Открой новые возможности!

Кристина АСМУС: «Если не развиваться, можно все потерять»

 

Кто не смотрел сериал «Интерны»? Я думаю, таких людей очень мало. Этот проект открыл сразу несколько новых имен в кинематографе. Например, милая и обворожительная Варя Черноус с первых серий полюбилась зрителям. А ведь это был кинодебют молодой актрисы Кристины Асмус. Когда я изучил ее биографию, узнал, что эта девушка преодолела немало преград на своем пути, чтобы, наконец, добиться первого серьезного успеха. Я решил разыскать Кристину в социальных сетях и поговорить с ней о поражениях и победах в ее жизни.

 

Досье:

Кристина Асмус – молодая, энергичная и очень перспективная российская актриса театра и кино. Родилась в Калининграде (ныне Королев) Московской области 14 апреля 1988 года. Рост: 1,64 м. Вес: 47 кг. У нее есть три сестры: старшие сестры — Екатерина и Ольга, младшая – Карина. И искусством никто больше в семье не связан. Асмус – немецкая фамилия от ее деда по материнской линии.

 

С 6 лет Кристина Асмус занималась спортивной гимнастикой. В таком раннем возрасте девочка сама добиралась из Королева в Москву на тренировки в спортивную школу «Динамо». Это сильно закалило ее характер. Асмус даже добилась звания кандидата в мастера спорта.

 

Однако с самого детства девочка втайне мечтала о мире театра и кино. Вдохновившись сериалом «Дикий ангел» с Наталией Орейро в главной роли, Кристина загорелась мечтой стать актрисой. И, к счастью, ее мечте суждено было сбыться.

 

Дебют актрисы состоялся еще в  школьные годы в театре МЕЛ, где Кристина приняла участие в спектакле «А зори здесь тихие». Несмотря на то, что после школы Кристина c первого раза поступила в Школу-студию МХАТ на курс к самому Константину Райкину, уже через полгода была отчислена как не оправдавшая надежд.

 

Это был сильный удар, но не в характере Кристины было сдаваться. И она начала упорную и изнурительную работу над собой. В течение двух с половиной лет Кристина проработала в областном ТЮЗе, и параллельно участвовала в спектаклях Московского театра доброй сказки, оттачивая и осваивая азы актерской профессии.

 

И труды девушки не прошли даром. В 2008 году она с успехом поступила в Театральное училище им. Щепкина на курс знаменитого актера Бориса Клюева. Популярность к актрисе пришла в 2010 году, когда на экране появился комедийный сериал «Интерны», ставший телевизионным дебютом актрисы. Ее выбрали среди двух тысяч кандидаток.

Фильмография: «Интерны», «Наша работа», «Алиби на двоих», «Елки», «Елки 2», «Черная молния 2».

 

- Кристина, ты студентка 4-го курса театрального училища. Как сдается сессия?

- Пока не до конца все сдала. Сейчас с вами поговорю, а потом у меня ночь с книгами. В 8 утра на съемочную площадку заберет водитель, а в перерывах между дублями буду готовиться к экзамену. У меня был период, когда на репетиции спектакля упала в обморок. Сложный был период - одни съемки, другие. Не высыпалась. И вот не выдержала…

 

- Жертвуешь здоровьем?...

- Иногда приходится. Я по гороскопу Овен. Не очень верю в гороскопы, но когда-то читала о сильном характере Овнов. А в списке из 40 профессий, которые рекомендовали для этого знака, была и актерская. Овен – это выносливость, терпение, честолюбие. Это про меня.

 

- Наверное, и спортивное прошлое помогает?
- Конечно, спорт меня закалил. Я прозанималась спортивной гимнастикой 9 лет, достигла звания кандидата в мастера спорта. Но я не видела для себя такого будущего. Как-то я стояла на этом десятисантиметровом бревне и не понимала, зачем мне надо делать все эти сальто, бланш и винты? Я ведь с самого детства хотела быть актрисой. В итоге пошла в театральную студию, поучилась во МХАТе у Райкина. Потом работала в театрах, снималась в каких-то рекламах, эпизодах… А в 2008-м поступила в Щепкинское училище, где и учусь.

 

- Сложно было найти свое место под солнцем?

- С 16 лет я ходила по кастингам и пробам - это был кошмар, потому что ничего не получалось. Помню момент, как я лежала дома на кровати, плакала и говорила:«Господи, ну хоть что-нибудь!… Хоть маленькую роль! Мне много не надо!» И ничего. Я везде носила свои фотографии, искала всевозможные кастинги. Бегала как проклятая, даже в массовках снималась. Когда я поступила в училище, первый год пахала как сумасшедшая. Было даже два случая, когда меня увозили на «скорой»: я с температурой 40 играла этюды на сцене, а потом 15 минут лежала в обмороке. И мои старания не прошли зря! Уже летом после первого курса было несколько удачных проб, а в октябре 2010-го меня утвердили в «Интерны» на большую роль. Это очень хороший старт, и я очень благодарна этому проекту. Сейчас я прекрасно понимаю, что не могу себе позволить расслабляться. Сейчас столько молодых интересных актеров появляется. Если ты не будешь развиваться, можно потерять все. С этой мыслью я просыпаюсь и засыпаю.

