Открой новые возможности!

Ксения СИМОНОВА: «К звездном часу нужно быть готовым»

 

Украина действительно богата на талантливых людей. В этом мы имеем возможность убедиться в любом из многочисленных шоу талантов, которые стали особенно популярны в последние годы. И в этом есть несомненная их польза – они помогают интересным незаурядным личностям выйти на широкую аудиторию, найти единомышленников, спонсоров, наконец, что позволит достичь нового уровня мастерства и успеха. Такой же путь проделала Ксения Симонова – девушка с удивительным даром, победительница первого сезона шоу «Україна має талант». Художница-аниматор, создающая неповторимые картины на песке, с первого выступления завоевала публику своим талантом. То был хороший импульс для творчества Ксении. Сейчас она активно и успешно гастролирует по миру, создает новые уникальные инсталляции и работает над новым направлением в своей деятельности. Что помогло этой очаровательной хрупкой девушке реализовать себя, покорить мир и что помогает ей держаться на гребне успеха?

 

ДОСЬЕ

Ксения СИМОНОВА – художница-аниматор. Родилась 22 апреля 1985 года в Евпатории. Мама Ирина Владимировна — художник с дипломом Рязанского художественного училища, модельер, преподаватель изобразительного искусства. Отец Александр Николаевич – военный в отставке.

В детстве Ксения много рисовала, окончила художественную школу им. Волкова (училась мастерству в классе своей мамы). Однако тогда искусство не было для Ксении единственной страстью. В школе ее очень увлекали поэтические переводы английских классиков на русский язык. За умелое прочтение и мастерскую трактовку великих творений Шекспира, Байрона, Бернса юная школьница даже получила несколько республиканских наград.

Потом были факультет психологии ТНУ им. В. И. Вернадского с красным дипломом. И, параллельно, КИИПТ УАП, в которой студентка-заочница Симонова осваивала специальность «Книжная графика».

Уже в студенческие годы Ксения работала над авторским стилем - «Психоаналитическая линейная графика». Работы, созданные в этом стиле, впервые появились в 2006 году в журнале «Крымская Ривьера», где Ксения работала художником. На самом деле, Ксения и ее работы определяли лицо журнала, его стиль. В ноябре 2007 года Симонова «выросла» до уровня издателя и учредителя журнала «Шоколад».

Осенью 2008 года художница стала осваивать новый для себя жанр — песочная анимация. А уже 22 января 2009 года Ксения прошла кастинг Всеукраинского проекта «Україна має талант», чтобы 26 июня получить главную награду проекта. Миниспектакль «Не опоздайте» стал настоящим интернет-феноменом — в течение только одного дня его просмотрело более 2 миллионов пользователей ресурса «YouTube»! Уже по завершению конкурса Симоновой удалось поставить еще один рекорд — в прямом эфире телеканала СТБ впервые в мире ею была представлена песочная история «Подари надежду», которую художница исполнила одновременно на двух столах.

В декабре 2009 года, в Евпатории Ксения открыла 1-ую в мире выставку песочных картин «Песочный человек». В 2010 году основала в родном городе международный культурологический центр.

Теперь география поездок художницы очень обширна. Она имела честь представлять свою страну и свой город в Европе, Азии, Австралии. Демонстрировала свой талант на известнейших площадках мира — от киевского концертного зала «Украина» до Лондонского королевского Альберт-Холла искусств и наук. Творчеством Симоновой восхищались члены королевской семьи Великобритании, президента Мальты, крон-принца Норвегии, князя Монако и глав множества других государств.

Награды

2009 – победительница проекта «Україна має талант»

2009 – обладатель премии «Общественное признание», награждена золотой медалью (Евпатория).

2009 - лауреат национальной премии «Человек года-2009» в номинации «Прорыв года».

2010 - присвоено почетное звание «Заслуженный художник Автономной республики Крым».

Рекорды:

С 2009 по 2011 создала и показала более 300 песочных анимаций, 150 из которых представлены в сети YouTube. Песочная история «Ты всегда рядом», набравшая 23 млн просмотров в сети YouTube (на февраль 2011) стала лидером просмотров на Украине за 2009, 2010, 2011 годы.

Единственный в мире художник, рисовавший песком в прямом эфире на двух столах для песочной анимации.

Единственный в мире художник, рисовавший песочную историю с завязанными глазами в прямом эфире.

