Открой новые возможности!

Николай Хоменко: «Подал заявку в книгу рекордов»

 

Необыкновенно талантливый художник спрей-арта Николай Хоменко - это сенсация в мире искусства! Художник из Украины является первопроходцем данного жанра в своей стране. Авторское Art Spray Show Николая является единственным в Украине и уже успело произвести настоящий фурор. Не так давно его отметили премией «Артис» в номинации «Художник года». Предлагаем нашим читателям познакомиться с уникальным мастером ближе. А потом рекомендуем посмотреть услуги на ремонт айфона цены.

 

- Николай, как Вы начали заниматься живописью?

- Тяга к этому искусству появилась в детстве. В 5 лет я заявил отцу, что хочу пойти в художественную школу. Естественно, в столь раннем возрасте никто бы не принял меня, и я пошел на подготовительные курсы. Мне очень нравилось. Потом я все-таки поступил в художественную школу. И каково было мое разочарование - там было почти все так же само, как и в обычной школе, то есть творческая составляющая была «уничтожена». Я очень переживал по этому поводу. Задание давали, но в теории никто толком не объяснял, как его выполнить. Когда у меня началась практика по уличным пейзажам, я столкнулся со сложностями, потому что не знал как правильно нарисовать те или иные вещи. Чуть позже, в 13 лет я бросил художественную школу и не занимался рисованием до того момента как в 16 лет попал к художнице Людмиле Духовной. Я пришел к ней и сказал, что хочу рисовать маслом, хотя до этого такой практики не было. Когда первая картина была готова, спустя несколько дней ее купили за 500 гривен. В том момент я был очень горд собой. Еще небольшой промежуток времени я занимался с Людмилой, но потом понял, что нужно двигаться в другом направлении.

 

- Как Вы открыли для себя спрей-арт?

- Однажды мои друзья привезли из-за границы фотографии мужчины, который рисовал такой техникой на улице. Меня обескуражило то, как он умел рисовать так быстро и так красиво.

 

- Как Вы раскрывали секреты этого искусства?

- Я решил, что нужно обязательно попробовать: посмотрел фотографии, посмотрел несколько видео в интернете, купил баллончики. Поначалу у меня не получалось, я перепортил огромное количество бумаги. Но в общем, эта техника меня полностью захватила. Учился исключительно на собственных ошибках. Много экспериментировал, что-то свое пробовал постоянно. С гордостью могу сказать, что я сам всему научился.

 

 

- Как Вы начали внедрять свой талант в массы?

- Когда сестра увидела, что у меня получается, предложила делать это на улице.  Мы приехали на набережную и я погрузился в процесс. Это было чрезвычайно волнительно. После первой картины напряжение ушло. Людям нравилось смотреть, как я рисую, они аплодировали и покупали картины.  В тот день я был безумно счастлив! Понял, что нашел свое дело и нужно это развиваться.

- Популярно ли такое творчество заграницей?

- Безусловно. К примеру, в Мексике живет один из самых известных художников спрей-арта, обладающий своими особенными фишками. Впрочем, как каждый известный мастер данного жанра. В России тоже есть несколько известных художников спрей-арта. В Украине Art Spray Show - это новинка.

 

- Где-то читала, что Вы являетесь рекордсменом по скоростному рисованию…

- Пока только я подал заявку в книгу рекордов Украины, сейчас ждем ответа.

 

 

- Большинство Ваших работ выполнено в космической тематике. Почему именно эта тема?

- Космос меня привлекает с детства. Особое внимание уделяю фильмам и книгам данной тематике. На тему космоса можно бесконечно фантазировать.

 

- Николай, что еще помимо космоса Вы любите рисовать?  

- Рисую все, что душа пожелает: пейзажи, портреты и прочее. Конечно же, не всегда баллонами.

 

- Как появилась мысль делать Art Spray Show?

- Честно говоря, я даже не помню, где в первый раз выступал. На мой взгляд, это началось с момента как я начал рассовать на улице. Я много экспериментировал с этим жанром на улице. Наблюдая за людьми, я оценивал их реакцию на мои движения, музыку, огонь и остальные элементы шоу. Результат оправдал себя. Люди стали больше интересоваться мной и моим творчеством. Картины, на мой взгляд, это передача энергии. Чем больше я выкладывался для их создания, тем больше людей это интересовало и им хотелось покупать мои работы.

 

- А на большой сцене где выступали с этим шоу?    

- Одним из первых выступлений было участие в конкурсе талантов «Ти - Зірка». Именно тогда шоу начало приобретать свой теперешний вид - полноценной сценической программы. Совсем недавно выступал на церемонии награждения премии "Артис".

 

 

- Как Вы оцениваете стоимость ваших картин?

- Как я сказал, в этой технике много стандартов и поэтому картины не несут особой индивидуальности. Безусловно, у каждой картины свой характер и смысловая подача. Картины, которые выполнены в абстракции будут стоить в разы дороже и, в свою очередь, труда над ними будет намного больше. Каждая картина будет иметь индивидуальную глубину и свой смысл.

 

- Допускается ли импровизация в спрей-арте?

- По сути, это сплошная импровизация. Конечно, базовые моменты присутствуют в процессе, но косвенно. При выступлении на людях в принципе четкого плана быть не может, много факторов влияет на это.

 

- Проходят ли фестивали спрей-арта?

- Слышал про такие фестивали в Европе и в Америке. У нас не так много художников данного жанра, что бы проводить столь масштабные мероприятия.

 

- Какая география покупателей Ваших картин?

- В основном, это Украина. Выступаю пока только здесь, но картины неоднократно покупали из Европы и Америки. Сейчас работаю над тем, чтобы выйти на новый уровень и продвигать свое Art Spray Show зарубежом.

 

Записала Елена ГОРБАТОВА

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.