Открой новые возможности!

10 уроков от братьев Кличко

 

Известные на весь мир братья Кличко – без преувеличения символ целеустремленности, упорства и сильного характера. Украинские боксеры благодаря своим успехам в спорте значительно подняли авторитет нашей страны. Они пользуются огромным уважением даже среди людей, не причастных к спорту. Они добились финансового благополучия для себя и своей семьи. Они выделяются сильным интеллектом как для спортсменов. Их интересы не ограничиваются только боксом. Другими словами, это те люди, с которых можно брать пример. И даже если вы не связаны со спортом, вы тоже можете кое-чему у них поучиться. Я решил написать эту статью после встречи с братьями в Днепропетровске.

 

досье братья кличко

Украинские боксеры Виталий (1971 г.р.) и Владимир (1976 г.р.). Оба - чемпионы мира по боксу в тяжелом весе (первые чемпионы мира по боксу в тяжелом весе из всего бывшего СССР), никогда не были противниками на ринге. Совместный профессиональный дебют состоялся в 1996 году в Гамбурге (Германия), в котором каждый из братьев нокаутировал соперника. Оба говорят на четырех языках (украинский, русский, немецкий и английский). Оба — кандидаты наук в физической культуре и спорте. Большую часть времени братья Кличко проживают в Германии, где пользуются очень большой популярностью.

 

Также читайте материал о том, какой салон массажа киев пользуется сейчас большой популярностью и почему.


Совместной деятельностью братьев Кличко, кроме спорта, являются социальные проекты («Фонд братьев Кличко»). В круг бизнес-интересов братьев Кличко входят подконтрольные им компании «К2 Promotions», «Klitschko Management Group», а также ряд других компаний на Украине, Германии и США.

 

Владимир Кличко - первый украинский чемпион, который несколько лет подряд держит пальму первенства в супертяжелом весе профессионального бокса, владея титулами теперь уже в четырех престижных версиях - IBF, WBO, IBO и WBA, а также обладая поясом журнала The Ring. Завоевал  золотую медаль на Олимпийских играх в 1996 году в Атланте. Владимир стал первым светлокожим олимпийским чемпионом-тяжеловесом за 36 лет. Эта победа была отмечена орденом "За мужество" от Президента Украины.

 

2 июля 2011 года победой над британцем Девидом Хэем  Владимир осуществил свою давнюю с братом мечту – собрал в семью все самые престижные титулы в супертяжелом весе. После этой победы WBA присвоила Кличко титул Единого чемпиона.

 

Виталий начал свою карьеру как успешный кикбоксер - Кличко является  6-кратным чемпионом мира по кикбоксингу, 3-кратным чемпионом Украины по боксу, неоднократный чемпион Европы среди профессионалов. Виталий Кличко - чемпион мира по боксу среди профессионалов по версиям WBO (1999—2000) и WBC (2004—2005, 2008—н.в.). В 1999 году внесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как первый чемпион мира в супертяжелой весовой категории, который выиграл 26 боев нокаутом, для чего ему понадобилось наименьшее количество раундов (тем самым, он побил  рекорд Майка Тайсона).  Удостоен звания Заслуженного мастера спорта Украины, ордена «За Заслуги» 1,2,3 ступеней, Ордена «За мужество», звания «Герой Украины». За активное участие в международной программе «Юнеско» «Образование для детей» Виталию Кличко присвоен титул «Герой для детей».

 

Братья Кличко на протяжении нескольких лет возглавляют независимый рейтинг тяжеловесов на портале boxrec, причём с большим отрывом от остальных тяжеловесов современности.

 

Количество социальных инициатив братьев-чемпионов постоянно увеличивается, а объемы потраченных на их реализацию денег измеряется многими тысячами долларов и гривен. Виталий также лидер политической партии «УДАР» (Украинский Демократический Альянс за Реформы).

 

Что я сразу заметил у Виталия и Владимира – это очень ценное и редкое качество, как умение концентрироваться на главном, не распыляя свою энергию и внимание на пустое. Наверняка, этот навык выработался у них, как говорится, на опыте, но оттого он еще более ценный. В общении братья достаточно спокойны и уверены в себе – как и на ринге. Виталий, конечно, с момента увлечения политикой стал более дипломатичным и гибким. Владимир на фоне старшего брата более прямолинейный и цепкий. За все время общения меня не покидало ощущение, что каждый из братьев относится к такой категории людей, которые четко знают, чего хотят от жизни и как этого добиться. Конечно, сейчас они владеют серьезными ресурсами, но начинали они, как и многие, с нуля, с тяжелой ежедневной работы над собой. Итак, 10 уроков из жизненного пути братьев Кличко, который каждый из вас может взять на вооружение.

 

 

Урок 1. Концентрация на цели.


