Открой новые возможности!

Алиби. Две половинки одного целого

 

Очаровательные и сексапильные сестры Завальские (дуэт «Алиби») начали петь в раннем детстве. Их отец руководил фольклорным ансамблем "Струмочок". Юным артисткам иногда приходилась давать аж по 3 концерта в день. К примеру, в Канаде за полтора месяца они выступили 55 раз. Параллельно проходили занятия по скрипке в музыкальной школе. После ее окончания была дилемма: продолжать академическое образование или заниматься эстрадным вокалом. Свой первый альбом девушки записали будучи подростками.

 

В их семье очень многое связано с буквой «А». У отца и матери инициалы на А - он Александр Андреевич, она - Альбина Алексеевна. Обеих девочек тоже назвали на А. Т.о. теперь в их семье уже 4 человека с инициалами А.А.З. И уже сам Бог велел, чтобы название группы тоже было на А. Тем более, что одной из первых записанных песен была именно «Алиби». А уже потом увидели, что в названии зашифрованы имена девочек. А - Анна, ЛИ - Лина, а БИ - две. С Анной и Ангелиной я встретился и побеседовал в их семейной пиццерии «Алиби».

 

- Вы начинали свой творческий путь в квартете «Капучино». Довольно неожиданно группа распалась. Какие чувства вы в этот момент испытывали?

Анна: - Никакого страха или паники не было, ибо это был наш осознанный выбор. И папы, разумеется. Просто мы поняли, что в рамках этого проекта нам расти и развиваться нам уже невозможно. А такие возможность и желание у нас были. Такое решение зрело давно, и затем произошло «извержение вулкана».

Ангелина: - В принципе, с самого начала было ясно, что это проект недолгосрочный, временный. Папа, изначально настороженно относившийся к этой идее, нам задавал вопрос: «Хотите ли вы участвовать во взрослом шоу-бизнесе?» Ведь до этого мы занимались музыкой на любительском уровне – писали для себя музыку, сочиняли стихи.

Анна: - Круг наших зрителей был минимальным. А тут надо было выходить на профессиональный уровень: концерты, гастроли, записи. И мы вполне осознанно на все это пошли. Квартет просуществовал 3 года. За это время мы почувствовали уверенность в собственных силах. Но вместе с тем мы не имели творческой свободы, возможности самовыражения. Во-первых, мы были слишком юными, а во-вторых, за нас наши продюсеры продумывали буквально все: от репертуара до костюмов.

Ангелина: - Мы не хотим сказать, что все было плохо, нет. Был прекрасный музыкальный материал Александра Егорова, которому мы очень за это благодарны.

Анна: - Но и он, разумеется, не давал нам возможности творческого самовыражения. А этого нам очень хотелось – творческиий человек может быть искренним и успешным только тогда, когда он свободен внутренне. Когда ты выходишь на сцену и не получаешь удовольствия от исполняемой песни, то наивно ждать доверия слушателей, чтобы у них пробежали мурашки по коже. Когда мы выросли, сформировались, то в определенный момент поняли, что у нас есть уже опыт, силы и, главное, желание работать самостоятельно.

Ангелина: - Переживания, конечно, были, но мы думали лишь о том, чтобы сделать нечто лучшее, чем было.

 

Также читайте о том, почему многие звезды летают в направлении киев - абу-даби, какой выбирают транспорт, авиабилеты, расписание рейсов 

 

- И насколько сейчас вы свободны в своем творчестве?

Анна: - Вопрос весьма философский, и говорить об этом можно очень долго. Мы никогда не бываем до конца свободны. Наша свобода зависит лишь от нашего внутреннего восприятия ее. Абсолютной свободы не бывает.

Ангелина: - А я чувствую себя свободной!

Анна: - Но этого не может быть! Таковым может чувствовать себя лишь парашютист во время своего падения, да и то лишь до раскрытия купола над ним.

Ангелина: - А еще при езде на мотоцикле!

Анна: - Мы свободны потому, что можем позволить себе оставаться самими собой. Мы сами создаем песни, в любой момент можем взять тайм-аут, у нас нет такого конвейера как, например, на «Фабрике звезд». Процесс зарабатывания денег там выхолащивает творческую личность. Аспект творчества исчезает, артиста выжимают как лимон и его состояние (как физическое, так и моральное) никого не интересует.   

