Открой новые возможности!

Дарья Сагирова: "В Украине моделей не ценят"

 

В прошлый раз мы обсуждали уютные апартаменты в барселоне если вы собрались в Европу, а сегодня для вас новое интересное интервью. Все известные мировые модели прошли сложный путь этого сурового бизнеса, прежде чем добились звания «топовых». Но как же остальным девушкам достичь таких успехов? Как живут и работают, с какими трудностями сталкиваются украинские модели, нам расскажет популярная модель Днепропетровска Дарья Сагирова.

 

- Дарья, расскажите о своей модельной карьере? Как она начиналась?

- Моя модельная карьера началась еще в 14 лет. Для этого возраста у меня был высокий рост – 174 см (сейчас я выше). Я была выше всех в классе, поэтому моя мама отдала меня в модельную школу, за что ей огромное спасибо. Но в университете было сложно совмещать моделинг с учебой. Пришлось выбирать – либо учится, либо летать работать по контрактам. Я выбрала учебу, таким образом, окончила университет с красным дипломом. Но с модельным бизнесом пришлось попрощаться. Только через пять лет я поняла, что не могу жить без показов, фотосессий и всех прелестей модельной жизни.

 

- Вы часто бываете заграницей. Какой опыт Вам дают такие поездки?

- Начнем с того, что работа моделью в Украине и заграницей существенно отличаются. Работа заграницей, в первую очередь, вырабатывает в моделях такие личностные качества как самостоятельность, общительность, умение работать в различных условиях, умение всегда включаться в работу. Потому что никому не интересно, хорошее ли у тебя сегодня настроение. Малейшие перепады настроения сказываются на процессе работы и ее результате, а также на репутации среди агентств и клиентов. Кроме этого, есть возможность изучить несколько иностранных языков, не только английский. Так как в апартаментах живешь с моделями разных национальностей и с разных стран. Работая заграницей, я постоянно нарабатываю новые навыки в сфере фотопозирования, благодаря постоянным съемкам для каталогов, веб-сайтов и т.д. Вырабатывается профессионализм в модельной походке, так как большую часть времени мы проводим на каблуках. 

- Как Вы считаете, что мешает нашей стране развивать модельный бизнес?

- В Украине отсутствуют законы, связанные с модельным бизнесом. У нас практически всегда нарушаются права моделей в сфере фотографий, съемок в рекламах, условиях работы, а также в размещении, распространении и использовании фотографий моделей. Нарушаются условия работы, время работы, которые должны иметь свои рамки и т.д. Все договоренности между агентствами, моделями и клиентами в основном проходят условно. Без договоров, контрактов и официальной оплаты. Некоторые модельные школы заинтересованы только в коммерции - как можно больше заработать на обучении моделингу (и, как правило, не качественному), а не в поисках оригинальных, красивых типажей моделей. Хорошую, высокооплачиваемую работу моделей у нас почему-то выполняют знаменитые личности (певцы, актеры, танцоры, участники разных шоу), которые не имеют модельных навыков и никакого отношения к моделингу. Такие люди пользуются спросом в сфере моделинга, только исходя из своего публичного статуса. Работу моделей часто путают с работой хостес, пиджеек и т.д. К примеру, заграницей, даже те фотографы, которые пополняют свое профессиональное портфолио, приглашают на фотосессии моделей за определенную плату. У нас вообще нет практики, чтобы фотографы платили моделям. В нашей стране модели, которые окончили модельную школу, имеют большой заграничный модельный опыт, платят фотографам за съемки. А также, в большинстве случаях, за публикацию в журналах, размещение фотографий на билбордах. За границей все наоборот - любая работа моделей оплачиваемая. 

- У Вас есть любимый дизайнер? Какую одежду Вы носите?

- В повседневной жизни я предпочитаю спортивный стиль одежды. Таких марок как Nike, Puma, Adidas. Любимые дома мод, где бы хотелось принять участие как модель: Christian Dior, Dolce&Gabbana и другие.


- Что Вам нравится в Вашей работе больше всего?

- В работе моделью мне нравится абсолютно все. И фотосъемки, в особенности фотопозирование, постоянное открытие для себя новых поз, умение выражать на фотографиях разные эмоции. И показы на подиумах, где представляешь разных дизайнеров и демонстрируешь интересную одежду. Вообще люблю целые съёмочные дни. Когда с самого утра бежишь на прическу и макияж, затем участвуешь в подготовке и в самой съемке. Работаешь с целой командой профессионалов: визажистами, стилистами по прическам, фотографами, стилистами, дизайнерами.


- А с какими трудностями приходится сталкиваться?

- Когда занимаешься любимым делом, все трудности только в радость. Поэтому как таковых трудностей для меня нет. Но приходится работать в разных условиях. К примеру, моя фотосъемка в стиле Лары Крофт, снималась ранней весной при температуре +5 с холодными порывами ветра. Съемка проходила на улице на протяжении двух часов. Я была одета в шортики и маечку. После съемки я сильно заболела. Съемка на фоне гор, где я была одета в украинскую вышиванку, проходила высоко в карпатских горах. Для того чтобы сделать эту съемку, пришлось пройти путь около 46 км. Одна из последних работ – съемка украинской девушки, стирающей одежду в горной реке, опять же, проходила при температуре воздуха не выше +5. Вода в горной реке была еще холодней воздуха, а точнее ледяной. Мои руки и ноги постоянно находились в этой ледяной речке. При этом необходимо было не думать о холоде, а показать в кадре нужную эмоцию для этой съемки. Трудности в такой фотосъемке как "Amazon", состояли в том, чтобы показать нужную эмоцию и чтобы зритель в нее поверил. Это у нас и получилось.

 




- Я знаю, что Вы занимаетесь еще и визажем. Эту профессию Вам навеял моделинг?

- Я понятие не имела, что стану визажистом. И моделинг тоже никак на это мое увлечение не влиял. Просто я три года просидела моделью на макияжах в школе макияжа Светланы Визнюк. Наверное, на меня повлияло то, как чемпионка мира по визажу Светлана Визнюк и преподаватели ее школы преподносят визаж, с какой любовью и рвением они к нему относятся. Это все не могло оставить меня равнодушной. 

- Какое направление Вам сейчас ближе: модельный бизнес или визаж? На что Вы делаете ставку?

- Я одинаково получаю удовольствие, как и от моделинга, так и от визажа. Поэтому, на сегодняшний день, я просто двигаюсь по течению обоих направлений.

- Что бы Вы пожелали девочкам, которые только мечтают стать моделями?

- Дорогие девушки, будущие модели и покорительницы мировых подиумов. Желаю вам в этой сфере прислушиваться только к себе. Ваше сердце само подскажет, в каком направлении вам лучше двигаться. Если вы делаете выбор в пользу моделинга, знайте – модельный бизнес полон разочарований. Перед вами не раз будут закрываться двери. Но если вы будете работать над собой, развивать такие качества, как усердие, упорство и будете стучаться во все двери, то какие-то в любом случае откроются, и вам повезет. Главное -любить то, чем занимаетесь.

 

Общалась Джулия НИКОЛЬ

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.