Самый быстрый в мире художник песочной анимации (скорость рисования песком в режиме реального времени в прямом эфире).

Увлечения: водные лыжи, большой теннис, выезжает на этюды, рисует с натуры, занимается росписью стен, пишет прозу, переводит стихи английских классиков.

Семья: муж Игорь (продюсер и арт-директор), сын Дима (4 года).

 

- Ксения, расскажите, над чем сейчас работаете?

- Совсем недавно я вернулась из Европы, где принимала участие в одном проекте под патронатом Принцессы Дании. Там я презентовала новый вид анимации – видео. Сейчас мы с моей командой все это анализируем. Могу сказать, что мы очень серьезно взялись за это новое направление. Практически готова уже наша видеостудия. В общем, будем заниматься кино, краткометражным. Идея эта возникла еще два года назад, но по причине отсутствия времени не удавалось ее реализовать. Кроме того, скоро откроется моя выставка «Песочный Человек» в Музее Стекла в городе Кросно. Этот город – основатель производства стекла в Польше. Также меня приглашают друзья из Дании. В этом году я уже была у них на благотворительном концерте. Им очень понравилось мое выступление и сейчас они снова зовут в гости.

 

- Новое направление – это замечательно! Но песочную анимацию, надеюсь, вы не бросите?

- Нет, на данный момент такие мысли меня не посещают. Пока людям это творчество нужно, пока мне оно приносит удовольствие, я буду этим заниматься. Для меня это важно. Только ради известности и денег я работать не хочу. Но я не хочу зацикливаться на каком-то одном жанре. Есть много идей, в том числе и в сфере анимационных техник. Хочется развиваться, пробовать что-то новое. Кстати, если продолжить тему моих планов, то в этом году я еще собираюсь посетить Нижний Новгород и сделать там серию этюдов, которые войдут потом в новую песочную историю. Дело в том, что недавно я открыл новый цикл в песке. Первая работа как раз была представлена в Дании и называлась она «Славяно-русская фантазия». Очень вдохновила меня литература о том времени Дягилева, Гумилева и других писателей. И эта история уже войдет в мой совместный с группой «В.О.Д.А.» концерт,  который будет путешествовать по Украине, по миру.

 

- Ксения, знаю, что Ваше увлечение рисованием передалось от мамы? Родители всегда поддерживали Ваши начинания?

- Да, у меня вполне адекватные родители, которые не чинили мне препятствий при выборе профессии. Моя мама тоже художница, но ей пришлось пережить непростые 90-е годы, когда искусство было в полном упадке. Наша семья тогда ощутила на себе и безденежье, и безработицу, и неопределенность. Конечно, она не хотела, чтобы я повторила ее судьбу, поэтому она направила меня получать высшее образование, точнее два высших. Первое – психологическое. Второе – художественное. Но родители уважали мое увлечение рисованием, поэтому, когда я закончила университет, выбор все же сделала в пользу искусства. А мой папа, кстати, бывший военный, сейчас занимается мебелью, в том числе и резьбой. И он делает собственноручно все столы для моей работы. Их уже порядка десяти. Мама – главный критик в моей жизни. Это тот человек, который всегда подскажет, направит. Всегда так получается, что она дает самые правильные советы.

 

- Каким же ветром Вас занесло на факультет психологии?

- Когда мы с родителями думали над вторым образованием, выбор остановили на этой специальности. К тому же, на этом факультете еще можно было подтянуть английский. Но, честно говоря, первые два курса я не понимала, зачем мне все это. Но когда пошли специальные предметы, пришлось серьезно погрузиться в науку, лабораторные исследования, чтение специальной литературы. И меня это увлекло, неожиданно даже для самой себя. Но все же я не психолог в чистом виде, как некоторые могут подумать. Моя специализация - «Психофизиология импульсов головного мозга». Зато этот факультет научил меня глубокому уважению к литературе любого характера, к важности мельчайших деталей. И, конечно же, у нас были замечательные преподаватели, которые дали ценные уроки для жизни.

 

- Что подтолкнуло Вас работать с песком?

