Открой новые возможности!

Герман Гешкадор: Творческие эксперименты многим по душе

 

Нынешняя молодежь – очень разносторонняя, талантливая и активная. Новые молодежные проекты появляются как грибы после дождя. Сегодня модно быть причастным к различным творческим экспериментам. Сегодня модно реализовывать свои таланты и мечты. Особенно приятно, когда эти мечты и таланты направлены на благие дела. Так, как это делают участники молодежного движения «Эксперимент». Его лидер Герман Гешкадор – наш сегодняшний гость.

 

- Герман, расскажи, как появился «Эксперимент»?

- Началось все в 2009 году. Как-то с другом мы сидели в кафе и обсуждали ситуацию, что и как происходит в нашем городе. И мы пришли к выводу, что стоящих культурных проектов было очень мало. Знали, что раньше существовал клуб Никитиной, где крутили артхауз. Знали о других проектах. В итоге мы с другом решили, что нужно как-то исправлять ситуацию. Друг Алексей как раз уехал учиться в Питер. И мы договорились сделать молодежное движение между двумя городами. В Питере он создал творческую лабораторию, которую назвал «Эксперимент». А я в Днепропетровске уже организовал ряд клубов. Первым был – литературный клуб. Он проходил в библиотеке имени Светлова, где нашу идею поддержали и предоставили возможность собираться творческой молодежи. С самого начала мы не планировали делать из этого коммерческий проект. Нам хотелось найти единомышленников, поднять культурный уровень молодежи, как бы это пафосно не звучало. Позднее нас пригласили в научную библиотеку ДНУ. Затем мы открыл клуб живописи, несколько киноклубов. И так пошло-поехало.

 

- В чем его суть и цель этого движения?

- С самого начала мы определили наши главные цели - это просвещение, духовность, творчество, искусство. Никакой политики и никакой коммерции.

 

- Как я вижу сейчас, эта идея получила отклик в сердцах многих молодых людей.

- Да, мы и сами не ожидали, что все так быстро будет развиваться, что столько людей к нам придет. Мы старались подавать материал в оригинальной форме, придумывали что-то новое, экспериментировали. Решили не повторяться, никого не копировать. Старались и стараемся сейчас приглашать интересных талантливых людей, создавать уютную атмосферу. И это пришлось многим по душе. Плюс – я сам от природы киноман. Увлекаюсь нестандартным серьезным кино. И после того, как я полностью ушел в авангард, мне захотелось еще открыть и авангардный театр. Театр, который был бы необычным для нашего города. Определенный опыт у меня был – я ходил на театральные курсы, занимался в театральных студиях. Но мне захотелось уйти от академизма и создавать свой язык в театре. И вот вскоре мы открыли в рамках движения «Эксперимент» молодежный театр «Жуй».

 

- Кстати, почему «Жуй»?

- Это такое претенциозное название, которое родилось, как ни странно, в столовой. Опять же, удивительно, что многие идеи приходят в местах приема пищи. Вот как-то мы сидели с друзьями и размышляли над названием для театра. Мы на мгновение замолчали, я задумался, держа в руках пирожное. Кто-то сказал мне: «Жуй». И меня озарила мысль: «Жуй? Это интересно!» Эту идею все поддержали.

 

Также читайте о том, где лучше всего обучают танцам - восточные танцы Харьков

 

 

- Что сегодня представляет собой «Эксперимент»?

- Сегодня это уже есть клубов самых разных. Сейчас это уже серьезное движение, которое пытается бороться со злом в любых его проявлениях. Мы теперь занимаемся не только культурой, но и социальной сферой. Культура – это фестивали, выставки, различные творческие мероприятия. Мы наладили контакты практически со всеми культурными центрами нашего города. Это и музеи, и консерватория, в которой открыли музыкальный клуб. Кстати, достаточно успешный, что меня до сих пор удивляет. На последней нашей встрече, которая была посвящена творчеству группы «Сплин», было около 500 человек. И социальная сфера – это экологические акции, благотворительная помощь детским домам. Не хочется много об этом рассказывать, поскольку здесь все же важнее не пиар, а реальные действия, которые делают наши ребята. Но я надеюсь, на нашем примере кто-то проникнется идеей и захочет присоединиться к таким акциям.

 

- Конечно. Зачастую реальные примеры подталкивают человека к каким-то действиям. Особенно, если это касается благотворительности.

- Согласен. И еще один социальный проект наш – это экологический клуб «ЧиЗ», который также не связан с политическими силами. Просто ребята сплотились одной идеей – самостоятельно убирать город от мусора. И сегодня этот клуб входит в движение «Эксперимент», а точнее в одноименную общественную организацию. Недавно мы официальное зарегистрировались.

 

- Поздравляю! Скажи, а как люди к вам попадают? Кто ваша аудитория?

- Что удивительно, у нас очень разная аудитория. Конечно, большая часть – это студенты. Но есть также немало школьников взрослых людей и даже пенсионеров. Приятно, что люди тянутся к высокому искусству. На сегодняшний день по нашим подсчетам общая аудитория «Эксперимента» - 20 тысяч человек. Приходят к нам в основном по рекомендации друзей. Реклама тоже помогает. Конечно, наши финансовые возможности ограничены. Мы не можем себе позволить дорогую рекламу. Все делаем своими силами: афиши, анонсы, приглашения, презентации.

 

- Герман, скажи, что сложное в организации такого движения, различных акций и мероприятий?

- На самом деле, если отбросить финансовую составляющую, других трудностей у нас не было. Наши творческие эксперименты многим пришлись по душе и люди к нам потянулись. Самое главное у нас было – желание! Дальше мы просто действовали, воплощали свои задумки, искали новые возможности для реализации новых идей. Главное – не сидеть сложа руки. Тем более что миссия у «Эксперимента» светлая – мы пытаемся бороться со скорбным бесчувствием. Нам хочется, чтобы как можно людей делали выбор не в пользу пива и телевизора, а в пользу театра, выставок, в общем, высокого искусства. И очень радует тенденция – все больше людей переходят к здоровому образу жизни, интересуются искусством. Почти все мои друзья уже не смотрят телевизор. Это нормальное явление сегодня.

 

 

- Что в ближайшем будущем ждет «Эксперимент»?

- Уже сейчас мы открываем филиал в Кировограде. А в ближайших планах – создать Интернет-телевидение, посвященное искусству и социальной сфере. Это аналог канала «Культура», который есть в Питере, но вряд ли когда-то появится у нас. И ориентирован он будет тоже на молодежь. Уже сейчас потихоньку снимаем клипы, документальные передачи, видеоспектакли. Надеюсь, у нас все получится. Ну, и наш театр, конечно, ожидает много гастролей.

 

- Тогда желаю сил и вдохновения!

- Спасибо!

 

Беседовал Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.