Ангелина: - Нам в этом смысле повезло, что наш продюсер – папа. Он и жалеет нас, и дает самовыражаться.

Анна: - Мы с самого начала хотели исполнять музыку сложную, RNB, которая тогда еще было незнакома, недоступна большинству украинских слушателей. И мы проверяли и экспериментировали на «Радио Z» в программе, которую вели. И папа пошел нам навстречу, хотя понимал, что это музыка некоммерческая. Он сказал, что иногда надо воспитывать своего слушателя. И в этом была наша свобода!

 

- Т.е. вы работаете в свое удовольствие, а не ради денег?

Анна: - У нас с папой разделение труда: мы занимаемся шоу, а он – бизнесом. Но без соединения этих 2 составляющих не может быть шоу-бизнеса. Мы абсолютно не вникаем в финансовые вопросы (нам это не интересно и не нужно), у нас другая задача – писать песни, думать о своем сценическом образе.

Ангелина: - Т.е. мы заняты исключительно творчеством, обо всем остальном думает и заботится замечательная команда, без которой не было бы дуэта «Алиби».

 

- Могу ли я сделать из сказанного вами вывод, что, выступая на концерте или в клубе, вы не имеете понятия о размере своего гонорара?

Ангелина: - Абсолютно так! Зачем нам это знать? Мы доверяем папе.

Анна: - Нас интересуют лишь, чтобы было комфортно на сцене, был хороший звук. 

 

- Если бы вы не стали певицами, то…

Анна: - Занималась бы чем-то творческим, публичным. А еще я хотела стать художником-мультипликатором. Но для такой профессии, мне, наверное, не хватает усидчивости. Еще хотела быть кинологом, и свои навыки по дрессировке я применяю на наших собаках.

Ангелина: - Попробую совместить карьеру певицы и актрисы, и снимусь в фильме. Ну, а если не кино и не сцена, то, возможно, попробовала бы себя в художественной гимнастике или хореографии.

 

 

- Шоу-бизнес, как известно, далеко не безоблачное место: зависть, скандалы, черный PR

Анна: - По этому поводу могу напомнить о том, как Маленький Принц Антуана де Сент-Экзюпери выращивал розы под колпаком. Так вот, мы порой чувствуем себя такими розами, этот «колпак» максимально ограждает нас от сплетен, грязи и других неприятностей.

Ангелина: - Мы взрослые люди и прекрасно понимаем все эти нюансы.

Анна: - Как-то в желтой прессе была не очень лестная статья о нас. Так мы ее даже не стали читать – зачем? На каждый роток не накинешь платок!

 

- Но ведь вы не можете быть со всеми коллегами в одинаково хороших отношениях – наверняка у вас есть недоброжелатели, а кого-то вы недолюбливаете…

Анна: - Со всеми дружить невозможно, это фантастика. Но, тем не менее, со многими артистами нашего уровня мы в хороших отношениях, с некоторыми таки дружим – как это ни странно звучит для тех, кто считает шоу-бизнес террариумом.

Ангелина: - Некоторые артисты сами провоцируют такие моменты – в этом их смысл жизни. Но мы от таких стараемся держаться подальше.

 

- В последнее время в мировом и российском шоу-бизнесе дамы привлекают к себе внимание, все более оголяя свое тело. И у вас ведь есть эротическая фотосессия…

Ангелина: - Никто не отменял право любоваться красотой человеческого тела. Разумеется, если это делается уместно и со вкусом.

Анна: - Кстати, мы ожидали гораздо более бурной реакции (отрицательной или положительной - это дело второе) по поводу публикации этих наших фотографий. Так что не стоит переоценивать подобные шаги певиц. По этому поводу вспомнилась шутка из Comedy Club: «На кровати лежала Жанна Фриске. Совершенно обнаженная, в концертном костюме». Наши сценические одеяния тоже достаточно откровенны, но мы стараемся не переходить черту пристойности и не скатиться к вульгарности. Мы отказались позировать обнаженными для журнала Playboy, т.к. в нашей стране с предубеждением относятся к такому поступку.

