Открой новые возможности!

Не могу определиться с ориентацией


 

Вопрос задает Андрей: «Я никак не могу определиться со своей сексуальной ориентацией. Это меня очень беспокоит. Мне не дает спокойно жить мысль о том, что я не такой, как мои друзья. Я только и думаю об этом. Если кто-то где-то говорит о геях, то я тут же вспыхиваю краской, как бы проецируя это на себя (мне сразу кажется, что все знают о моей проблеме). Подскажите, что мне делать? Как мне преодолеть это?»

 

Андрей, Вы не одиноки, поверьте. Многие люди испытывают похожие трудности. Ваш вопрос состоит из двух частей. Первая - Вы затрудняетесь с определением своей ориентации. Вторая - как перестать смущаться этого. В этой последовательности и будем беседовать.

 

Медикам и психологам давно известно, что все люди бисексуальны. То есть несут в себе признаки как мужского, так и женского начала. Начала физического и духовного. Причина этому проста. Наш организм вырабатывает гормоны всех типов. И мужские и женские. И не только гормоны. Существуют множество биологических агентов нашего организма, в которых наука пока не разобралась. И эти агенты определяют мужскую или женскую сущность человека.

 

Природа вообще не делает пол чем-то незыблемым. Например, некоторые животные за время своей жизни успевают несколько раз сменить пол. Побыть и самцом и самкой. Ничего необычного в таких превращениях нет. Организм в разных условиях сам решает, кем ему стать. Кстати, об этом и многом другом можно расскажет библиотека Alibet.Net.

 

Мы часть животного мира планеты и на нас распространяются все законы жизни. В любом из нас существует и мужчина и женщина. С помощью специальных приемов гормональной и психологической коррекции можно полностью перекроить тело. Но интересно то, что человек часто на определенном этапе жизни самостоятельно меняет свою программу. Меняется соотношение гормонов, меняется активность непознанных пока биологических агентов. Соответственно меняется структура тела и мышления. Молодой человек начинает чувствовать себя девушкой. И наоборот.

 

Моя практика показывает, что как раз "наоборот" бывает чаще. Девушки намного чаще парней чувствуют дискомфорт от своей половой принадлежности. Возможно, именно дискомфортные установки запускают механизм половой трансформации.

 

Проблема в том, что социальные традиции зачастую идут вразрез с биологическими законами. И именно это заставляет человека, испытывающего абсолютно естественные процессы самопознания, чувствовать себя "не таким, как все". Порой это ведет к серьезным нарушениям психики. Человек может начать ненавидеть себя, упрекать родителей в том, что родили его "неправильным". В самых тяжелых случаях конфликт между социальным и природным в душе может привести даже к вспышкам агрессии по отношению к себе.

 

Уверен, что Вы поймете, что Ваше состояние совершенно естественно. Никакой патологии в этом нет. Судя по Вашему письму, Вы человек впечатлительный, тонко чувствующий. Вам необходимы признание и мягкость общения.

 

Скорее всего, Вы не имеете явной женской психологической ориентации. Я бы определил Вас как нормального бисексуального человека. Ваша "женская" половина, вероятнее всего, базируется на стремлении чувствовать красоту тела, в том числе и своего собственного, на желании, чтобы Вами восхищались.

 

Если это так, не надо мешать себе в этом. Первое, что необходимо сделать - сказать себе, что это совершенно естественно. Не стремиться сохранить компанию, где доминируют агрессивные социальные ортодоксы. Найти для себя друзей, которых румянец смущения на ваших щеках будет радовать. Это вовсе не обязательно должно быть общество геев. Скорее, это может быть некая творческая группа. В Интернете найти себе подходящих знакомых не составляет сложностей.

 

В любви слушайте свое сердце. Вы можете полюбить и мужчину и женщину. Можете иметь и двух партнеров одновременно. Ваш психотип предполагает такую ситуацию. И займитесь творчеством. Это даст Вам возможность самореализации.

 

Виталий АЛЕКСЕЕВ, врач-психиатр, к.м.н.

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.