Открой новые возможности!

Александра Маринина: "Книги не должны ничему учить"

 

В прошлый раз мы обсуждали вопрос, что такое база данных ms sql и где можно заказать ее разработку, а сегодня для вас новое интервью.

 В Доме Книги в городе Санкт-Петербурге  произошла встреча с Александрой Марининой и презентация её новой книги «Последний рассвет». Главным героиней книги как всегда выступила полковник милиции в отставке, частный детектив Анастасия Каменская. Александра согласилась ответить на некоторые мои вопросы касательно ее творчества.

 

- Читатели заметили, что герои ваших романов переносятся из одного произведения в другое. Меняется ли при этом их характер или это те же самые герои, поставленные в другие заданные условия?

- Мои герои редко меняют свой характер. Например, если мой персонаж ненавидел собак, то вряд ли в следующей книге он будет организовывать собачьи выставки или потратит все сбережения на создание приюта для собак. Общие черты характера всегда сохраняются. Если же герой делает что-то из ряда вон, не свойственное ему, то я должна объяснить читателю его новое поведение, заставить читателя поверить, что герой способен на это. Например, в его жизни произошли какие-то невероятные события, которые так сильно изменили его характер.

 

- Похожи ли герои Ваших произведений чем-то на Вас?

- Я Вам больше скажу, они похожи не только на меня, но чем-то и на каждого из читателей. Ведь  у каждого, абсолютно у каждого персонажа в моих произведениях обязательно где-то есть или была мама,  обязательно он закончил школу, у него было детство, скорее всего, как и у каждого из нас, - советское детство. Что касается моих любимых героев, то они не похожи на меня. Они сильнее меня, смелее меня, они способны на то, на что я никогда бы не осмелилась, они не боятся совершать поступки, не боятся жить.  В целом они значительно лучше меня.


- Какие ваши любимые фильмы?

- Мне очень нравятся российские исторические фильмы. Особенно, если это сериалы. Особенно, если описываемые в сериале события начинаются годах в 50-х прошлого столетия, а заканчиваются в наши дни. И вот этот срез исторических вех прекрасен. Смотреть, как люди, привыкшие жить при других взглядах, руководствоваться другими принципами, адаптируются под новые условия (или не адаптируются). А уж если действие в первых сериях разворачивается годах в 20-х – 30-х, то всё, это меня «за уши не оттащишь». Но таких фильмов очень мало.

 

- Основная задача книги – чему-то учить своего читателя. А чему учат Ваши книги?

- Совершеннейшая глупость, книга не должна ничему учить. Кто Вам сказал, что книга должна чему-то учить? Это в советское время писали про то, что есть Мальчиш-Плохиш и Мальчиш-Кибальчиш, и Плохиш должен потерпеть наказание за свои плохие проделки, добро всегда побеждает зло и прочая, и прочая. Ведь в жизни всё это далеко не так и каждый всё воспринимает по-разному. А то что мы с Вами до сих пор считаем, что книги должны чему-то учить, так скажем за это спасибо аппарату ЦК КПСС, они там прекрасно поработали. В жизни далеко не всё так однозначно. Вот взять например «Сказ об Эдипе». Ведь для кого-то это история об инцесте и только о нём. А для кого это просто история о том в какую сложную жизненную ситуацию попал главный герой, и если воспринимать это именно так, а не вешать сразу клеймо, то нам сразу открываются другие грани произведения. Хорошая книга должна выполнять одну-единственную функцию: развлекательную. Она должна позволить мозгу отдохнуть от повседневно решаемых задач, увлекая его за собой. Ведь известно же, что когда перед мозгом стоит важнейшая задача, которую нужно непременно решить, концентрируясь на этой задаче и только на ней - никогда её не решить. Тут важно переключиться на что-то другое, отдохнуть, отвлечься. И вот когда внимание перключено на что-то не столь важное, когда произошёл этот щелчок, возвращения к задачам повседневности позволяет с лёгкостью их решить. Потому что мозг отдохнул. Это-то и есть главная задача. И мои книги прекрасно с ней справляются!

 

На презентации побывала Виктория БОРОВИНСКАЯ

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.