Открой новые возможности!

Сексуальная терапия

 

В интимной жизни каждой пары наступают моменты отдаления, привыкания, когда то, что приносило раньше удовольствие, уже не возбуждает. Это может произойти либо у супружеской пары со стажем, либо в самом начале сексуальной жизни, либо на пороге старости, когда половое влечение ослабевает ввиду физиологических изменений в организме.

 

Проблемы в сексуальной сфере, к сожалению, встречаются достаточно часто, но их можно разрешить совместными усилиями пары и терапевта. Следует отметить, что проблемы существуют как у мужчин, так и у женщин. Терапия должна быть направлена на обоих партнеров, так только взаимопомощь, понимание и доверие способно принести плодотворные результаты и наслаждение для обоих. В сексуальной терапии существуют определенные упражнения, помогающие как физиологически, так и писхоогически.

 

Также читайте интересный материал о том, какое эротическое белье улучшает интимную жизнь супругов: http://modax.com.ua/eroticheskoe-belyo.html

 

Рассмотрим их более подробно:

 

Чувственное фокусирование I (услаждение)

 

Чувственное фокусирование предполагает воздержание от полового акта и оргазма в течение нескольких дней или недель. За это время пара занимаются любовными играми и нежными ласками. Им не разрешается ласкать гениталии друг друга. Это обязательное условие.

 

Механизм чувственного фокусирования еще не известен. Скорее всего, существует несколько взаимодополняющих процессов, в результате которых эти, на первый взгляд, простые чувственные приемы дают такой неожиданно благоприятный эффект. Воздействие приема можно объяснить в нескольких планах.

 

Этот прием достаточно часто, но не всегда приводит к снижению напряжения в сексуальном взаимодействии. Каждый партнер получает свободу от обязательств иметь эрекцию либо вызывать ее у своего партнера. Ни ей, ни ему не рекомендуется, даже запрещается достигать оргазма. Пара должна доставить друг другу максимальное наслаждение.

 

Такие установки позволяют снизить тревогу пациентов, а результаты упражнений, то есть реакции пациентов, помогают терапевту выбрать последующую адекватную модель терапии. Расслабленное, безмятежное состояние позволяет пациентам побороть свои страхи и опасения. Ожидания тревог, связанных с неудачей и душевной травмой, можно постепенно сводить на нет. При таких обстоятельствах появившееся ощущение радости и наслаждения служит подкреплением и стимулом для адекватного сексуального функционирования.

 

Это упражнение дает внутреннее удовлетворение обоим партнерам, вызывают взаимное сопереживание радости и удовольствия.

 

Нежные поглаживания и ласки вызывают сильные положительные эмоции у большинства людей при условии, если такие ощущения не связаны с негативным опытом или конфликтом. Нежная, ласковая тактильная взаимостимуляция усиливает любовные связи между людьми. Человек склонен отвечать лаской на ласку. Нежный тактильный контакт усиливает интимную расположенность друг к другу.

 

Чувственное фокусирование II  (генитальное услаждение)

 

Чувственное фокусирование II это следующий этап одного и того же типа упражнений. На этом этапе разрешается стимуляция половых органов, но без достижения оргазма.

 

Упражнения лонно-копчиковой мускулатуры

 

По утверждению доктора Арнольда Кегеля, слабость и малоактивное использование лонно-копчиковой мускулатуры - это одна из характерных причин женской фригидности. Он и его ученики активно применяют упражнения, развивающие этот тип мускулатуры. Эффективность этих процедур еще не получила систематической оценки. Однако в этих упражнениях, несомненно, содержится рациональное звено, и поэтому они применяются многими секс-терапевтами.

 

Мышечные ощущения околовагинальной мускулатуры являются важным источником сладострастных эротических переживаний. К тому же, физиологический субстрат женского оргазма включает сокращения луковично-губчатой и лонно-копчиковой мускулатуры. Следовательно, улучшение тонуса этих мышц способствует более бурному и сладостному протеканию оргазма.

 

В принципе любой женщине будет не лишним развивать эти мышцы. Это можно делать следующим способом: можно периодически прерывать и продолжать мочеиспускание, упражнение по сжатию мышц можно проводить во время занятий обычными каждодневными делами.  

 

«Сжатие»

 

Если у мужчины наблюдается чрезмерная тревожность в связи с  ощущением потери и восстановления эрекции можно использовать прием «сжатие», который заключается в следующем: после того как у мужчины появилась эрекция, его партнерша сжимает пенис немного ниже головки. Это делается с усилием, достаточным для снижения эрекции. Обычно такое усилие не причиняет боли — эрекция рефлекторно убывает на 30—50%. Эрекция, утраченная таким образом, как правило, быстро восстанавливается в ответ на нежные прикосновения, можно использовать также эротическое белье. Нескольких повторений этого упражнения, как правило, достаточно, чтобы преодолеть страх потери потенции.

 

«Стоп-старт»

 

Партнерам рекомендуется проводить предварительные ласки до того момента, когда у мужа возникнет устойчивая эрекция. Затем он ложится на спину, закрывает глаза, а жена стимулирует половой член. Ему рекомендуется сфокусировать свое внимание на своих эротических ощущениях. Почувствовав приближение оргазма, он говорит женщине, что нужно сделать остановку. Через несколько секунд позыв к эякуляции ослабнет, и партнерша вновь продолжит стимуляцию.

 

При появлении предоргастических ощущений он вновь просит сделать паузу. Процедура повторяется четыре раза. На четвертый раз он кончает. Мужчине дается установка сосредоточиться на своих ощущениях и не позволять себе отвлекаться. В отличие от случаев импотенции и замедленной эякуляции, когда отвлечение на фантазии специально поощряется, при преждевременной эякуляции пациент, наоборот, должен воздерживаться от любого рода отвлекающих моментов. Суть терапевтического приема заключается в том, что пациент научается распознавать признаки наступающего оргазма.

 

После двух успешных попыток супруги повторяют всю процедуру, но на этот раз для усиления возбуждения используется любая смазка.

 

После трех-четырех успешных попыток с использованием смазки партнеры готовы к коитусу, который также осуществляется по образцу «стоп-старт». Женщина занимает положение сверху. После проникновения он кладет свои руки ей на бедра и направляет ее движения вверх-вниз. Затем он останавливает ее. Через несколько секунд, после ослабления позыва к эякуляции, они вновь продолжают. Первоначально он не совершает никаких движений. При четвертом случае приближения оргазма он делает вводящее движение и достигает семяизвержения. И на этот раз крайне важно, чтобы мужчина сосредоточил свое внимание на переживаемых ощущениях.

 

«Сжатие»

 

Еще один вариант «сжатия» включает примерно те же приемы, что и «стоп-старт». Единственное отличие выражается в том, что вместо остановки («стоп») женщина сжимает пенис своего партнера. Конкретно, она сжимает член средним, указательным и большим пальцем чуть ниже головки и сдавливает его до тех пор, пока эрекция частично не ослабевает, после чего она возобновляет стимуляцию.

 

Во время коитуса (женщина в позе сверху) также практикуется сжатие. В этом случае женщина извлекает половой член из влагалища и сжимает его до ослабления эрекции. Затем она проводит его стимуляцию до восстановления эрекции с последующим вводом во влагалище.

 

Все эти упражнения могут использоваться и просто для разнообразия сексуальной жизни, чтобы научиться лучше понимать друг друга, чувствовать друг друга, доверять друг другу.

 

Константин ЕФРЕМОВ

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.