Открой новые возможности!

Конфликт в семье. Уйти нельзя остаться

 

Конфликты в семьях сегодня встречаются довольно часто. Их спектр широк: от словесных перебранок до применения физической силы. Жить в такой атмосфере невыносимо. Иногда, находясь на пике переживаний, хочется все бросить и уйти. Но никогда нельзя  принимать решение в том же состоянии, в котором Вы находились в момент возникновения проблемы. Только успокоившись, Вы сможете трезво оценить все последствия предпринимаемых шагов. Кстати, оригинальный подарок также может сгладить конфликт.

 

Конфликт в семье. Ссора в семье. Семейные конфликты

 

1. Если принято решение уйти


Ничего не сравнится с тем удовольствием, которое получаешь просто от того, что, находясь дома, не ждешь, что вот-вот  что-то должно произойти. Поэтому если:

  • у Вас есть финансовая поддержка (Вы работаете и независимы от мужчины, или есть близкие, готовые поддержать)
  • есть куда идти (ситуация может обернуться так, что мужчина не захочет освобождать жилплощадь, и уйти придется Вам)
  • вы уверены, что он не будет мстить (манипулировать детьми, делать какие-либо неприятности Вам и вашим близким, пытаясь доказать свою силу и власть над Вами)... можно попробовать начать жизнь "с нового листа". Известны примеры многих женщин, которым удавалось вырваться из отношений с таким мужчиной. Они снова выходили замуж, и все складывалось отлично. 

НО


Бывают случаи, когда, вроде, и мужчина другой, и уроки какие-то для себя вынесены, а ситуация все равно повторяется. И через какое-то время милый мужчина, который был с Вами нежен и добр, превращается в тирана из прошлой жизни, а Вы снова ощущаете себя жертвой.

 

В таком случае необходимо провести работу над собой. Существуют люди, которым нравится страдать. И как бы им не было жалко самих себя, как бы они не мучились, они все время будут вступать в такие садомазохистические отношения, потому что именно в отношениях такого типа у них есть возможность проиграть/реализовать какие-то свои бессознательные установки. Каждый садист ищет своего мазохиста. И наоборот.

 

2. Если принято решение остаться

 

Для того чтобы сделать свою жизнь рядом с таким человеком приемлемой, необходимо:

  • Осознать и принять тот факт, что женщина так же, как и мужчина,  является участником конфликта. Каким бы жертвенным  не выглядело ее положение, она бессознательно поддерживает эмоциональный накал тем, что отвечает мужчине. Таким образом, вместо того, чтобы уйти от конфликта, она становится его участником.
  • Женщине важно иметь ресурс, благодаря которому можно компенсировать недостаток эмоциональной поддержки в семье. Это может быть все, что угодно: хобби, работа, общение с друзьями. Жизнь с агрессивным человеком оказывает влияние на самооценку женщины. Именно поэтому так важно иметь убежище, где вы будете ощущать себя компетентной и полноценной.
  • Такого мужчину надо постоянно хвалить. И много. Люди такого типа из-за своего чувства незначительности всегда очень восприимчивы к тому, что о них говорят другие, опасаясь за свой авторитет. Поэтому дома такого мужчину нужно держать в состоянии гомеостаза.

Женщина должна понять, что мужчина ведет себя подобным образом не потому, что с ней что-то не так, а потому, что это его способ самоутвердиться. Чувство уверенности в себе достигается по-разному: кто-то много работает, учится, самосовершенствуется, а кто-то самоутверждается, унижая другого человека. Такова жизнь…

 

Следует помнить, что семья – это система. Для того чтобы система могла поддерживать свое существование, ее составляющие должны уравновешивать друг друга. Когда в семье отношения имеют садомазохистический характер, то равновесие поддерживается желанием мужчины доминировать, а женщины – подчиняться. Вряд ли такой мужчина сможет жить с женщиной, самооценка которой зашкаливает. Но если женщина сменит вектор с поддержания конфликта на уход от него, то возможны два варианта: либо пара распадется, либо мужчина изменит свое поведение. Поэтому, к какому варианту идти, решать Вам.

 

Оксана КРАШУНСКАЯ

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.