Открой новые возможности!

Ольга Жуковцова-Кияшко: «Люблю, когда меня организовывают»

 

Актриса сериала «Слуга народа» и «Знай наших» (1+1) запомнилась характерными ролями и талантливым воплощением интересных героинь. Не удивительно, что сейчас Ольга Жуковцова-Кияшко получает предложение и в кино, и в театре. Недавно актриса представила в Днепре спектакль «Убей меня нежно», где сыграла главную женскую роль. В эксклюзивном интервью для «Ключа» много интересных фактов из жизни новой кинозвезды.

 

- Ольга, очень рад знакомству! Впервые узнал о Вас как о актрисе по фильму "Слуга народа". Мне и нашим читателям хотелось бы подробнее узнать о Вашей деятельности.  Как Вы попали в эту сферу? Может, в детстве мечтали стать актрисой?

-  У меня не актерская семья. А в школе, где я училась, была театральная студия. Я хотела туда попасть, но не верила в свои способности, потому что девочек всегда в таких студиях много. На школьном КВН меня заметила руководитель этой студии Нелианна Георгиевна Семенова и со словами «Деточка моя, что это за безобразие, почему ты не у меня?!!» пригласила в спектакль «Снежная королева» на роль маленькой разбойницы. Так я оказалась в первом составе из 4-х претенденток. Для девочек в юности актерская профессия - это красота. У меня все сложилось по-другому. Я не считала себя красивой, и этот комплекс дал развитие моей самоиронии, чувству юмора, умению привлечь парней шуточками-прибауточками. Сейчас я уже знаю, что я красивая, но иногда сомневаюсь (улыбается – прим. В.Д.). И тогда в бой идет душа компании, открытая, смешная Оля, она всем нравится. Я ее тоже люблю.

 

- После школы долго раздумывали, куда поступать?

- Я училась хорошо по всем предметам, но ни в чем сверхспособностей не проявляла. Надо было получить высшее образование и мне казалось, что театральное – это путь наименьшего сопротивления. Решила попробовать. Я родом из Запорожья и как раз в Запорожском национальном университете Геннадий Вадимович Фортус, ныне  худрук запорожского театра молодежи и заслуженный  деятель искусств, набирал свой первый курс. Туда я и попала. До поступления я и не подозревала, что полюблю сцену и стану даже зависимой от нее. Аппетит пришел во время еды. В университете познакомились и подружились мы с Викторией  Булитко, ныне актрисой «Дизель-шоу». И сразу стали делать вместе этюды, капустники. Нам с Викой было мало воздуха. Мы были бешенные, а, может, и до сих пор. Участвовали где только можно. В 2003 году выступили на эстрадном фестивале «Золотой кролик» дуэтом под названием «Халва». Выиграли в номинации "Разговорный жанр". Нас забрали в Ялту на фестиваль. Потом возник в Украине «Comedy club», там были резидентами, писали миниатюры, выступали в Запорожье, Днепре, Киеве, играли в КВН с запорожскими командами «Солнышко» и «4-й этаж». Со второго курса работали в Театре молодежи, где нас любили. Конечно, жизнь была насыщенной и в Запорожье, но хотелось большего.

 

- А Вы тогда строили какие-то цели и планы?

- Нет. Все было по-юношески, максималистично - здесь и сейчас. Но из-за того, что не строили никаких планов, мы наработали своим вот этим рвением себе связи и друзей, с которыми дружим и творим поныне. Многие наши друзья из КВН, с Comedy практически все работают в авторской сфере написания сериалов, телепроектов. Мы соприкасаемся. Вот я сейчас снимаюсь  в сериале "Село на миллион-2",  с некоторыми авторами этого сериала мы вместе топтали КВН-вскую сцену. Потом на запорожском фестивале СТЭМов познакомились с Виктором Андриенко, он был членом жюри. Этот фестиваль мы тоже выиграли дуэтом «Халва». На проекте «Останній комик» (ICTV)  снова встретились с Виктором Андриенко. А после снялись с ним  в сериале "Веселі усмішки " (веселые 3-минутные анекдотики). Это и был наш с Викой дебют в кино. После этого Вика переехала в Киев, а я осталась в Запорожье. Совпало это как раз с творческим кризисом нашего дуэта. Мы полгода даже не разговаривали. Неожиданно она приехала ко мне в гости на Новый год, наша дружба возобновилась с новой силой. А через время мы попали на «Бигуди шоу» к Дяде Жоре. Я начала ездить на съемки в столицу и в какой-то момент приняла решение остаться в Киеве. Уволилась со всех работ в один день в Запорожье, собрала вещи и уехала.

 

 

- Вот так кардинально? По жизни Вы человек, который рискует или долго взвешивает?

- Я зависима от личной жизни. На тот момент  кардинально изменилась и она. И все совпало. Думаю, в душе я боялась, но рискнула. Я где-то прочла, что творческие люди не могут быть спокойны в личной жизни. У творческого человека страстная внутри натура. Перепады в личной жизни для творческого человека - это не совсем горе, а некий эмоциональный всплеск. Актеров учат запоминать  свои переживания: тебе больно, а ты на секундочку замри и запомни это. Вот такая эмоциональная память. Записать на внутреннюю пленку какой был свет, чем пахло, какая мысль не давала покоя, а потом, когда надо будет, эта информация даст возможность перенести на сцену, площадку поток истинных чувств – когда-то пережитых по-настоящему. Так вот Киев… Мне казалось, что все-таки я чего-то в театре не понимаю, и поэтому  снова пошла учиться, теперь уже  на режиссуру в КНУТиК им.И.К.Карпенко-Карого. Это еще один прекрасный опыт в моей жизни. Самые яркие воспоминания моей жизни-  это время учебы.  А потом мы с запорожскими товарищами открыли Киевский театр юмора. Там я была и автором, и режиссером, и актрисой.