Ангелина: - Такое, наверное, имеет смысл, когда другие варианты саморекламы невозможны или исчерпаны, когда у исполнителя плохой музыкальный материал.

 

- Когда вы на сцене в не очень одетом виде, то наверняка в зале есть мужчины, которые плотоядно смотрят на вас как на женщин, слабо воспринимая образ певиц. Что вы при этом испытываете?

Ангелина: - Ничего в этом плохого нет!

Анна: - Если певица на сцене испытывает стыд или неловкость, то у нее ничего не получится.

Ангелина: Сексуальность – один из важнейших компонентов для певицы. Слушатель-мужчина сначала оценивает внешний вид исполнительницы, а потом уже обращает внимание на ее голос, музыку, текст.

Анна: - Более того, если зритель задумывается о том, какова певица не только на сцене, но и вне ее, то только тогда она харизматична. Если бы не демонстративная сексуальность и эпатажность Мадонны, то она не была бы той, кем она сегодня является. А посмотрите, насколько всегда женственна Наталья Ветлицкая!

 

- То, что у вас нет противоречий с отцом, понятно. А как вы решаете творческие споры между собой?

Ангелина: - Конфликтов у нас практически не бывает, почти всегда мы достигаем взаимопонимания. Тем более, что у нас разделение творческого труда: Аня сочиняет стихи, а я – музыку. И мы никогда не качаем права на «чужой территории».

Анна: - У нас уже такая общность мыслей, что одна начинает фразу, другая ее заканчивает. Мы многому учимся друг у друга, поэтому спорить практически с самим собой довольно глупо. Бывает, конечно, иногда какое-нибудь жизненное разногласие, но оно быстро решается – ведь это твоя сестра, твой друг. И звучим мы в одной тональности. Иначе мы просто не смогли бы писать песни. Чувствуем друг друга без слов. Мы с Алиной - ментальные близнецы. Чувствовали это всегда, а недавно получили фактическое тому подтверждение. На одном сайте нашли программу, по которой можно вычислить, насколько люди совместимы - энергетически, духовно. По подсчетам получилось, что мы с Алиной - идеальная пара. Во сне  даже переворачиваемся одновременно в одну и ту же сторону, болеем тоже вместе, с разницей в 1 день. Но кулинарные, имиджевые, литературные пристрастия разные. Зато музыкальные вкусы и глобальные оценки главных человеческих качеств совпадают, что очень важно для нас.

Ангелина: - Наверное, это здорово. Ведь, если бы мы были во всем схожими, было бы скучно, совершенно разными - сложно, а так мы органично взаимодополняем друг друга, у каждой своя роль, своя задача, поэтому и лидера в дуэте, как и за кулисами, нет. Все делаем вместе, в 4 руки. Нас воспитывали как близнецов. Я даже в школу пошла сразу во 2 класс, чтобы быть вместе с Аней. И все время вместе. Нет, конечно, как все дети мы и ругались, и дрались. Да так, что могли бы стать даже каратистами. В порыве могли разбить даже стекла, вазы дорогие. И, как все дети, получали от родителей по полной программе.

Анна: - Но родители у нас справедливые! И хорошие педагоги - такими они и должны быть по определению.

 

- У вас есть свой рецепт успеха? Можете назвать хотя бы основные пункты?

Анна: - У каждого творческого человека он свой, как, наверное, и у любой хозяйки, которая готовит борщ, но получается он у каждой по-разному. Единую формулу вывести очень трудно, если бы это было так просто, то на нашей эстраде было бы ослепительно светло от «звездного» сияния. Успех - вещь непредсказуемая и капризная.

И добираются до вершины Олимпа лишь единицы, которые можно сосчитать по пальцам.

Ангелина: - Но, пожалуй, главные пункты можно назвать. Прежде всего, это талант или незаурядные способности. На второе место мы бы поставили четкое определение своего пути и желание быть верным своему выбору. Третье - трудолюбие, усердие, а отсюда обретение профессионализма. Четвертое - творческая интуиция. И, наконец, пятое - везение, удача, счастливый случай.

