Открой новые возможности!

Как выбраться из любовного треугольника

 

Советы психолога Натальи Толстой представляет наш новый партнер - glamofon.ru, сайт где вы найдете актуальный лунный календарь.

 

Любовный треугольник по своей загадочности нисколько не отличается от Бермудского. Но если в последнем пропадает жизнь, то в любовном – ее смысл. Когда вы понимаете, что роковая дама по имени «Измена» негаданно незвано постучала в двери и пригласила вашего мужа на белый танец. Как быть, когда мужчина попадает в ловушку соблазна? А соблазн-то - коварный друг, у него в запасе много масок: «прекрасная леди», «автомобильный гараж» или «игровые автоматы». Он словно вспышка молнии разрывает ваше облако любви. Соблазн завладевает сознанием человека и вот тогда происходит измена прежним ценностям. А надо ли обвинять мужчину во всех смертных грехах? Почему женщины считают, что они вправе «приковать» любимого наручниками к семейному ложу? О тонких гранях сложного вопроса в эксклюзивном интервью с автором бестселлеров, психоаналитиком и телеведущей Натальей Толстой. 

- Наталья, знаю, Вы обеими руками «за» сохранение брака. А, быть может, не стоит терпеть, а лучше сразу уйти от изменщика и найти себе более верного спутника жизни? 
- Я за то, что нужно сохранять то, что имеет ценность. Если мужчина не видит необходимости возвращаться домой, если ветер в его парусах поменял направление, значит, в его жизненных потребностях заложена перемена партнерш, сексуальные и психологические встряски. Что делать в таком случае женщине - позволить разрушению произойти или же всеми силами пытаться сохранить союз? Если женщина постоянно обвиняет своего партнера, если она знает наперед все его отмазки, если ей уже не о чем ругаться, то это показатель того, что надо расходиться. Не состыковываются в этой паре жизненно-важные потребности. Она хочет родить ребенка - он рожает бизнес-идеи, она хочет провести уикенд в лесу, в палатке - он зовет ее на бал в Рим, ей нужна деревня – ему нужна столица. И не за чем искать виновных в вашем расставании. Многие женщины приходят на прием и с порога заявляют: «У меня плохой муж». Не все мужчины плохие! Я за то, чтобы люди посмотрели друг на друга и поняли, что партнеру нужно. Не нужно жить под чей-то трафарет. Когда я спрашиваю у клиентки «почему Он плохой?», она тут же начинает перечислять свои достоинства: «я ему гладила, стирала, готовила, а он ушел к Люське…» А почему она решила, что для него главными ценностями в жизни были стирка и уборка? Почему мы думаем, что меню семейной жизни состоит из традиционных блюд? Бывает, любимый ушел в никуда и ни к кому. Он ушел просто ОТ НЕЕ. От ее навязчивой, удушающей заботы, от нежности, от бесконечной опеки и постоянного интереса к его собственной жизни. Ему захотелось сохранить мужской свой секрет, но ему не дали, прицельно влезли в жизнь, и она стала общим достоянием. Я за то, чтобы люди изучали друг друга, понимали вкусы партнера. Кстати, существует пять видов любви. Для кого-то важно психологическое поглаживание; а для кого-то - физическое влечение. Кому-то необходимо общее дело – строить дом, писать диссертацию, воспитывать детей, а кто-то тает, как мороженное, от ночных разговоров до утра. А кому-то и вовсе нужен Петрушка-весельчак, который будет развлекать и обслуживать. Именно в больших действиях мы видим показатели любви партнера. 


- Но если уже произошел сам факт измены… 
- Простить или оставить? Я сталкиваюсь с реальной жизнью. Не у всех есть силы на то, чтобы «отцепить» состав. Очень многие женщины не представляют свою жизнь без мужчины. Для того чтобы поставить в отношениях точку, нужно понять, что перед трудным моментом стоит поднакопить силы и стратегически продумать свою дальнейшую жизнь. Жила же она без этого мужчины! И если главный раздражитель - мужчина, то, конечно, его нужно отпустить. А вообще, как человек, который на протяжении пяти лет пишет об изменах, скажу вам, что если мужчина изменяет, значит кто-то что-то делает лучше вас.