 

- В детстве ты любила быть в центре внимания?
- Дело в том, что меня родители отгораживали от всего хорошего, что есть в жизни. Я была ботаничкой, зажатой, стеснялась настолько, что боялась здороваться, с днем рождения поздравить кого-либо, проявить инициативу - сплошные зажимы. Ходила и руки к себе прижимала — не знала, куда их девать. Из-за этого и с мальчиками долго не было никаких отношений – я их просто избегала. А в18 лет я поняла, что вроде как все мои подруги, даже самые толстые и страшные в классе, дружат с мальчиками. И я стала стесняться того, что не целованная. Это все наше дебильное воспитание и наше дебильное общество виноваты. Сейчас, я думаю, еще хуже. Девочки в 11 лет уже не девочки и кричат об этом с гордостью. Меня это шокирует. У меня было все наоборот. Я не стремилась быстрее целоваться с мальчиками, мне просто не хватало общения с людьми. Мама всегда очень жестко контролировала меня и трех моих сестер.

 

- Кристина, расскажи, за что тебя отчислил Райкин?
- Тогда я была таким существом, которое ходило на занятия в одном и том же, не красилась, с огромными глазами и плюшевым медведем - совершенно не понимала, что делать. Я очень хотела, но не знала как. Я скорее придерживалась наблюдательной позиции, нежели активной. А этого делать в моей профессии нельзя. Думала, поступила в вуз и все: я – актриса. А Райкину поклон до земли - он разъяснил мне, что меня никто не ждет. Я – никто, одна среди миллионов желающих. И я действительно в тот момент уступала сверстникам. Я понятия не имела, кто такой Стендаль, что он написал. Не знала, что такое эпоха Возрождения. Мне было 20. Гимнастика, моя семья и театральная студия дали мне многое, но приходилось жертвовать школой. Я чувствую пробелы в образовании и начитанности. Я сейчас, как сумасшедшая, пытаюсь нагнать, а времени все меньше и меньше. В 23 нужно читать совершенно другие книги.

 

 

- В прошлом году, по версии журнала «Maxim», ты была признана самой сексуальной женщиной России. Тебе важно такое звание?

- Мне приятно. Я думаю, женственность не только в красоте и яркости. Мужчины соскучились по искренности, по нежности. Вычурная сексуальность: огромные губы, короткие платья, яркий макияж, вульгарное поведение - зрители устали от этого. Многие молодые женщины курят. Это ужасно и совсем не женственно. За такой «титул» надо сказать спасибо «Интернам». Мне кажется, зритель соскучился именно по такому образу, как моя Варя.

 

- Какое значение в отношениях между мужчиной и женщиной по-твоему имеет секс?
- Секс - это целое искусство, это важная грань человека. А поскольку я за многогранность, то понимаю, что и в этом направлении есть куда развиваться. Вообще, я думаю, что до конца человека понять невозможно, пока у вас не было с ним близости. А вообще мне патологически не везет на мужчин. Я все время выбираю не тех, кто мне подходит. Я выбираю слабых мужчин, хотя больше хочется быть ведомой, чтобы обо мне заботились. Терпеть не могу, когда парень даже о себе не может позаботиться. Меня окружают сильные мужчины, но я почему-то выбираю слабых. Не знаю почему. Сейчас же я свободная девушка. У меня роман с моей профессией. Я сразу всех предупреждаю, что это приоритет в моей жизни.

 

- По-твоему между мужчиной и женщиной возможна просто дружба?
- Я думала на эту тему. Говорят, что дружба между мужчиной и женщиной — это секс, отложенный на потом. Возможно, у кого-то именно так, но я дружбу тоже ценю. Как сложится с человеком дальше – глупо загадывать.

 

- Чего никогда не простишь своему мужчине?
- Обмана. Какая бы правда ни была, все можно пережить, все можно простить. Я сама далеко не ангел. Я сама могу обидеть. Надо уметь найти в себе силы сознаться в каких-то вещах. Это же все равно мои проблемы: если он ходит к другой женщине - это мой косяк, и я буду искать какие-то из этого выходы, что-то менять в себе.

