Открой новые возможности!

Женский батальон просит добра

 

В тяжелые для страны дни украинцы объединяются и создают волонтерские группы для помощи солдатам на передовой и в госпиталях. Одна из таких групп – днепропетровский женский батальон. В нем состоят женщины-волонтеры, которые взяли на себя инициативу по сбору необходимых средств для военных с последующей доставкой их адресатам. О буднях волонтерского батальона я пообщался с его активистками Натальей Коваль и Натальей Холодовой.

 

- Как возник ваш женский батальон?

- Мы всегда были патриотами своей страны. Всегда поддерживали «Евромайдан» в Днепропетровске, в одной общественной организации участвовали в благотворительных акциях. Но все это носило больше эпизодический характер. А когда уже началась война на востоке, когда начали гибнуть наши солдаты, мы решили сами взяться за дело. Сейчас у нас нет директоров, лидеров – в нашей группе все лидеры. И при этом каждый честно делает свое дело. Мы тратим свое время, свои деньги на бензин тот же, на мобильную связь. Начали мы с того, что в крупных супермаркетах нашего города мы собираем пожертвования от людей для нашей армии. Подметили такую акцию в Ивано-Франковске. Сначала были сомнения, что в нашем городе она не будет иметь успех, но на деле оказалось иначе. Люди охотно стали помогать – кто деньгами, кто товарами.

 

- То есть вы были удивлены такой ситуации?

- В хорошем смысле. Было такое мнение, что на западе страны народ патриотичнее, добрее, но в последнее время и в нашем городе ситуация очень изменилась в лучшую сторону. Помощи бывает столько приносят, что очень много нужно время и сил, чтобы ее расфасовать, упаковать. Это тяжелый труд: вечером допоздна мы стоим в супермаркетах, потом отвозим собранную помощь на склад, а потом весь следующий день ее фасуем, упаковываем. Все это нужно посчитать, оформить акты. Попутно организовываем доставку до воинских частей, к местам дислокации военных. Иногда военные сами забирают, в частности, аэромобильная бригада. Ультрас (футбольные фанаты – прим.В.Д.) также помогают в доставке.

 

 

- Как часто происходит отправка помощи, которую вы собираете?

- Два-три раза в неделю. Иногда чаще. Чтобы вы понимали, что такое волонтерская работа в нашем батальоне. Например, вечером звонят из воинской части, для которой мы закупили на собранные деньги разгрузочные системы (спецжилеты – прим. В.Д.), и сообщают, что в 5 утра они уходят на ротацию. Я звоню волонтеру, которого буквально пару раз видела, он нам помогал, рассказываю ему ситуацию и спрашиваю: «Можешь завтра в 4 утра за нами заехать?» Он дал согласие, и вот сегодня мы были в воинской части прямо на рассвете. Все отдали ребятам, провели их, пожелали вернуться живыми и здоровыми. С нами также были журналисты, которые сейчас очень тщательно присматриваются к волонтерам.

 

- Люди чаще жертвуют деньгами или товарами?

- Чаще товарами, услугами. Например, недавно нам сделали подарок – подарили логотип, листовки, баннер. Разработали дизайн, сделали печать. Теперь мы используем свою символику. Кто-то помогает транспортом, кто-то привозит продукты питания, средства гигиены. Недавно нам привезли помощь в 1,5 тонны питьевой воды. У нас есть список того, в чем постоянно нуждаются солдаты, люди могут купить сами и передать нам. А мы уже доставим эту помощь военным. Но есть и такие, кто уже убедился в нашей порядочности и передают деньги.

 

- В чем сейчас самая острая потребность?

- На самом деле самая острая потребность в живой помощи. Нам нужны новые волонтеры, поскольку мы своей небольшой командой уже не справляемся. Дошло до того, что нам предлагают места по сбору помощи новые супермаркеты, а мы не можем их охватить просто физически. Конечно, очень важно, чтобы люди были порядочными и ответственными. Также очень нуждаемся в транспорте – забрать собранную помощь и отвезти на склад. И очень нужна информационная поддержка – чтобы как можно больше людей знало и понимало, как они могут помочь. Могу сказать по себе, что когда ты столкнулся с адресной помощью, то остановиться уже тяжело. Для меня помощь армии – это не абстрактное понятие. Многих людей, кто сейчас на войне, знаю лично. И поэтому, конечно, за каждого переживаю. И понимаю, что не имею права бросить это дело.

 


- Понимаю, что вам тоже непросто. Как вы находите в себе силы?

- Откровенно говоря, когда мы слышим искренние слова благодарности, когда получаем смс от солдат, насколько важна им наша помощь – это самая лучшая награда и это вдохновляет продолжать дело еще с большей силой! Самое главное – что мы нужны нашей армии, и мы не оставим ее до тех пор, пока на нашей земле не воцариться снова мир! Ведь даже, когда закончится война, будет много работы по реабилитации участников боевых действий, помощи семьям погибших и так далее. Мы все надеемся, что вот-вот все закончится, но понимаем, что предстоит еще много работы.

 

- Сейчас в обладминистрации хотят создать единый координационный центр волонтеров. Как вы относитесь к этой идее?

- Сначала мы положительно к этому относились, а потом поняли, что такой центр не сможет оперативно решать вопросы. У нас же прямые контакты с воинскими частями: нам позвонили, сделали заявку, мы собрали и привезли на место. Все происходит очень быстро и без посредников. Вряд ли такая мобильность и гибкость возможна в рамках единого центра.

- Как других людей смотивировать на то, чтобы они тоже что-то сделали для своей страны, для своей армии?

- Думаю, это должен быть внутренний посыл. Могу сказать опять же из своего опыта, из опыта наших волонтеров. Когда ты наблюдаешь за происходящим пассивно, глядя телевизор, читая новости, это очень угнетает. А когда ты что-то сам делаешь, чтобы изменить ситуацию, это вселяет надежду в лучшее, это дает силы пережить этот ужасный информационный поток. Тем более что у нас все единомышленники – мы друг другу помогаем. Это очень важная поддержка, когда ты понимаешь, что не одинок в своем стремлении покончить с этим ужасом, сделать нашу страну лучше.

 

- С какими бригадами вы поддерживаете связь?

- 25-я, 93-я, аэромобильная бригада, батальон «Крым», 79-я бригада.

 

 

- Куда обращаться, если кто-то захочет с вами сотрудничать?

- Можно присоединиться к нам в Facebook (facebook.com/ginbataldnipro), или по телефонам 066-4854938, 098-5142007. Мы открыты для всех. Каждый может прийти посмотреть на нашу работу изнутри. Особенно будем рады тем, кто сможет принять посильное участие в нашем женском батальоне. С 17 часов вечера мы стоим в «Эпицентре», «Терре» на Тополе – можно приходить туда. Поверьте, любая помощь, любое участие сейчас очень важно для наших ребят, которые защищают Украину на востоке.

 

Беседовал Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

 


Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.