- Тоже, можно сказать, случайность. Когда я познакомилась со своим мужем, он сказал мне о том, что хочет сделать театр, где будут номера с песочной анимацией. Я тогда не имела никакого представления об этом, не видела роликов в интернете, и, когда попробовала, все это мне показалось очень сложным и не моим. Я занималась совсем другими вещами. Потом я вышла замуж, родила, и о песке даже не задумывалась. Мы с Игорем выпускали свой журнал, а когда проект закрылся, мы вдруг вспомнили, что хотели попробовать работать с песком. Тогда появилось свободное время для этого, и муж вдохновил меня начать новое направление. Мы долго искали подходящий песок, много ночей я потратила на пробы. Картины по отдельности получались, а  с переходом из одной в другую был жесткий ступор. Очень часто возникали мысли бросить эту затею, но что-то внутри сдерживало. И однажды, когда я уже была решительно настроена с этим завязать, если не получится, на меня вдруг нашло озарение. С того момента все и завертелось. Мы подали заявку на проект «Украина мае талант», но никак не рассчитывали на серьезный успех. Это был эксперимент.

 

- Ксения, Вы решительный человек по жизни?

- Это вряд ли. Я, скорее, человек много анализирующий и тормозящий (смеется). Более решительный мой муж.

 

- Он Вам помогает с принятием решений?

- Да, он помогает мне выбрать один вариант из всех, которые я для себя определила. Мне часто сложно остановиться на чем-то одном. Наверное, это моя самая большая беда и моя самая большая особенность. Поэтому мы с мужем в этом смысле прекрасно дополняем друг друга.

 

- Вы всегда довольны своим творчеством, своими работами?

- Нет, я достаточно критично отношусь к своим работам. Более критично, наверное, только моя мама, но у нее сильнее художественная школа. Поэтому очень много моих работ вы никогда не увидите.

 

- В вашей семье творческая атмосфера или строгая дисциплина?

- Конечно, творческая. Мы с мужем творческие личности, поэтому знаем, как важны в жизни элементы свободы, экспериментов, фантазии, мечты, эмоций. Конечно, сыну мы тоже предоставляем в этом плане свободу волеизъявления. Пока не ясны его предпочтения, но очень любит рисовать, читать, познавать что-то новое. Возможно, будет каким-то научным деятелем. Я считаю, что мы, как родители, не имеем право ограничивать наших детей. Они гораздо талантливее нас, гораздо энергичнее, более развиты. Я никогда не вмешиваюсь в его творчество, а лишь восхищенно наблюдаю, не учу и не даю советов, как нужно делать. Я буду всегда категорически против школ и студий анимации, каких-то правил и стандартов. Только свободный человек способен творить что-то особенное.

 

- Что посоветуете тем творческим личностям, которые ищут себя – как найти свое дело жизни?

- Не думаю, что есть какой-то один рецепт. Ничего специально делать не надо. Если дело твое – рано или поздно ты к нему придешь. Именно тогда, когда ты будешь готов к нему. Конечно, это не значит, что можно сидеть, сложа руки, и ждать своего звездного часа. Нет, нужно работать над собой, развиваться. Когда придет звездный час, нужно быть к нему готовым, обученным. Потому как второго шанса может не быть.

Телефонную беседу вел Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

 

Интересные факты из жизни Ксении Симоновой


  • Ксения – настоящий патриот своего города. Хотя ей поступали предложения из разных уголков мира, она остается в своей любимой и родной Евпатории.
  • Любые поездки за границу не превышают более 2 недель – больше без сына она не может. Ксения очень ценит время, которое проводит со своим чадом и старается уделять не меньше внимания, чем работе. В свободное от гастролей легко и с удовольствием сама справляется по дому.
  • В детстве Ксения ходила в воскресную школу, а ныне регулярно посещает храм, где причащает в том числе и своего сына.
  • В музыкальных предпочтения у Симоновой – интеллектуальный рок, Виктор Цой.
  • Песок сильно травмирует ногти, Ксении приходится покупать специальные препараты.
  • Художница часто проводит благотворительные акции против абортов. У двоих женщин, изменивших свое решение, Ксения крестила дочек.
  • К выступлению на шоу талантов девушку побудила история 9-месячной Ники, которая нуждалась в дорогостоящем лечении. Уже по ходу конкурса нашел меценат, но все равно часть своего выигрыша Симонова направила на благотворительность.
  • Перед тем, как начать заниматься песочной анимацией, Симонова и ее супруг в полной мере пришлось ощутить на себе «пламя» экономического кризиса. Молодой семье даже пришлось выехать из квартиры, которую брали в кредит.

 

Общался Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

 

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.