Открой новые возможности!

Джамала: «Настоящая любовь обязательно со страданием»


 

В день влюбленных в Днепропетровске состоялся концерт непревзойденной Джамалы. А накануне певица откровенничала с журналистами. Участником этой беседы посчастливилось стать и мне. Талантливая крымчанка поделилась своими переживаниями, надеждами и мечтами. Ее ответы были настолько искренними, что порой дрожал голос, пересыхало во рту, а в глазах появлялся печальный блеск.

 

ДОСЬЕ

Джамала – настоящее имя Сусанна Джамаладинова. Родилась 27 августа 1983 года в городе Ош (Киргизия). Вскоре родители переехали в Крым, где Сусанна пошла в музыкальную школу по  классу фортепиано. С 16 лет выступает на большой сцене, приняв участие во множествах конкурсах. В 2000-м году выиграл гран-при Международного фестиваля «Голоса Будущего» в России, а через год поступила в Национальную Музыкальную Академию им. П.И. Чайковского по классу оперного вокала. В период с 2004-го по 2007-й год стала лауреатом нескольких международных фестивалей и конкурсов, но самый большой толчок дала ей победа в конкурсе «Новая волна-2009» (Юрмала). Не замужем. Живет и работает в Киеве.

 

Интересно было узнать, что 90% песен в последнем альбоме Джамалы на украинском языке, хотя приоритетные музыкальные стили певицы – джаз, соул, фанк – зарождались в англоязычной среде. Впрочем, свои творческие эксперименты певица продолжает. События в стране и в личной жизни вдохновили написать за пару недель 8 новых песен. Слишком много переживаний в душе у Джамалы, которые сложно в себе сдержать.

 

У Джамалы было музыкальное артистичное детство. Общаясь с журналистами, певица вспоминала детские годы и даже спела свою любимую песню о красивых мамах. «Я выросла на свадьбах, засыпала на лавочках под музыку. Потом меня забирали родители. Дома я засыпала под музыку Эллы Фицджеральд, а когда пластинка заканчивалась, просыпалась от тишины», — призналась певица.

 

В мире шоу-бизнеса Джамала легко идет на контакт с людьми и старается сотрудничать с профессионалами, учиться новому у них. Одни из самых ярких впечатлений Джамалы возникли во время сотрудничества с Андреем Хлывнюком из «Бумбокса» и Pianoбоем над песней «Злива»: «Это было новое для меня. Андрей предложил мне исполнить с ним его новую песню. За 2-3 раза записали. Это было очень живо и душевно. Мы даже плакали на репетициях. «Злива» точно передает мое душевное состояние сейчас».

 

С благими целями помочь переселенцам Джамала решила устроить что-то наподобие распродажи своих нарядов. Их много, она их любит, но понимает, что это всего лишь вещи. Зачем складировать, если можно помочь. Цена шикарным платьям дана символическая – 800-900 гривен. Собранные средства она не понесет ни в какой благотворительный фонд, а отдаст напрямую переехавшим семьям. Певица на себе прочувствовала, как тяжело, когда с близкими нет связи и представляет, насколько тяжело покидать собственный дом.

 

Концерт Джамалы в Днепропетровске состоялся 14 февраля, в День Святого Валентина. По поводу себя, джаз-дива призналась, что очень влюбчивая и часто испытывает восхищенные платонические чувства к другим людям. В тоже время по ее мнению, настоящая любовь должна пройти через страдания, чтобы стать самой собой. «Если этих страданий не было, если испытания не выдержала – это была просто влюбленность», - резюмировала артистка.

 

Интересные цитаты из интервью Джамалы:

 

- Я - очень противоречивая личность. Но определенно всегда стремлюсь оставаться человеком — не певицей, не дочерью или сестрой, а именно — человеком.

 

- Очень важно, чтобы люди с голосом понимали, что их талант — это дар. Мы ведь все знаем случаи, когда голос пропадает или уходит слава. Сегодня вы берете у меня интервью, а завтра пройдете мимо и не узнаете. Жизнь порой бывает очень жестокой.