 

- Вы и сейчас продолжаете учиться?

- Я стенд-апом начала заниматься. Это требует серьезной авторской работы и внутреннего исследования себя - я так понимаю это дело. И концерты, выступления меня заставляют писать, репетировать, находиться в мучительном поиске – о чем писать, кому это надо, и надо ли это мне. Если бы не было открытых микрофонов, концертов, то все мои записи остались бы набросками.

 

- Ольга, как Вы попали в проект «Слуга народа»? Наверняка, был серьезный отбор актеров.

- На роль Оксаны не могли подобрать актрису, и прекрасный актер и режиссер Кирилл Бин, с которым мы познакомились и творили в скетч-шоу «Красотки» на Новом канале, посоветовал попробовать меня.  Звонок из студии «95 квартал» застал меня врасплох. К тому времени я вышла замуж, переехала в Днепр, родила ребенка. В общем, три года уже как нигде не снималась. Меня пригласили на пробы, на которые я не могла попасть, и тогда меня пригласили сразу на съемки с простым условием: получится  – будут продолжать писать на этого персонажа, не получится – значит, не судьба. Все получилось! Это большая актерская удача – работать с великолепным, талантливым и пугающим режиссером этого сериала Алексеем Кирющенко (смеется – прим. В.Д.).  Я ему очень благодарна, что он смог добиться от меня того результата, который меня саму радует.

 

 

-  То есть Вы довольны своей работой в этом фильме?

- Конечно. Но самое главное, мне сам творческий продукт нравится -  «сьогодення», тема  актуальная, болезненная для нашей страны, народа. Все это творит высокопрофессиональная команда. И у меня классный партнер! Женя Кошевой – замечательный актер и человечный человек с неиссякаемым чувством юмора.

 

- Это не были легкие съемки?

- И сейчас не легкие съемки, второй части сериала. Режиссер делает  замечания, которые как головоломки нужно решить и воплотить. Но сделать так, чтоб Алексей Адольфович был доволен. Это пик наслаждения – как сдать экзамен по мастерству. Я понимаю, что это классная школа. Хотя иногда жестокая и бескомпромиссная. Но я люблю, когда меня организовывают.

 

- С Кошевым быстро нашли общий язык?

- С ним не нужно искать общий язык. Он такой человек, что сразу чувствуешь его своим. Сложнее было воспроизводить написанный авторами текст, в котором было множество терминов и специфических слов. Из-за меня часто было много лишних дублей. И Женя все терпеливо переносил, без негатива. Это свойство хороших людей. При всем том объеме работы, какой у него есть, он остается позитивным, понимающим человеком. Поэтому мне было очень комфортно с ним.

 

- Оля, ваш театральный проект «Убей меня нежно». Расскажите о нем. Как он возник на горизонте?

- Ой, я уже так хотела в театр, соскучилась. В кино вроде как все складывается. Но я понимаю, что театр дает артисту глубину, другой подход к работе, возможности для роста. Конечно, если хорошие роли. А с этим сложнее. У нас большинство первых ролей у мужчин. Особенно характерные, комедийные. Ведь в театр больше ходят женщины. А они хотят смотреть, в первую очередь, на актеров-мужчин. Поэтому женщинам в театре сложнее быть в центре внимания. Но, все равно есть исключение из правил. Я понимала, что в Днепре в театре завоевать хорошее место очень сложно. И очень кстати мне поступило предложение от актера Петра Никитина, с которым мы познакомились уже на премьере фильма «Слуга народа». Он прислал мне пьесу, меня она очень заинтересовала – там было сразу 5 ролей в одном персонаже. Такого актерского опыта у меня еще не было, поэтому я загорелась. На репетициях я поняла, что у этого человека я могу многому научиться. В итоге у нас получился очень легкий, смешной, немножко драматический спектакль. Сейчас гастролируем с ним по Украине при поддержке «Концерт-квартал».

 

- Кто-то из Ваших коллег, кто смотрел спектакль, уже дал обратную связь?

- Все говорят: «Оля, ты такая красивая!...» (смеется – прим. В.Д.). Всем нравится. Только Алексей Адольфович Кирющенко в своей свойственной манере дал ценные замечания. Но я могу сказать, что спектакль продолжает трансформироваться, возникают по ходу какие-то другие решения сцен. А сейчас у меня есть еще одно интересное театральное предложение. В июле начинаются репетиции, а на октябрь намечена премьера.

 

- Ваш график станет еще более плотным. Остается время на семью? Родные не ревнуют к работе?

- Да, практически весь июль меня не будет в городе. Только сыну не говорите (смеется – прим. В.Д.), он очень сложно переносит мои отъезды. Физически – да, тяжеловато. Но я же люблю свою работу. Я люблю свою семью. Поэтому находятся силы и время. С семьей мне повезло. Муж меня поддерживает во всем, восхищается, помогает собирать чемоданы (улыбается – прим. В.Д.). Я ему за это очень благодарна.

 

- Оля, чему бы хотели научиться в ближайшее время?

- Я бы хотела заняться вокалом. Чувствую, мне не хватает этого кайфа, эмоционального самовыражения. И для актерского арсенала это хорошее дополнение. Еще хочу на курсы по сценарному мастерству, хочется научиться реализации своих идей на бумаге . И хочется активного отдыха вроде роликом, скейт-бордов.

 

- Я Вам желаю насыщенного яркими событиями лета!

- Спасибо, взаимно! И всем читателям «Ключа» желаю легкого и вкусного лета!

 

В приятной компании оказался Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.