 

- Кристина, кто для тебя самый близкий человек?
- Моя младшенькая сестричка, с которой мы два черных лебедя в семье. Она живет в Египте. Мы с ней отбившиеся от стаи. В детстве мы сильно дрались. Я тогда не думала, что она станет для меня тем человеком, для которого хочется жить. Такой же близкий человек для меня папа. Он у меня очень стеснительный. Мы никогда не целовали друг друга в щеку, пока, наверное, я не поступила на первый курс института. А мне всегда очень этого хотелось. Вот почему идут в актерскую профессию. Потому что в детстве по головке недогладили. И мне хочется внимания, аплодисментов, востребованности. Я с чистого листа сейчас в себе взращиваю такие чувства, как нежность, ласка, женственность, любовь, потому что в моей семье это было не принято.

 

- А как же подруги, коллеги по цеху?
- Подруг в принципе нет. Профессия такая. Есть зависть, обиды. Подруга может тебе сказать, что ты косая, кривая и снимаешься во всяком говне. Здесь есть невероятное дружелюбие, поцелуи, поздравления, а что там за этим и что они говорят, когда я отвернусь, я не знаю. Моей последней подругой была Катя. Я дружила со всеми ее одноклассниками, день и ночь пропадала у нее дома. Но как-то она украла у моего отца какие-то канцелярские штучки, которые лежали у нас дома в коробках. И с того момента, я избирательно отношусь к людям.

 

 

- Ты родителям сейчас помогаешь?
- Стараюсь по мере возможностей. Папа бизнесом так и занимается. У меня чудесный отец, просто из облаков сотканный, золотые руки! Нигде не был, моря не видел. Три пары джинсов за всю жизнь. Я обязательно возьму его с собой на море. Я сама на море всего пару раз была, в Крыму. Я не знаю, что такое отпуск и праздники.


- Кристина, что в твоем понимании идеальная семья?
-  Гармония, любовь, внимание. Мужчина все же — главный авторитет. Женщина должна поддерживать мужа. Или делать вид. В семье я сделаю все, как он хочет, но только в мою работу он пусть не вмешивается — это мое личное дело.


- А кто в семье должен деньги зарабатывать: ты или он?
- Хочу накопить на свою квартиру, дабы мало ли что. Всякое в жизни бывает, глупо только на мужа рассчитывать. Я хочу, чтобы моя будущая семья ни в чем не нуждалась.

 

- Сейчас ты счастлива?
- Да, сейчас у меня получается то, к чему я стремилась. Меня узнают на улице, у меня постоянно звонит телефон, режиссеры что-то предлагают… Внешне моя жизнь очень изменилась, но внутренне я не совсем поспеваю за этими переменами. Я ведь знаю, что бывает по-другому, когда нет работы и ты никому не нужна…

 

- Варя из «Интернов» - твоя визитная карточка. А кого еще хотела бы сыграть?

- Конечно, сериал «Интерны» повлиял на мою жизнь. Мне открылись новые горизонты, появились интересные предложения. Но хотелось бы развиваться, пробовать себя в разных ролях. Не хотелось бы зацикливаться на образе Вари Черноус. Я - разноплановая актриса и могу себя проявить. Мне очень близка военная тема, поскольку мы бабушка и дедушка прошли через войну.

 

- Кстати, ты продвинулась в медицинской грамотности, пока играла доктора Варю?

- Когда я пришла на площадку, я думала, это нетрудно — шприц подержать, давление померить… Да, это нетрудно. Намного сложнее делать это уверенно. Медики, когда производят свои манипуляции, не задумываются — видно, что человек делал это тысячу раз. У нас были консультанты, был хирург на площадке. Для одного эпизода меня научили делать непрямой массаж сердца. Теперь, если такая ситуация возникнет в жизни, я не растеряюсь.

 

- Читал твои интервью, где ты практически в любви признавалась своему начальнику по «Интернам» - доктору Быкову. Действительно Иван Охлобыстин такой положительный актер?

– Да, я по-настоящему им восхищаюсь. С такими нагрузками другой бы давно сломался, но не он! У него есть удивительное качество – любит делать подарки коллегам, а еще рассказывает, что купил детям и жене. Ничего для себя – все для других. Я к нему только на Вы… Он - потрясающий человек! Заботливый и внимательный. А сколько он всего знает! Он и сценарист, и режиссер, и актер, и священник. Патриот своего дела - я имею в виду храм. Невероятно, как в одном человеке совмещается столько талантов. В мире нет слов, которые адекватно передали бы масштаб его личности и мое фанатичное отношение к нему. Можно купить толстенный блокнот и ручку, чтобы за ним записывать.

 

- И последний вопрос. Если бы в сутках было двадцать пять часов, на что бы ты потратила лишний час?

- На работу. Что еще?... Мне постоянно не хватает времени звонить. Звонить и благодарить людей. Все то, что в моей жизни я имею, это все благодаря людям. Педагоги, бабушки, отдельные личности в моей жизни, просто прохожие, которые на меня повлияли. Я бы этот час лишний тратила просто на внимание к этим людям.

 

Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

 

что посмотреть

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.