Как признался Владимир, перед каждым поединком он думает только о бое, о стратегии, о том, что и как нужно сделать. В этот момент ничего не замечаешь вокруг.

 

В боксе вся битва за успех идет за пределами ринга. Ты можешь пойти спать, не поужинав. Можешь отказаться от секса. Но ты не можешь не пойти в зал и каждый день себя должен мотивировать. У тебя болят мышцы – ерунда! У тебя переломан нос – ничего, ты идешь дальше! Это качество настоящего чемпиона. Если ты всю неделю ел сладкое и выходишь на ринг, то добра не жди.

 

Урок 2. Пересилить свои страхи.


На ринге очень легко получить травму и даже потерять жизнь. Если ты боишься или не готов идти до конца, ты никогда не достигнешь успеха. У обоих братьев были достаточно серьезные травмы, были угрозы преждевременно покинуть большой спорт. Однако каждый раз они пересиливали свои страхи – восстанавливались после травм, тренировались и возвращались на ринг.

 

Тогда человек становится по-настоящему сильным, когда побеждает свои страхи. Думаю, у вас есть уже такой опыт. Когда-то я боялся садиться на взрослый велосипед, но сейчас могу кататься часами. Когда я боялся выступать на публике, но сейчас легко ступаю на сцену.

 

Урок 3. Ценить свои корни, свою семью, свое окружение.


Кличко – не обыкновенная семья. Отец Владимир Родионович всю жизнь отдал военному делу, работал ликвидатором на Чернобыльской АЭС. Мама Надежда Ульяновна – учительница начальных классов. Они смогли передать сыновьям главные человеческие качества и хорошее воспитание. И для Владимира, и для Виталия – родители самые главные люди в их жизни, самая лучшая поддержка и опора. Они всегда созванивались после поединков и проявляли большую заботу по отношению друг к другу. Очень тяжело переживали братья утрату отца (облучение на ЧАЭС дали о себе знать) в 2011 году, с которым у сыновей была сильная эмоциональная связь.

 

С самого детства братья всегда были вместе. Виталий на правах старшего брата всегда по поручению работающих родителей присматривал за Владимиром. Куда бы он ни шел, всегда брал младшего с собой. До сих пор, как признается Виталий, он продолжает заботиться о брате - чувства ответственности он никогда не боялся: «Владимир частенько мне говорит: «Не будь таким навязчивым, я и сам справлюсь». На что я ему отвечаю: «Знаешь, когда ты был маленьким, родители дали мне задание присматривать за тобой. И это задание еще не отменяли».

 

Кличко и сами признаются, что в единстве семьи их сила. Это добавляет энергии и сил. Создайте и вы себе такое окружение, которое будет вас вдохновлять и поддерживать.

 

 

Урок 4. Любой аутсайдер может стать лидером.


Когда Виталий попал в секцию кик-боксинга, он оказался самым худшим среди ребят. Как вспоминает его первый тренер, он был полностью раскоординированным:  когда ему говорили «вправо» - он делал «влево», и так в остальном. Никто не мог тогда предположить, что он вырастет в чемпиона мира. Но упорные тренировки и работа над собой всегда дают результат! Именно так даже любой аутсайдер может стать лидером. Поэтому, если вы чего-то в данный момент не умеете или не знаете, но у вас есть цель, мечта – это не значит, что она недостижима для вас. Просто нужно действовать, совершенствовать свое тело и свой разум – и вы добьетесь своего, рано или чуть позже.

 

Урок 5. Никогда не отступай от выбранного пути.


Жизнь частенько нам подбрасывает испытания, чтобы проверить, насколько мы достойны выбранной цели. Жизнь справедлива – она не преподносит больших даров тем, кто сдается в трудные моменты. Когда Виталий только начал заниматься профессионально боксом, тренировки давались ему очень тяжело. «На каком-то этапе тело уже не подчинялось мне, а разум кричал, что мне это не нужно! – вспоминает Кличко-старший. – Но я понимал, что если сейчас сдамся, то никогда не стану чемпионом. И я продолжал тренировки».

 

Урок 6. Дорога к легким деньгам очень скользкая.


Когда Кличко подались в профессиональный спорт, в Украине царил хаос - лихие 90-е со всеми ужасами и прелестями. Тогда многие спортсмены ушли в рэкет за легкими деньгами. Естественно, братьям-боксерам тоже поступало много предложений, но они всем отказывали. «Легкие деньги – это не мой путь. Ты должен точно знать, чего хочешь достичь в жизни» - это слова Виталия.

 

Многие люди ломаются как личности, попробовав на вкус легкие деньги. Тогда и заканчивается личностный и профессиональный рост. Легкие деньги – это тоже испытание. Жизнь ничего не дает даром. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

 

Урок 7. Поражение – еще не конец. Это лишь одна из остановок на пути к большой Победе.


