Открой новые возможности!

Ана Варава: «Учитесь у профессионалов»

 

В конце февраля прошла серия семинаров от шеф-редактора журнала «L’OFFICIEL. Украина» Аны Варавы. В первый день Ана рассказала всем участникам о том, как создавать и продвигать бренды, как выживать в кризисных условиях и, конечно же, поделилась своим опытом в том, как все эти инструменты работают на самом деле в фешн-индустрии.

 

По словам Аны, при создании своей торговой марки главное – ориентироваться на принципы работы мировых брендов, а не изобретать велосипед. А вот для того, чтобы стать брендом или поддерживать уже готовый фирменный имидж, нужно обязательно прислушиваться к своим потребителям и отталкиваться от их пожеланий и нужд. Не зря же говорят: «На каждый товар есть свой покупатель».

 

Поэтому для того, чтобы создать успешный бренд необходимо сначала выстроить портрет своего потребителя, а потом удовлетворять его потребности. Я могу сказать, что принципы, которыми поделилась Ана – универсальны и актуальны для любого бизнеса, будь то в сфере моды или же недвижимости.

 

Также читайте материал о том, какие туры в Грецию на остров Криты предлагают в 2015 году: http://www.yana.kiev.ua/resorts-407-o.-krit.html

 

Во второй день Ана рассказала о стилях, научила разбираться в них и быстро определять, а также отвечала на вопросы участников семинара. Намечено было еще много тем и пунктов, но, к сожалению, время нам не подвластно и мы просто не успели поговорить обо всем. Но для этого будут последующие встречи, на которых можно будет повысить свой уровень знаний о моде и стиле.

 

Она понимает европейцев и славян, работает на два рынка и свободно общается на нескольких языках. Определенно есть некий шарм, когда говоря по-русски у нее, проскальзывают английские слова или фразы, причем выглядит это абсолютно естественно. Она знает толк в маркетинге и брэндинге не менее чем в моде и трендах, при этом говорит обо всем просто и доступно. А для того, чтобы узнать Ану Вараву лучше мы задали ей несколько вопросов, на которые она нам любезно ответила.


- Анна, расскажите, пожалуйста, как начинался Ваш путь в сферу моды и стиля?

- В институте многие знали, что я хорошо пишу литературные работы, человек творческий и ответственный. Так, однажды меня попросили написать работу на тему моды. Я сделала материал о Пако Рабанне, его творчестве, уникальности, ценности для мира моды. Моя работа понравилась, и меня пригласили на собеседование. Честно говоря, я даже не представляла, о каком издании и о какой позиции идет речь. Так, я стала фриланс-редактором и делала различные материалы в L’Officiel, начиная с материалов на модные темы, заканчивая онлайн и живыми интервью с зарубежными представителями сферы моды. С течением времени мне захотелось большего. Меня всегда интересовал стайлинг, и, понимая, что хочу работать на международном уровне, я поехала в Лондон, где закончила Fashion styling и Personal shopping в ведущей школе моды и дизайна в Европе Istituto Marangoni. Вернувшись в Киев, начала заниматься съемками в L’Officielи XXL (тогда наш холдинг только выводил издание XXL на украинский рынок). Чуть позже я получила второе высшее образование в Москве по специальности Имиджмейкер-психолог, и вплотную занялась развитием бренда L’Officiel Украина: провела несколько образовательных семинаров в Киеве в сфере моды с преподавателями Istituto Marangoni, курировала различные PR-активности журнала, спецпроекты, съемки, помимо основной работы над текстовым наполнением L’Officiel. Дальше последовало обучение в Istituto Marangoni Milan по специальности Fashion marketing & PR и курсы Fashion business при FIT, NYC.

 

 

- Вы в совершенстве владеете русским и английским языками. Какие еще языки в вашем арсенале?

- Разговорный французский и итальянский. И конечно, в совершенстве украинский.

 

- Вы говорили, что больше понимаете европейцев, чем славян. В чем это проявляется?

- В схожести менталитетов и отношении в жизни. По ценностям, понятиям, жизненным принципам, укладу, отношениям мне ближе европейская ментальность и система воспитания. Я больше человек мира, чем представитель славянской культуры. К тому же, сфера моды и мое европейское и американское образование уже давно сделали меня космополитом.

 

- По вашим словам, Вы не приверженец одежды от украинских дизайнеров. Но всё же у нас много талантливых мастеров. Вы могли бы назвать имена тех, кто в перспективе мог бы завоевать мировой рынок?

- Вы правы, талантов много, но, как я говорила уже не в одном своем интервью, каждому самородку нужна своя правильная огранка и тот мастер, который из камня может изваять шедевр. Дизайнеры – люди творческие, они должны творить, но чтобы творчество сделать модой нужен грамотный менеджер, специалист в моде, в сфере построения модного бизнеса, который сможет правильно направлять талант в нужное русло. Грустно, когда, например, в наряде есть идея, но нет ее качественной реализации – платье либо не сидит, либо ткань не та, покрой, нет целостности коллекции, неактуальна коллекция в плане современных трендов и т.п. – много нюансов, которые нужно учитывать. Наши дизайнеры постепенно начинают обращаться за помощью к консультантам в моде и выходить на международный рынок, работать с международными СМИ, участвовать в конкурсах, выставках и это очень хорошо, и таких становится все больше – Bevza, Litkovskaya, lake, AMG, Obrani, t.mosca.. и т.п.

 

- Как Вы считаете для того, чтобы стать дизайнером необходимо ли уметь шить или достаточно видеть картинку в своей голове?

- Шить может за вас и грамотная портниха-закройщик. Важно ей объяснить, что вы хотите. Некоторые дизайнеры, как известно, не умели толком рисовать, а им удавалось создавать уникальные вещи.

 

 

- Чем отличаются люди из fashion индустрии от остальных?

- Нестандартность мышления, и тонким чувствованием происходящего в мире; они первыми замечают, в каком направлении идет развитие и что будет актуально в предстоящем сезоне. Люди креативные немного «не от мира сего», им постоянно нужно вдохновение, они могут быть весьма неорганизованными, но их главная задача – создавать то, что в будущем сезоне будет на мировых подиумах и то, что будет отражать актуальные тенденции развития социума. Ведь мода – это не просто вещи, это – некий постулат, позиция, отношение к жизни, который человек презентует миру своим образом.

 

- Что Вы больше всего любите и цените в своей работе?

- Динамизм, таланты, красоту и образовательную миссию, и вклад, который я делаю посредством своей работы в глобальное развитие мира моды и молодых талантов.

 

- Что Вы пожелаете нашим читателям и начинающим бизнесменам?

Вдохновения, желания учиться и познавать новое и никогда не останавливаться в своем развитии. Идите, творите и заявляйте о себе миру, пусть о вашем таланте узнают все. А как сделать это правильно – помогут профессионалы и консультанты в сфере построения модного бизнеса, чем мы собственно и занимаемся!

 

Общалась Джулия НИКОЛЬ

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.