Открой новые возможности!

Дочки-матери: право на личную жизнь

 

Сейчас 27-летняя Анастасия Белик работает переводчиком, получает второе высшее образование и строит гармоничные отношения с любимым. Ее мама, Ольга, тоже востребована – она начальник отдела кадров на крупном предприятии и… студентка! Наконец-то можно восполнить утраченные ранее возможности и  помечтать о встрече достойного человека, с которым можно прожить жизнь… Мать и дочь – настоящие подруги: у них все пополам – и горе, и радости, и смех, и слезы. Их отношениям  можно только позавидовать. Однако за эту идиллию пришлось побороться.

 

Разбитые мечты

Ольга, мама Насти, росла в рабочей советской семье и ее мечтам о высшем образовании, хорошей профессии не суждено было сбыться – нужно было идти работать на завод! В 22 года родилась дочка, хлопот добавилось… А муж, как оказалось, не был готов к этому. Человек свободолюбивый, моряк. Он плавал по 11 месяцев в году, а время, которое оставалось для семьи, тратил, увы, не по назначению. Материально почти не помогал, воспитанием дочери не занимался. Поэтому Настя практически не помнит папу. Когда девочке исполнилось 8 лет, родители развелись, причем далеко не мирно.

 

Разрыв с человеком, которого она любила, конечно, выбил Ольгу из колеи. Но это было не единственное разочарование. Появившийся со временем новый спутник жизни, увы, тоже не был человеком «честных правил». Завоевав доверие, он одолжил денег «для совместного будущего» и уехал на заработки в Европу – как оказалось, навсегда. И не посчитал нужным отдавать старые долги…

 

Замкнутое пространство

Разочаровавшись в мужчинах, Ольга поняла: рассчитывать можно только на себя! Она с двойным усердием взялась за построение карьеры и воспитание дочери. По мнению Ольги, Настя должна была «наверстать» то, что не получилось у нее самой, поэтому планка была очень высока. И все чаще заменяла слова «хочу» и «твой выбор» понятиями «должна», «так нужно».  Жизнь Насти стала походить на постоянный бег с препятствиями: быстрее, сильней, выше…

 

Кстати, вам также будет наверняка интересно узнать, почему кофе в капсулах nespresso в санкт-петербурге так быстро завоевало популярность и признание любителей кофе.

 

Оправдывая мамины надежды, дочь должна была закончить вуз, заняться карьерой и даже не думать о мужчинах – им нельзя доверять! Собственно, в тот период никакого времени на личную жизнь ни у матери, ни у дочки не было в принципе - все силы уходили на заботу о родственниках: дедушке-инвалиде (без ног и с тяжелым психически-неустойчивым характером) и бабушке (перенесшей три инсульта и не способной ухаживать за собой).

Их состояние становилось все хуже. И Насте с мамой пришлось полностью подстроить свою жизнь под их нужды: жесткий график посещений, едва ли не круглосуточное дежурство… Конечно, нервы Ольги и Насти были напряжены до предела – конфликты возникали по любому поводу. И основания для этого были очень серьезные: женщинам катастрофически не хватало времени, личного пространства, «быт» заел до невозможности…

 

Новый старт!

Иногда началом чего-то нового становятся события не слишком радостные. И у наших героинь перемены застали их врасплох после смерти дедушки с бабушкой. Заново пришлось распределять свои роли. Хотя в бытовом плане и стало легче, появилось свободное время, да и мама с дочкой сплотились. Они научились искать компромиссы, лучше понимать друг друга, уважать чужое мнение, а главное - ценить друг друга. Ведь ближе и дороже людей у них не было!

 

Однако работать над собой еще предстояло! Следующим переломным моментом стало окончание Настей университета. Далее, по маминому плану, дочка должна была строить карьеру за границей. Задел уже был положен - во время студенчества Настя не раз бывала на заработках в Америке. Это стало для нее ценным опытом, воспитавшим характер и сформировавшим стремление к лучшей жизни. Девушка и сама мечтала о загранице, но что-то пошло не так! Мамин план не сработал.

 

Настя не оправдала ожиданий ни своих, ни маминых. В результате - истерики, слезы, решение пожить раздельно. Невозможность реализовать себя и мамино давление («Если сидеть на одном месте, вряд ли станешь тем, кем хочешь») загнало Настю в депрессию (когда «все равно»).

Параллельно в Настиной жизни еще и парень появился. Мама настороженно отнеслась к выбору дочери. Часто на этой почве возникали ссоры, вплоть до ультиматума: «или я или он». К счастью, Насте не пришлось выбирать, и они смогли достичь гармоничных отношений втроем.

 

Работа над ошибками…

Рано или поздно человек начинает учиться на своих ошибках. И Ольга вдруг поняла, что все эти годы, искренне желая лучшего для дочери, она лишала ее права собственного выбора, права на ошибку и реализацию своих желаний. «Теперь мама всегда готова поговорить со мной, все объяснить, дать любви за двоих, - говорит Настя. – И я тоже научилась любить ее безусловно, без критики и осуждения - ведь благодаря ей есть я!».

Ольга постаралась забыть и былые обиды, наладив отношения с отцом дочери - ради Настиного счастья. Конечно, много воды утекло с тех пор, однако прощение отцу за его безучастия для дочки стало достижением (а все благодаря поддержке и любви мамы!). Теперь отец и дочь созваниваются, поздравляют на праздники, и, возможно, смогут наверстать упущенное?!

 

Этого пока не знает и сама героиня, но в одном она убеждена: «Семья должна быть полной, поэтому я не спешу выходить замуж, не хочу ошибиться. Да и почву под ногами нужно подготовить. Не хочу, чтобы жизнь застала врасплох! Мамины «институты» не прошли даром. Она воспитала меня сильной личностью и научила взвешенному подходу к жизни!».

 

Есть одна поговорка: «не бывает такой просторной кухни, в которой двум женщинам не было бы тесно». А наши героини  доказали обратное: все возможно, если вы становитесь одной командой, подругами! Для этого важно понять: никто не безупречен, ничьи суждения не являются истиной. Значит никто не вправе принуждать другого, жестко навязывая свое понимание жизни.

 

Если строить взаимоотношения поколений по принципу сотрудничества - они могут быть очень даже продуктивными и психологически комфортными. Ведь в основе такого подхода будет, как минимум, взаимное уважение, и как максимум - безусловная любовь! Сейчас в отношениях дочери и матери появилась легкость и они строят новый виток в своей жизни, как совместной, так и в личной!

 

Анастасия ЗВАРИЧ

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.