 


 

- Мне кажется, люди искусства больше подвержены алкоголизму и прочим зависимостям. Я не пью, но прекрасно понимаю, что алкоголь — это удобный мир, в который можно себя поместить и ни о чем не волноваться.

 

- Когда мне говорят: «Джамала, вы сегодня спели песню просто про меня», — это самый лучший комплимент.

 

- Я себе часто говорю: «Ну и что, что ты певица». Кто-то фотографирует здорово, а кто-то готовит очень вкусный салат — у всех свои таланты. В моменты, когда мне хочется взлететь от того, что все получается, я сознательно себя осаждаю.

 

- Людям, которые попадают в телешоу и которых показывают два месяца по телевизору, кажется, что они всего добились. Их узнает тетя Зина, на улице дают пирожок бесплатно и вообще вся их жизнь — это один сплошной бонус. Но они не осознают самого важного — своего места в жизни и на сцене.

 

- Я благодарна своей маме за то, что она никогда не хвалила меня попусту: «Ты самая лучшая, ты всех победишь!». Это ни о чем. Когда я волновалась, мама просто просила меня спеть так, как я обычно пою ей на кухне.

 

- Конкурсы убивают в детях что-то настоящее. Юные таланты не должны бороться, они должны просто быть и творить.

 

- У нас в семье было правило — море нужно «заслужить». У меня, например, была обязанность каждый день до 8 утра полоть в теплице сорняки. После чего я подметала двор и помогала маме с обедом. Только после трех часов дня я освобождалась и шла на море.

 

- Мои родители не могут покинуть Крым. Там мой дедушка, дом, сад. Как мы можем все это бросить? Мы строили наше жилище по кирпичикам и продолжаем строить вот уже который год.

 

- Сейчас в Украине нужно проводить концерты, потому что музыка — это лекарство для раненых душ. Для тех, кто хочет вырваться из этого ада, музыка очень важна. Ведь гибнет просто чудовищное количество людей. И нужно время от времени абстрагироваться, чтобы не сойти с ума.

 

- Любовь к стране — это как любовь к Богу. Ты понимаешь, что он тебя систематически наказывает, но ты ведь все равно его любишь. Так и с Украиной.

 

- Вы думаете, музыка не дает силы? Музыка — это терапия. Ты можешь излечиться песней, поплакать от счастья, или от горя, или испытать какую-то другую важную эмоцию.

 


 

- Вот на втором курсе консерватории я хотела бросать ее, потому что педагоги очень возмущались, что я все время пою джаз, а не классику. А я не понимала, как одно мешает другому...

 

- Я люблю вкусно поесть. Люблю посидеть в какой-то компании, покурить кальян — без всяких там приколов, просто. Я вообще в жизни никогда не пью спиртного, не курю.

 

- Мне было очень приятно спеть большой спектакль Равеля в киевском оперном театре — он очень редко ставится, я пела главную роль, полностью учила спектакль на французском.

 

- Я слушаю много разной музыки. Из украинских артистов: Onuka, The Maneken, Pianoбой, «Океан Ельзи». Очень люблю Майлза Дэвиса, Джони Митчелл, Джеймса Блейка и Бьорк.

 

- Я вообще не влюбчивая, такой любви взахлеб, когда девочки пишут письма, у меня не было. Правда, было чувство к одному молодому человеку и то, довольно поздно, лет в 20, когда я однажды поняла, что мне без него плохо. А вообще-то даже моя мама говорит: ну, что ж ты, никак не влюбишься!

 

- Я очень люблю Барселону за ее дух невероятной свободы. Ты как будто растворяешься в этом городе. Роттердам люблю за то, что там есть фестиваль North Sea Jazz, который я регулярно посещаю. Мне нравится окунаться на три дня в фестивальную атмосферу и забывать обо всем. Это мое любимое меломанское место еще и потому, что там продают виниловые пластинки, которые я коллекционирую. Лондон — это очень крутой город. В нем есть и музыка, и фэшн, и опера, и общение — все на свете! Я была в Royal Opera House — ходила на оперу Жюля Массне «Манон». Это было что-то невероятное. Ничего лучше я не видела и по сегодняшний день.

 

Записывал Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

 


Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.