После громких побед в Германии Виталия Кличко пригласили боксировать с американцем Крис Бердом – поединок за звание чемпиона мира. Это был очень серьезный соперник и более высокий уровень боя. На молодого Виталия мало кто ставил, но ждали, что украинец потрепит нервишки опытному Берду.

 

Кличко уверен начал поединок и очень быстро вышел вперед по очкам. Берд никак не мог справиться с новым претендентом на титул. И вдруг после третьего раунда Виталий почувствовал сильную боль в плече – то ли от удара, то ли от резкого движения. Его тренер принял решение остановить бой, дабы не усугубить травму. После того случая многие эксперты и любителя бокса насмехались над украинцем: «Как же так? Он так легко сдался, хотя у него не было следов крови, нос не был сломан… Виталий Кличко – слабак!» Но это был тот случай, когда здравый ум важнее амбиций. Если бы тогда Виталий порвал сухожилие, он бы уже не вернулся на ринг…

 

Страшно не упасть – страшно не подняться. Виталий с честью вышел из той ситуации и уже следующий бой со знаменитым Ленноксом Льюисом он провел очень здорово! Он лидировал по очкам, в какой-то момент весь зал стал поддерживать украинца за его напористость и активность на ринге. Но Кличко-старшего вновь постигла неудача – Льюис серьезно травмировал ему глаз. Врачи долго колдовали над кровоточащей раной, но в итоге все же рефери остановил матч. Виталий не мог допустить повторения истории с Бердом и активно настаивал на продолжении поединка. Увы – второе поражение, но именно оно, а точнее самоотверженность и смелость украинского боксера принесли ему почет и уважение в мире бокса на самом высшем уровне. Ему аплодировала вся арена. Льюис на всю жизнь запомнил Кличко и так ни разу и не решился провести с ним матч-реванш.

 

А Крису Берду, к слову, за брата отомстил Владимир… Но у Владимира тоже были громкие поражения. И каждый раз после них он становился только сильнее. В одном из бою он также получил серьезную травму, следствие чего стало кровоизлияние в мозг. В тот вечер он просто упал на ринг. Даже старший брат потерял веру, что Владимир сможет вернуться в большой спорт. К счастью, Кличко-младший не сломался. Он залечил травмы и феерично вернулся в бокс.

 

 

Урок 8. Критика помогает в развитии.


«Я люблю критику, потому что критика показывает тебе путь к совершенству» - отмечает Виталий Кличко. – Помню, как-то приехал на тренировку брата. Это был обычный спарринг. Он был не в лучшей форме после травмы, допускал нелепые ошибки, пропускал легкие удары. А тренер постоянно кричал ему: «Отлично! Замечательно!» Меня это так возмутило: «Что хорошо? Что замечательно? Это просто ужасно!»

 

В тот вечер братья здорово поругались – впервые в своей жизни. Но все оттого, что Виталий хотел, чтобы младший брат не повторял прошлых ошибок. Не всегда он слышал замечания старшего брата. Тогда Владимир решил идти дальше сам. Это был непростой период в их жизни, но оба вовремя осознали свои ошибки. Вскоре они вновь объединились, а Владимир вернулся на ринг и в первом же бою нанес поражение непобедимому до того момента Самюэлю Питеру.

 

Настоящие чемпионы – те, кто побывал в нокауте, но нашли в себе силы и взяли реванш.

 

Урок 9. Делай выводы из своих ошибок.


Именно поединок против Питера стал новым этапом в карьере Владимира. Он многое переосмыслил. Стал по-другому тренироваться, развивать свои сильные стороны и работать над недостатками. В отношениях между братьев теперь полное равноправие. И с тех пор они не проиграли ни одного поединка!

 

Самой большой ошибкой они считают недооценку своего соперника или переоценить самого себя. Из каждой неудачи и ошибки нужно делать выводы.

 

Урок 10. Говорите чаще своим близким три самых важных слова.


Да, боксер – это не значит жесткий и скупой на эмоции. Сильные и незгибаемые спортсмены не стесняются говорить своим близким эти самые слова. В фильме «Кличко» трогает до слез эпизод телефонного разговора Надежды Кличко с Володей, стоящим у ринга: «Мамуля… Я тебя люблю...»

 

«Никто из нашей семьи не стесняется говорить вслух, что мы друг друга любим» - подтверждает Виталий. - У нас в семье была армия — строгая дисциплина и подотчетность. Но чувства при этом не страдали. Выражение своих искренних чувств придает силы и твоим близким, и тебе».

 

Цитаты Кличко:

Виталий: «Чтобы быть лучшим, одних мышц недостаточно. Нужно развивать себя целиком. Расширять свои горизонты и возможности».

Владимир: «Между нами говоря, мозг можно тренировать также как и бицепсы».

 

Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.