Открой новые возможности!

Валерия: «Считаю себя вечным студентом»


Честно признаться, было удивительно услышать из уст состоявшегося и успешного человека, который уже больше 20 лет на сцене, такие слова. Но Валерия, заслуженная артистка и обладательница множества наград, действительно считает, что процесс обучения и познания новых горизонтов в жизни не должен прекращаться ни на минуту. Что ж, у таких людей успех не бывает случайным. А еще Валерия – необычайно положительный человек. Умение любить жизнь и с уважением относиться к окружающим – такое не купишь за деньги. Это энергия большого сердца и творческой души.

 

ДОСЬЕ:

Валерия (настоящее полное имя – Алла Перфилова) родилась 17 апреля 1968 года в городе Аткарск Саратовской области. Родители - заслуженные работники культуры, преподаватели музыкальной школы Аткарска. Естественно, Валерия успешно окончила эту школу, а в 1985-м приехала в Москву и поступила в музыкальную академию им. Гнесиных по классу эстрадного вокала.

В 1992 году Валерия записала свой первый (англоязычный) альбом «The Taiga Symphony». Параллельно с этим вышел альбом русских романсов «Побудь со мной». В том же году Валерия стала победительницей телевизионного конкурса «Утренняя звезда», международного конкурса «Братиславская лира» и получила приз зрительских симпатий на конкурсе «Юрмала-92». По итогам 1993 года решением печатного органа Союза журналистов России Валерии присуждено звание «Человек года».

В 1993 году совместно с Александром Шульгиным, вторым мужем, продюсером и автором песен, певица начала работу над новым альбомом. В период с 1995 по 2000 годы Валерия выдала немало хитов и успешно гастролировала.

В 2001 году Валерия покинула шоу-бизнес по причине разногласий со своим продюсером. В апреле 2003 года решением суда контракт между певицей Валерией и Александром Шульгиным был расторгнут. И практически сразу певица обзавелась новым продюсером. Им стал Иосиф Пригожин («Нокс Мьюзик»). Валерия феерично вернулась на сцену, а ее новый альбом «Страна любви» побил рекорд продаж по сравнению с предыдущими дисками.

В 2005 году указом Президента РФ Валерии присвоили звание Заслуженной артистки Российской Федерации. В 2006-м в свет вышла автобиографическая книга «И жизнь, и слезы, и любовь» 200-тысячным тиражом.

В декабре 2007 года певица объявила о переходе на западный рынок. В марте 2008 года Валерия выпустила новый альбом «Out of Control» («Неподконтрольно»). В создании альбома приняли участие Рэй Сент-Джон (автор композиции Шаде «Smooth Operator»), Дэвид Ричардс (продюсер нескольких альбомов Queen), Шанталь Кревязук (автор многих хитов Аврил Лавин, Гвен Стефании и Келли Кларксон) и другие.

В августе 2008-го Валерия была назначена послом Доброй воли МОМ (Международная организация по вопросам миграции, ООН).

Неоднократный лауреат российского фестиваля «Песня года», национальной российской премии «Овация», обладатель премий «Муз-ТВ», «Золотой граммофон». Занимается благотворительной деятельностью. В 2012-м Валерия стала одним из членом жюри в украинском телепроекте «Голос страны. 2 сезон».

Продюсер и муж — Иосиф Пригожин. Дети Валерии от второго брака: Анна, Артемий и Арсений.

 

Кроме того, если вас интересует доставка цветов в днепропетровске, обратите внимание на службу доставки цветов и подарков Uaflorist.com.

 

- Валерия, какие впечатления у Вас остались от украинского проекта «Голос страны»?

- Я участвовала в подобных проектах на российском телевидении и должна сказать, что украинский вариант более жесткий. Все эти слепые отборы, прослушивания — просто кошмар! Я сама артистка, но не представляю, как бы справилась с подобным испытанием. Петь в никуда! Стулу!... Аж мурашки по коже. Все время находиться в напряжении, что не можешь управлять ситуацией. В общем, не завидовала участникам. Но, с другой стороны, в этом есть какая-то справедливость. Цепляет только голос. Совершенно не важно, какие у тебя ноги, возраст, одежда. Но меня поразило невероятное количество сильных голосов, талантливых людей! Очень сложно было выбирать между ними.

 

- Как же Вы выбирали людей в свою команду?

- Я руководствовалась сердцем, выбирала только то, что мне нравится. При этом понимала, что мой выбор кому-то может показаться странным. Я не задумывалась о коммерческой стороне. Но за финансы должны отвечать продюсеры, люди, умеющие считать. Я в ответе лишь за творчество. Надо признать, получала огромное удовольствие от общения со своей командой.

 

 

- По ходу конкурса Вы уже помогли своей подопечной Ангелине Моняк. Чем она Вас поразила?