Анна: - Жаль, что у нас огромное количество талантливых людей в искусстве остаются невостребованными, незамеченными только потому, что отсутствует 1 из 4 последних обозначенных нами пунктов, которые и определяют успех. Поэтому, пожелаем всем настраивать себя только на хорошее, и оно обязательно исполнится! Ведь рассвет всегда наступает даже после самой темной ночи!

 

- На что-то другое время остается? Например, на книги?

Анна: - О, литература - вообще моя любимая тема. Мама-филолог с детства привила нам любовь к чтению. Очень много могу об этом говорить. Последнее, что меня поразило, это рассказ Кортасара "Граффити".

Ангелина: - А мне нравится Чак Паланик. Я практически всего его перечитала. Но в принципе, вкусы у нас очень совпадают, и я прислушиваюсь к Ане в плане литературы.

 

- Извечная проблема знаменитых людей – поклонники. Как с этим аспектом у вас?

Анна: - Артисты – весьма странные существа! Они мечтают, чтобы у них было как можно больше поклонников, и как только это происходит, тут же начинают на них жаловаться, что не дают спокойно жить.

Ангелина: - В этом смысле нам повезло: у нас очень порядочные почитатели. Подходят на улице за автографом…

 

- А вы ходите по улицам?!?

Ангелина: - Бывает, конечно.

Анна: - Поклонники, безусловно, необходимы. Они подпитывают нас эмоциями, не давая превратиться в музыкальную машину. Да и нельзя находиться в вакууме, надо коллекционировать эмоции, подбрасывать дрова в огонь, иначе он зачахнет. Артист – это не тюбик зубной пасты, из которого в любой момент можно выдавить необходимое, это очень тонкий механизм. И неизвестно, что его заставит звучать или, наоборот, вынудит замолчать.

Ангелина: - Бывает, конечно, что порой не очень хочется с кем-то общаться (плохое настроение или самочувствие), но уже некуда деваться – мы заложники этой своеобразной игры.

Анна: - Если ты не принимаешь правила этой игры, то тебе, видимо, надо заниматься чем-то другим. Творческие люди (художники, артисты, режиссеры) наоборот, специально «ходят в народ», чтобы подпитаться энергией, набраться новых впечатлений и эмоций.

Ангелина: - Рассказывала одна знакомая, бывшая фанатка известной московской певицы. Совершенно случайно увидев ее в магазине, она подошла к ней за автографом. Так та устроила такую дикую истерику, что навсегда лишилась своей почитательницы.

Ангелина: - Разве так сложно было дать автограф или сфотографироваться?

Анна: - Раз к тебе подошел человек, значит, это ему нужно! В конце концов, ты сама спровоцировала поклонника своим творчеством. Нам безумно приятно, когда подходят к нам и говорят: «Большое спасибо вам за песню «Табу», за все ваше творчество!» Одна девочка написала нам, что песня «Табу» помирила ее родителей, которые давно были в разводе.

Ангелина: - Наши поклонники часто пишут нам по электронной почте, присылают стихи, а порой и в любви объясняются. Но приятно то, что они четко различают нас на сцене и в жизни.

Анна: - Мы стараемся нашу личную жизнь не афишировать – в жизни артиста должна быть некая недосказанность. Мы и так живем в «стеклянном доме», поэтому показывать всю подноготную или свое нижнее белье совсем не обязательно.

 

- Не могу все же не поинтересоваться вашей личной жизнью…

Анна: - Как-то нам нравился один парень. Но до ссоры дело у нас не дошло.

Ангелина: - Скорее, парни из-за нас дрались!

Анна: - Это очень здорово, когда первая любовь навсегда. Увы, моя первая (и неразделенная!) любовь была в школе. Слава Богу, я не разочаровалась в мужчинах. Тогда родились и первые стихи.

Ангелина: - А у меня первая любовь была удачной. Я ведь 100%-ный оптимист.

Анна: - В наших песнях сказано о нас почти все - мы поем свои реальные истории. Та же «Табу» о моих отношениях с молодым человеком.

 

Общался с прекрасными дивами Гурген ГРИГОРЯН

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.