Открой новые возможности!

Олеся Калитиевская: «Наша молодежь очень талантлива»

 

В Днепропетровске существуют много театров различного калибра. Ценителям этого вида искусства точно скучать некогда. В 2014 году также было немало интересных премьер. Одна из них – «Фараоны», народного молодежного театра «Муравейник». Спектакль претендует на звание «Спектакль года» в премии «Артис-2014». О важных профессиональных мгновениях мы беседовали с режиссером театра Олесей Калитиевской.

 

- Олеся, расскажите нашим читателям, как появился театр? Вспомните свои первые шаги.

- Наш творческий путь начался со спектакля «А зори здесь тихие» по повести Б. Васильева. Начинали с пяти просто желающих играть девочек, не имея при этом главного героя. Но через время герой появился, и спектакль появился на свет. Как и любое начало в любом деле легким не бывает. Отсутствие сцены, помещения (кстати, по сей день) очень усложняет работу театра. Но мы же энтузиасты и фанаты своего дела! Работаем, не смотря ни на что. С каждым годом открываем все новые и новые таланты. Но, к сожалению, проблема отсутствия помещения остается прежней.

 

Также читайте интересный материал о том, где лучше слушать радио онлайн на каких ресурсах.

 

- Над чем сейчас работаете?

- В данный момент мы работаем над открытием городской елки. А после Нового года хотим приступить к новому спектаклю. Также не забываем о наших солдатах. Давали концерты в Днепропетровском госпитале и хотим поездить по военным частям, поддержать их, показать, как мы за них переживаем. Это сейчас главное, что беспокоит наш коллектив, думаю, что не только наш…

 

- Каким в целом выдался для вас 2014-й год в профессиональном плане? Что интересного произошло?

- Год выдался сложным. В связи с событиями в стране отменили наш любимый фестиваль «Рампа», да и многие другие. Наш один из любимейших спектаклей «Прощай, Конферансье!» по пьесе Г. Горина, который состоялся в феврале 2014, к сожалению, увидели только в нашем городе. На свет появилось несколько веселых эстрадных программ. В ноябре вышел наш новый спектакль «Фараоны», с которым мы успешно съездили на фестиваль «Театральная сессия». В этом году три выпускника нашего театра стали студентами театральных вузов. В целом, мы много работали, а это главное!

 

- Как Вы считаете, почему такой проект как «Артис» нужен городу?

- Считаем, что «Артис» городу не нужен, он ему необходим! Ведь это же нереальная мотивация для творческих людей! Да и хватит творческим людям сидеть по своим подвалам, народ должен знать своих героев! Мы, например, узнали о многих интересных личностях именно благодаря «Артису». Пересматривая и знакомясь с номинантами, даже не подозревали, сколько интересных, талантливых ребят занимаются творчески на высоком, профессиональном уровне.

 

- Что нужно на Ваш взгляд, чтобы стать успешным и признанным в Вашей сфере?

- Для этого нужно любить свое дело и всецело ему отдаваться. В первую очередь, думать о том, что принесет твой труд людям, сделает ли он их лучше, мудрее, добрее.

 

- Этот год для всех нас был непростым. Какой вывод или урок Вы сделали для себя?

- Вывод один -  нам нужен мир.

 

- Следите ли Вы за культурной жизнью в городе? Какие личности или проекты впечатлили Вас в 2014 году?

- Очень интересен видеопроект Тамары Козак «Не уходи». Впечатляют программы фокусника Ильи Левченко, интимный театр Г. Богомаза-Бабия – студенческая мастерская, в которой с особой глубиной и талантом прививаются любовь и преданность театру.

 

- Что сейчас Вас вдохновляет на творчество?

- Вдохновляют наши ребята, которые тянутся к театральному искусству. Старшему поколению всегда кажется, что «молодежь нынче не та». Категорически не согласна! Та! И именно за нынешним поколением развитие и процветание искусства в нашей стране. Они преданные и самоотверженные! Любят свое дело и горой стоят за свой театр!

 

- Какие цели ставите перед собой на ближайшее будущее?

- Цели у нас одни, творить и создавать театр нашей мечты. Где каждый желающий сможет найти себя, свое место в театре. Ведь в театре творить могут не только артисты и режиссер, а ребята увлекающиеся светом, музыкой, хореографией, изобразительным искусством. Но для этого нам нужен собственный дом. И это наша мечта!

 

- Что пожелаете всем творческим людям Днепропетровска?

- Не опускать руки не смотря ни на что! Творите! Только на таких как вы держится культура нашей страны.

 

Записывала Мария ЧИЖОВА

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.