сострадать человеку, который по каким-то причинам живет беднее тебя – это хорошо.

 

Также читайте материал о том, где лучше всего найти качественный текстиль по доступным ценам.

 

Но так было не всегда. Например, в древней Греции и Риме считалось дурным знаком встретить нищего. Ситуацию пытались исправить писатели и философы. В трактате «Об обязанностях» Цицерон подчеркнуто говорил, что человек должен помогать человеку, но, поскольку средства отдельных лиц невелики, необходима градация благотворительной деятельности.

 

Мы знаем о благотворительности, как о первом и неотложном деле, из Ветхого завета, где сказано: «...к бедному ты будь снисходителен и милостынею ему не медли; ради заповеди помоги бедному и в нужде его не отпускай его ни с чем. Трать серебро для брата и друга и не давай ему заржаветь под камнем на погибель; располагай сокровищем твоим по заповеди Всевышнего, и оно принесет тебе более пользы, нежели золото; заключи в кладовых твоих милостыню, и она избавит тебя от всякого несчастья».

 

Помните о бедных – это не требует никаких расходов


С первых дней существования церковь  занимается благотворительностью. Не редко люди, живущие за гранью бедности, находят там решение своих проблем. «Не могу пройти мимо человека, просящего милостыню, особенно возле церкви – говорит  студентка Надежда.  – Обязательно дам нуждающемуся хоть гривну. Я, конечно, понимаю, что резко судьба его не изменится, но мне все равно жалко таких людей - они же не виноваты, что оказались в таком положении, государство не в силах обеспечить всех нуждающихся».

 

Уже не секрет, что некоторые «нищие» таким образом промышляют на жизнь. Помню, как-то зимой ко мне подошел плохо и не по сезону одетый мужчина. У него не было ни перчаток, ни шапки. Потирая ладони и подпрыгивая с ноги на ногу, чтобы хоть как-то согреться, сначала поведал мне историю свою историю, как оказался в нашем городе.

 

Оказалось, что он прилетел из России на несколько дней, не успел он спуститься с самолетного трапа, как обнаружил, что его обокрали. Теперь он скитается по городу, прося у жителей денег на билет домой. Я прониклась его проблемой и дала бедняге 10 гривен. Поблагодарив меня безгранично, он отошел в сторону. Как же было не приятно, когда по чистой случайности я оглянулась и заметила, как этот мужчина вытащил из одного кармана перчатки, а из другого - теплую шапку, и подошел к ближайшему пивному ларьку…

 

В подобных случаях можно только пожалеть о том, что в нашей стране был загублен еще один актерский талант. «Я никогда, принципиально, не подаю милостыню на улице, – поведала мне другая студентка Мария. –  Это же давно известный факт, что люди так зарабатывают на жизнь. Это их работа, и другой они не хотят. Сколько раз мне приходилось наблюдать случаи «чудесного исцеления» в конце трудового дня, когда немой начал говорить, а человек прикованный к инвалидному кресла, вдруг вставал и шел…».  

 

С раскрытыми ладонями


Последнее время все чаще в СМИ стали появляться новости об очередном «знаке внимания» того или иного бизнесмена нуждающимся в помощи детским домам, больницам, отдельным гражданам и т.п. Главное, чтоб это непременно было освещено журналистами в ближайшем блоке новостей. «Благотворительность у нас, конечно, есть, но этим в основном занимаются крупные компании, – рассказывает  журналист телевизионной программы о благотворительности Татьяна.  – Так они платят меньше налогов. На самом деле благотворительность, которая действительно помогает – адресная. Существуют определенные программы. Они должны отслеживать, в чем нуждается тот или иной детский дом».

 

Помощь бывает разной - это не обязательно деньги. Дети, лишившиеся родителей, нуждаются также и в общении. С ними можно просто прийти и поиграть. Помогая ближнему, мы делаем мир светлее. «Сейчас я оказываю помощь деткам из детского интерната,– говорит волонтер Лана. – В основном, это моральная помощь (проведение праздников, общение...). Шоколадки, конфеты и прочие сладости - это не помощь, в этом нуждаются абсолютно все дети.  Пытаюсь помочь вещами, создала в одной социальной сети группу. Дети сами себе заказывают подарки. Но мы просто так их не раздаем! Поговорив с руководством интерната, мы нашли оптимальное решение -подарки дарим тем ребятам, которые активно участвуют в жизни городка. Теперь заметила, что дети стали активней принимать участие во всяческих кружках».

 

Общаясь с волонтерами, я в который раз убеждаюсь, что в современном мире еще есть место  бескорыстным филантропам. И тому еще один пример. Волонтер Сергей занимается проблемами детей-инвалидов уже почти год: «Меня подтолкнули мои коллеги, которые предложили провести одну акцию. Мы успешно ее реализовали, в процессе я осознал насколько это важный вопрос и принял решение помочь таким людям. Дело в том, что они живут среди нас, но, к сожалению, мы редко задумываемся, что они лишены всех тех благ и возможностей, которые имеем мы. Общество не хочет принимать этих людей, и это влечет ряд проблем».

 

Все-таки благотворительность должна быть добровольной и иди от сердца. Волонтер априори человек бескорыстный, посвятивший себя другим. Замечательно, что у нас есть молодые люди,  искренно переживающие за судьбу ближнего, ведь «когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернется» (Иоанн Златоуст).

 

Катерина АЛЕКСАНДРОВА

 

Опрос в тему


Согласно опросу (агентство УНИАН), за последние несколько лет 54% украинцев принимали участие в благотворительности. Так, 38,2% давали милостыню, 15,6% передавали вещи в детские дома и дома инвалидов, 7,1% предоставляли деньги людям, нуждающимся в помощи - на лечение, операции. 5,2% респондентов перечисляли деньги на счета благотворительных фондов, 3,1% принимали участие в благотворительных акциях.

 

Кроме того, 45,8% заявили,что в последние годы не принимали участия в благотворительности. Большая часть опрошенных (59,4%) сказали, что не имеют возможности заниматься благотворительностью. 53,9% украинцев считают, что государство должно поощрять благотворительную деятельность частных лиц и общественных организаций. 26,1% наших граждан ответили, что не занимаются благотворительностью из-за того, что не верят в то, что их помощь будет использована по назначению. Не готовы участвовать в благотворительности 30,7% опрошенных! То есть практически каждый третий. 

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.