Открой новые возможности!

Илья Чимчиури: «В единоборствах человек отвечает сам за себя»

 

Спорт является самым наглядным показателем успеха человека, помогает продемонстрировать лучшие качества. Именно об этом мы решили поговорить с известным украинским дзюдоистом Ильей Чимчиури. Уже более 18 лет выступает он под флагом Украины.  За это время он победил во множестве чемпионатов и состязаний. И сейчас очень сложно перечислить все его достижения, пересчитать все медали. Закончив профессиональную карьеру спортсмена, он стал тренером.  Среди его воспитанников есть победители мировых и континентальных первенств, призеры множества чемпионатов и кубков.

 

ДОСЬЕ

Илья Чимчиури родился 19 апреля 1973 года в Гори (Грузия). Мастер спорта международного класса. Тренер клуба дзюдо «Тайфун».

Основные достижения:

Член нацональной сборной команды Украины.

Бронзовый призер турнира Дзигаро Кано в Японии в 1997.

Бронзовый призер чемпионатов Европы 1996 и 1998.

Серебрянный призер Кубка Европы 1995 и 1999.

Бронзовый призер командного Чемпионата Европы 2003, 2008.
Бронзовый призер международного турнира класса (A) "GRAND SLAM" (Париж) 2005.
Серебрянный призер Кубка Мира 2008.

Чемпион Украины 1996, 1997, 1998, 2001, 2005.

Чемпион Украины среди ветеранов 2012.

Чемпион Европы среди ветеранов 2012.

 

Також читайте цікавий матеріал, який економний обігрівач в цьому році став хітом продаж.

 

- Илья, расскажи, как ты пришел в спорт.

- Я пришел в спорт, когда еще жил в Грузии. Как известно, там практически каждый второй занимается силовой борьбой. Подобные виды спорта там очень развиты. Тренироваться я начал со школы. Мне было 7 лет, когда мы с друзьями начали заниматься единоборствами.

 

- Ты сразу решил, что станешь профессиональным спортсменом?

- Да, я всегда хотел заниматься спортом. Я пробовал себя в футболе и в силовой борьбе.  В возрасте 10 лет я выбрал дзюдо. И занимаюсь этим по сей день.

 

- Почему ты выбрал силовой спорт?

- В единоборствах человек отвечает сам за себя. Весь результат зависит не от команды, а от тебя лично. И вся ответственность лежит только на тебе.

 

- Какую роль в дзюдо занимает философия и моральные качества?

- Дзюдо - очень популярный и конкурентный вид спорта. Чтобы добиться успеха в нем, надо закалять себя морально и тренировать силу воли. Надо посвятить себя этому полностью. Иначе результата не будет. Никакие тренировки не помогут.

 

- Какие чувства ты испытываешь по отношению к противнику во время боя?

- Когда ты выходишь на татами, ты оставляешь все чувства вне боя. В жизни ты можешь быть лучшим другом со своим соперником, проводить много времени вместе. Но когда начинается поединок, ты должен бороться с ним, как с настоящим противником. Нельзя поддаваться чувствам. Есть одна цель – победить! Тогда выигрывает тот, кто сильнее физически и психологически. Но всегда присутствует уважение к сопернику. У меня есть много друзей, с которыми мне доводилось бороться, но все равно мы остаемся друзьями. Спорт действительно объединяет людей всех наций и убеждений и делает их больше друзьями, чем врагами.

 

- Как ты проводишь последние пять минут перед боем?

- Я верующий человек, христианин. Перед боем я всегда молюсь. Когда я выхожу на татами, я совершенно спокоен, не чувствую переживаний и волнений. Будет мир с Богом, будет мир и в душе.

 

- Доводилось ли тебе драться вне татами?

- Да, доводилось. Люди попадались разные, иногда был вынужден применять силу. С некоторыми людьми очень сложно решать конфликт иным путем, особенно если этот человек пьян… Но я не любитель таких ситуаций. Не люблю демонстрировать свою силу в бытовых ситуациях.

 

- В какой момент ты понял, что готов тренировать других?

- Я в спорте очень долго. Я завершил профессиональную спортивную карьеру, будучи дзюдоистом уже 35 лет. У меня всегда были ученики, но в тот момент я занялся работой уже с взрослыми спортсменами, мастерами спорта. Просто почувствовал, что готов передать свой опыт. Считаю, тренер только тот, кто может сам стоять на татами. Я всегда участвую в соревнованиях. Недавно выиграл Чемпионат Европы среди ветеранов.

 

- Ты всегда был уверен, что добьешься успеха в спорте?

- Я никогда не знал, просто тренировался изо всех сил. Сейчас я думаю, что мог бы добиться и большего. Я считаю, что мог лучше тренироваться, больше слушать своих наставников. Вспоминаю, что где-то нарушал режим, не правильно ставил цели. Но все равно я благодарен Богу за то, что достиг.

 

- Расскажи историю, которая произошла на Кубке Мира в 2008 году.

- До этого у меня был сложный период. В 2006-м меня дисквалифицировали на 2 года за применением запрещенного медпрепарата. Тогда я занял 3-е место на Кубке Мира в Чехии, но комиссия по допингу лишила меня награды. После этого начался очень сложный период. Но спустя время у меня появилось сильное желание снова показать себя. Я поехал на Кубок Мира в 2008 году. Некоторые уже списали меня «со счетов». Но я вышел в финал, а моим противником стал мой ученик. Тогда я решил уступить ему и взял серебро. Не все поняли тогда мой поступок, но я не мог иначе.

 

- Много ли сейчас приходит молодых спортсменов?

- Сейчас залы просто переполнены молодыми спортсменами. Многие ученики очень талантливы и достойны. Я очень рад, что есть кому передать свой опыт. Очень большое количество воспитанников «Тайфуна» побеждает в чемпионатах.

 

- Легко ли сейчас стать профессиональным спортсменом?

- Главное тренироваться, улучшать результат, тогда все и будет содействовать твоему росту. Есть все условия для тех, кто нацелен на успех. Хорошие спортсмены всегда имеют возможность, как заработать деньги на турнирах, так и добиться признания. 

 

- Что ты обычно советуешь молодым людям, которые только пришли в спорт?

- Я всегда много разговариваю с ними. Помимо физических тренировок очень важна психологическая подготовка. Мотивирую их, помогаю обрести уверенность в себе. Всегда должна быть цель, желание. Это обязательное условие для успеха в спорте. Результат обязательно будет у людей, у которых «горят глаза».

 

- Были ли люди, на которых ты всегда хотел быть похожим?

- Да, это в основном мои земляки. Город Гори, в котором я родился и вырос, считается столицей борцовских видов спорта. Там жили многие олимпийские чемпионы. Когда мне удавалось наблюдать за тем, как они тренируются, я просто не мог оторвать глаз от них. Эти люди вдохновили меня.

 

- Что еще важно в твоей жизни помимо спорта?

- В моей жизни очень важно оставаться христианином и быть верным своим христианским принципам. Также важна семья. Многие люди занимаются собой, своим успехом и не обращают внимания на то, как растут их дети. Но я стараюсь все свободное время уделять семье, так как карьера без семьи – ничто.

 

Общался Сергей МАТВЕЕВ

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.