- Как Вы считаете, разнообразный секс, «пыл и жар» в постели – это гарантия от измены? 
- Конечно, страстный секс – гарантия того, что мужчине захочется вернуться домой. Знаете, чем отличалась Маркиза де Помпадур? Тем, что у нее было множество уловок, которые заставляли мужчину при виде ее испытывать эрекцию. Тайные агенты Маркизы – афродизиаки, платья с причудливыми разрезами, и, конечно же, свой, неповторимый сексуальный «почерк». Мужчины максимально стремятся к тем женщинам, которые вызывают у них бурные эмоции и сексуальное возбуждение. Если женщина хороша в постели, то 50 процентов успеха она уже завоевала. 


- На Востоке жены и мужья гораздо реже изменяют друг другу, потому что знают, что им это грозит смертью. Как Вы относитесь к восточной философии семьи и брака?
- Устрашение? Да, действительно сейчас нет того божьего страха, который был у верующих людей. Именно поэтому наши прабабушки умудрялись прожить с одним мужчиной всю свою жизнь. Если уж изменяли, то изысканно прятали этот «порок», берегли свои семьи. Сейчас у нас нет партии, нет профкома, куда можно пойти и пожаловаться на негодного мужа. Все, что было устрашающим, исчезло. Теперь не только семья занимает главное место в списке жизненных ценностей. Изменит ли что-то устрашение? Скажу честно, я бы не хотела, чтобы рядом со мной мужчина был верным только потому, что он кого-то или чего-то боится. Это не принесет счастье.


- А как Вы смотрите на идею «легализовать» свободные отношения? Больше свободы означает меньше вранья и нервотрепки.
- Я не считаю это предложение совершенно абсурдным, потому что у каждого второго мужчины есть любовница. Можно ли открыто заявить о свободе отношений в нашем обществе? Я бы не хотела жить в гареме и дружить с остальными «женами» мужа. Наверное, так устроена русская женщина - гордая и свободолюбивая. Я знаю, что в случае чего, смогу самостоятельно прокормить себя и своего ребенка. Сейчас в нашей, православной вере, все нормально, на мой взгляд.


- Наталья, как «бороться со страстями», которые обуревают душу? Положим, человек не изменяет, но постоянно думает об этом. 
- Это как сорваться с диеты. Сегодня сорвалась – завтра опять на нее «села». Бороться со страстями учит православный храм. Если мы будем абсолютно идеализированными, то будем скучны, прежде всего, сами себе. Кто сказал, что в жизни должен быть только один-единственный партнер? Когда мы приходим в магазин, то не покупаем первые попавшиеся сапоги. Мы примериваем 10 пар и выбираем самые лучшие. И, если вдруг в течение гарантийного срока, сапоги теряют вид, мы обмениваем их на другую пару. Точно так же и замужество. Прожили влюбленные вместе какое-то время, и за этот промежуток поменялись эрогенные зоны, жизненные ценности. Мы взрослеем, и у нас происходит духовная трансформация. Простой пример – книга. Одно и то же произведение на протяжении жизни мы воспринимаем совершенно по-разному. Поэтому не надо бояться искать свое счастье. А если человек только и делает, что ставит перед собой вопрос «как не сорваться?», то ответ один – пойти в монастырь. А мы живем в миру, поэтому грешим и каемся. Так устроен человек – он не должен быть абсолютно совершенным. 


- Но почему, все-таки, женщины любят альфонсов и героев-любовников? 
- Действительно, я вижу много женщин, которые влюблены в самых настоящих альфонсов и бабников. И при этом они с уверенностью заявляют, что счастливы! Но бывает время, когда женщина ни у кого не будет спрашивать совета, как ей быть. Она хочет испытывать недостающие ей чувства, вопреки разуму. Нет законов, по которым можно было бы понять – твой человек или нет. Это чувствует сердце. Но наша жизнь – это вечная борьба сердца и разума. Поэтому самое главное – обрести баланс, гармонию, чего я и желаю всем читательницам.


Беседовала Марина ТУМОВСКАЯ

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.