Открой новые возможности!

Как пережить расставание с мужчиной


 

Поговорим о той ситуации, когда возвращать что-то уже поздно – решения приняты, он больше так не хочет, да и вы, возможно, так больше не можете. Вы понимаете, что другого выхода у вас нет. И неважно, что случилось – он полюбил другую, просто разлюбил, измучил вас подозрениями или ревностью или осознал, что вся ваша история была ошибкой. Если вы – та сторона, которая до последнего надеялась на лучшее, вам тяжелее пережить расставание. И возникает единственный вопрос: «КАК»?

 

Стадия 1
Дайте себе волю. Это не означает рыдать на людях. Как раз на людях надо держать лицо. А вот дома, особенно если никого кроме вас там нет, надо позволить себе сделать обратное. Бейте тарелки, громко кричите в ванной, ругайтесь самыми страшными словами. Годится все, что поможет выплеснуть боль и агрессию, но при этом безопасно для вас и окружающих.

 

Кроме того, если вы ищите интернет магазин кофе, чая, аренду кофемашин, то рекомендуем сайт наших партнеров: iguana-kava.com.ua

 

Если вы делаете хоть что-то из перечисленного, с вами все в порядке и процесс идет своим чередом. А вот если вы сидите одна с пустым взглядом, то это, скорее, тревожный симптом. Такой ступор сразу после расставания означает, что вы подавили, блокировали свои болезненные эмоции. А, следовательно, они рискуют найти себе приют в ваших внутренних органах И вместо переживаний внешних вы будете «переживать» соматически, то есть болезнями. Может, конечно, лежать на больничной койке более благородно и эстетично, однако более опасно для здоровья, которое вам еще понадобиться в будущем.

 

Стадия 2
Используйте энергию перепадов. На второй стадии наступает состояние, которое больше всего напоминает качели. Острая боль первой стадии вдруг резко сменяется эйфорией и наоборот. Например, от очень страшного «как же я теперь без него, рухнули все надежды» вас вдруг швырнет в состояние «боже мой, да что это я? Да я же теперь могу выбрать себе лучшего в мире

 

Список у каждого свой – выбрать лучшего, наконец, вволю наболтаться с подругами, наплевать на уборку и готовку, отдаться какому-то хобби и так далее. Иногда на этой стадии возникает и «напиться вдрызг» и «переспать с кем попало». Не скажу, что я «ЗА», однако именно на этой стадии почти бесполезно пытаться себя каким-то образом дисциплинировать. Главная ваша задача – извлечь из этой стадии пользу. Как?

 

Оля, 34 года, расставшись с женатым мужчиной, который пять лет стоял на грани развода, но так на этой грани и остался, в период расставания испытала желание, наконец, потратить время на друзей… Однако оказалось, что их не стало, благодаря присутствию женатого друга. В те самые моменты эйфории и просветления, она хватала записную книжку, и одержимая желанием «дружить» звонила, болтала, назначала встречи. И даже если к назначенной встрече она уже попадала обратно в петлю тоски, все же, ее уже обязывало то, что ее ждали. И она шла. Это возобновление общения продержало ее на плаву следующие два месяца. Сама того не ведая, Оля создавала себе в мире «крючки», которые с тем или иным успехом помогали пережить «откаты» в тоску. А время шло и лечило.


Стадия 3
Усталость. Очень часто на этой стадии человека начинают преследовать мысли и эмоции, которые никак, казалось бы, не относятся к произошедшему расставанию. Например, хроническая паника по поводу якобы не выключенного утюга. Или не так сделанной работы, страх нареканий от начальства. Иногда бывает, что «все валится из рук» и даже одежда сидит не так.

 

Это начинают «сдавать» сильно потрепанные на первых двух стадиях нервы. Как правило, подключаются и соматические заболевания – начнет болеть и кружиться голова, скакать давление, а то и всплывут какие-то давно забытые хронические проблемы. Именно на этой стадии целесообразно обратиться к специалисту-психологу, а если дело зашло очень далеко – то и к врачу.

 

В любом случае это период, когда стоит всерьез заняться своим состоянием. Хотя бы подкормить организм витаминами, возобновить занятия в спортклубе, улучшить питание. Именно в этот период стоит взять на вооружение любую духовную практику из тех, что для вас приемлемы – еженедельное присутствие на службах в храме и вечернюю молитву, медитацию, групповые занятия йогой, другими энергетическими практикам.

 

Физическое и душевное должны в этот момент  быть устремлены к одной цели – спокойствию. Это именно та стадия, когда «отбушевав», вы должны начать приучать себя к дисциплине. Это позволит вам преодолеть следующую, самую коварную стадию.

 

Стадия 4
Депрессия. В данном случае я употребляю слово «депрессия» не в значении клинического диагноза, а в значении слабо контролируемой подавленности разной степени тяжести. И на этой стадии важно одно - не сломаться. Не потерять всего того, через что вы успешно (надеюсь) прошли на предыдущих стадиях.

 

Если вы смогли пройти их правильно, то у вас теперь есть какой-то круг друзей, который вы набрали в первых стадиях, у вас есть ритм жизни и дисциплина, вы приучили себя заботиться о себе и уже давно выплеснули самые острые эмоции. Что дальше? А дальше надо научиться извлекать удовольствия из мелочей.

 

Эта стадия характерна потерей смысла. «Ну, занимаюсь я своим здоровьем, а зачем? Ну, общаюсь с друзьями – и что?» Ничего. Приучите себя к мысли, что какое-то время будет это самое «ничего» и это не повод избегать изменений в устоявшемся порядке.


Галина, 42 года. Когда ее бросил любимый, через какое-то время проснулась давняя мечта – научиться танцевать фламенко. И она пошла в клуб. Временами ходить не хотелось, а временами душа просто пела от радости. Но наступил момент, когда все стало казаться бессмысленным, и попытки вылезти из ситуации тоже. На сессиях она говорила, что с ее стороны это просто показуха, что она никому ничего не докажет, что не может ни от чего получить удовольствие. Однако мы выработали правило: «какое-то время не требовать от себя ни радости, ни удовольствия - просто делать». Оказалось, что сложнее всего Галине примириться с мыслью именно о том, что она «не такая как раньше». Но как только нам удалось снизить ее требования к себе – «быть стойкой, быть веселой, быть оптимистичной» - то оказалось, что жить без смысла и просто делать не так уж страшно. А потом это даже становится приятным, потому что можно наслаждаться бессмысленными шитьем нарядов, музыкой, туфлями на каблуках, бессмысленными прогулками по городу, бессмысленным изготовлением домашних безделушек. И никуда не бежать, и никуда не стремиться.


Эта стадия при правильном подходе изживает сама себя, потому что на ней уже становится даже лень прокручивать в голове бесконечные обвинительные речи в адрес обидчика и строить планы мести.


Избавьтесь от призраков прошлого раз и навсегда. Идите вперед с легкой душой!

 

Мария КУРИНСКАЯ, Ваш коуч по Дороге в Любовь

 

womancoach.com.ua

info@womancoach.com.ua

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.