- Ангелина - девочка-самородок. У нее нет базового музыкального образования. Она живет в Ужгороде, но не имеет возможности переехать в Киев или отправиться на учебу куда-то в другое место. Мы с Иосифом сразу решили показать Ангелину одному из лучших баритонов России, солисту Мариинского театра Василию Герелло. Он пришел от певицы в восторг. А я сказала девушке: «Ты не должна терять ни секунды своей жизни». Главное — это желание двигаться вперед, и у Ангелины для этого теперь есть возможности.

 

- Почему со многими талантами после конкурсов ничего не происходит?

- Проблема такая есть: с каждым годом все сложнее и сложнее развивать молодых артистов. Хотя возможностей больше: Интернет, куча всяких конкурсов (чего не было раньше). Стало очень много информации, артистов много. И мы просто не в состоянии все это переварить. Раньше достаточно было двух появлений на телевидении, и артист становился известным. А сейчас нужны сотни эфиров, чтобы человека заметили, оценили.

 

- К Вам вообще часто обращаются молодые артисты с просьбами помочь?

- Достаточно часто. Конечно, тут играет большую роль то, что у меня муж продюсер. Но сама я продюсированием артистов не занимаюсь, это совершенно не мое, мне это малоинтересно. Да и времени на это нет.

 

- На проекте Вам часто приходилось критиковать участников, а сами Вы как к критике относитесь?

- Могу сказать, что на здоровую критику я реагирую совершенно нормально. Вообще считаю себя вечным студентом, люблю учиться, принимать к сведению какие-то ценные замечания. Это ведь только во благо, для развития, для какого-то толчка. За профессиональную критику только "спасибо" нужно говорить.

 


 

- Валерия, в Вашей жизни было немало ситуаций, когда все приходилось начинать с нуля. Что в такие моменты Вам помогало?

- Да, самым серьезным переломом для меня был момент, когда рассталась с Шульгиным и на полтора года уехала в родной Аткарск. Я зажила счастливой жизнью вместе с детьми, родителями и бабушкой. Практически не выходила на улицу. У меня на это даже времени не было. Занималась домашними делами, детьми. Мы жили вшестером в двухкомнатной квартире, поскольку все финансы отсудил себе бывший супруг. Но рядом находились любимые люди, и мне было комфортно. Честно говоря, не хотела больше связываться с шоу-бизнесом. Начала репетировать, как актриса, в одной антрепризе. Потом появился телевизионный проект, и я должна была стать его ведущей. Как-то приехала в Москву для решения юридических вопросов и встретилась с Иосифом Пригожиным, продюсером, который предложил сотрудничество.

 

- Он сразу произвел на Вас впечатление?

- Наверное, да. Во время той встречи у меня екнуло сердце, и я поняла, что хочу работать с этим человеком. У него все было просто и ясно. Возникло ощущение, что знаю Иосифа тысячу лет. Мы пытались какое-то время заниматься каждый своим делом, но потом поняли, что от этого никому не становится лучше. Иосиф просто физически не мог без меня ни работать, ни есть, ни спать. И в результате сказал, что больше со мной не расстанется. Конечно, иногда это утомительно. Иосиф все время на телефоне, решает рабочие вопросы, а мне нужно что-то послушать, порепетировать, подумать, поучить. Но ничего, справляемся.

 

- В следующем году будет десять лет, как Вы с Иосифом вместе. В чем секрет Ваших крепких отношений?

- У нас много общих целей, интересов. Мы хорошо понимаем друг друга, у нас одинаковый знак зодиака – Овен. А вообще самим иногда не верится, что уже десять лет прошло… Многие наши друзья за это время уже несколько раз развелись, снова женились, детей нарожали, а мы все вместе.

 

- Свой эксперимент с англоязычным альбомом, выпущенным в Великобритании, Вы как расцениваете?

- Это было начало успеха. Чтобы его закрепить и продолжить, нужно было находиться там и дожимать ситуацию. Но я не могла переехать в Лондон на ПМЖ, потому что, во-первых, у меня дети. Как я могла всех сорвать с места, чтобы они поменяли не только привычный образ жизни, но и школу, друзей? Это было бы легкомысленно с моей стороны. Во-вторых, у нас нет нефтяной скважины, которая бы помогала финансировать этот проект. Но мы приобрели бесценный опыт, друзей и авторитет. Мне нравится пробовать что-то новое, развиваться в профессии. Но делать какие-то большие броски я уже не хочу.

 


 

- Валерия, обращаясь к разным жанрам в музыке, Вам никогда не хотелось кардинально сменить образ?

- Ох, знаете, многие наступали на эти грабли, когда пытались такое сделать, и теряли все, что у них было. Иногда человеку хочется надеть на себя другую маску, когда в настоящей некомфортно или она надоела. А мне самой собой быть комфортно. Я нахожусь в полной гармонии. Понимаете, зрители меня за что-то любят и уважают, они идут со мной по жизни, привыкли ко мне. И вдруг, представляете, вместо меня появится какой-то совсем другой человек. Это уже совсем другое отношение будет. Да и у меня потребности внутренней нет.

- В чем же тогда есть внутренняя потребность, кроме музыки?

- В первую очередь йога и спорт. Еще уже шесть лет веду дневник — у меня уже несколько исписанных тетрадей, которые интересно перечитать. Хотя самые сокровенные мысли я бумаге не доверяю: вдруг кто-то найдет и прочитает? Фиксирую только события, которые со мной происходят. А когда перечитываю записи — в душе поднимаются воспоминания, возникают эмоции, которые я тогда пережила. Люблю учить языки, это тоже часть моего пространства. Иосиф меня не понимает: «Как ты, уставшая после переезда и концерта, можешь еще заниматься языками?!» Так ведь я устаю от одного, а когда переключаюсь на другое — это и есть отдых. Терпеть не могу телевизор, а если его включают для фона — это вызывает у меня аллергическую реакцию.  У меня много концертов, всегда много звуков вокруг, поэтому лишние шумовые эффекты я отключаю.

 

- Как Вы стали увлекаться йогой?

- Да случайно как-то к этому пришла. Мы отдыхали в Америке и пошли просто на какой-то фитнес. Нужно же было чем-то заниматься. И пошли на занятие йогой, просто было любопытно. Мне очень понравилось. И потом уже позже я купила видеопрограмму с упражнениями.

 

- Кстати, многие женщины зациклены на теме возраста, тщательно его скрывают…

- А я считаю, что с каждым годом жизнь становится только лучше. Отрезок моей жизни от 30 до 40 лет во всех смыслах был гораздо интереснее и ярче, чем от 20 до 30 лет. То были самые страшные годы в моей жизни, ностальгировать по ним я просто не могу! На свежих фотографиях я нравлюсь себе гораздо больше, чем в молодости. В конце 80-х и мода была такая дурацкая: химия, жуткий макияж, огромные сережки...  Сейчас мне абсолютно комфортно. Я себя ощущаю даже не молодой, а юной, полной сил и энергии. У меня планов громадье и очень плотный график. Моя физическая форма сейчас лучше, чем в 20 лет. И я сама себя такой сделала. А еще рядом Иосиф — человек, который постоянно мной восхищается. Для женщины это важно.

 

- Какие таланты у Ваших детей?

- Ой, они у меня такие разные и интересные! Старшая дочь Аня — студентка Щукинского. В свои 18 лет он уже очень глубокий и нестандартно мыслящий человек. Темка оканчил школу в Женеве. Уже подал документы в университет на два факультета: бизнеса и компьютерного программирования. Младший, 13-летний Арсений, пошел по моим стопам. Только что завоевал Гран-при в Мадриде на своем первом конкурсе пианистов. Мы надеялись на какое-нибудь призовое место, но не думали, что будет Гран-при. Поделилась в Twitter этой радостью со своими читателями. И тут же нашлась паршивая овца: «И сколько денег стоила эта победа?» Я ответила так: «Это стоило громадного многолетнего труда». Ребенок сел за фортепиано в четыре года и занимается по шесть часов в день.

 

- Занятия музыкой помогают детям пережить подростковый возраст?

- Любое дело помогает: спорт, художественная школа, кружки. Если ребенок заинтересован своим делом, ему уже не до глупостей. Да и устает он. Я убеждена, что задача родителей — занять детей по максимуму. Парадокс: чем больше ребенок занят и носится по кружкам, тем больше он успевает и учится при этом хорошо. А когда времени полно, включили компьютер - и день прошел.

 

- Что для Вас является лучшим отдыхом?

- Хороший сон. А когда высплюсь, стараюсь сменить вид своей деятельности. Не умею лежать на диване. Моей бабушке 98 лет, но она никогда не отдыхает днем. Ложится достаточно поздно, встает в девять утра. Я унаследовала от нее непоседливость - не могу ничего не делать. В выходной обязательно нахожу какие-то дела. Могу назначить две тренировки, уроки английского и французского.

 

 

- А как насчет шопинга?

- Это для меня лишь часть работы. Ненавижу мерить вещи и воспринимаю это как бремя. Шопинг - самое ненавистное, что только можно придумать. В этом смысле я какая-то ненормальная женщина (смеется).

 

- Валерия, Вы компромиссный человек?

- Да, но в то же время я достаточно целеустремленный. Я в какой-то момент иду на компромисс. Но все равно, я потихонечку буду свою линию гнуть. Но мне кажется, что я человек разумный. Потому, что я готова принять точку зрения другого человека.

 

- Вы производите впечатление очень спокойного человека, а дать резкий отпор обидчику все-таки можете?

- Редко, но могу, хотя я все-таки, скорее, за деликатное решение любых ситуаций. Но бывают, конечно, мгновения, когда чаша терпения переполняется. И если я на каком-то эмоциональном взводе, то могу жестко ответить. Но в любом случае это будет вежливо. Я не умею устраивать сцены, это совсем не мое. Зачастую я пасую перед хамством. Если я с таким сталкиваюсь, меня в первый момент просто оторопь берет.

 

- Желаю Вам, чтобы таких моментов в Вашей жизни больше не было!

-  Благодарю! Очень взаимно!

 

Мария ЧИЖОВА для журнала «Ключ»

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.