Открой новые возможности!

Интервью Ирины Маловицы с Русланом Ротанем

 

Известная телеведущая Ирина Маловица и основатель организации Sport & Health City Виктория Суходольская встретились со спортсменом за чашкой кофе и узнали много интересного из жизни Руслана Ротаня.

 

Руслан Ротань - успешный украинский экс-футболист, теперь уже тренер. В составе сборной Украины дошел до четвертьфинала чемпионата мира 2006 года, финалист Лиги Европы 2015 года в составе ФК «Днепр». Кроме того, Руслан Ротань - отец пятерых детей. Завершив карьеру игрока, легендарный футболист написал книгу о своей карьере, футбольных друзях и ФК «Днепр», 100-летию которого он и посвящает эту работу. 


Любимое место отдыха - Испания

Любимое блюдо - печеный утка с яблоками


- Руслан, правда ли, что Вы завершили карьеру футболиста?

- Нужно сказать уже официально: я завершил карьеру и перешел на тренерскую работу. Я сам принял такое решение (на сегодняшний день Ротань - главный тренер молодежной сборной Украины - прим. ред.).

 


- По вашей новой книги: кому посвящаете и где ее можно приобрести?

- Презентация книги прошла 12 декабря в Днепре. Она выпущена в размере 2000 экземпляров и ее ориентировочно стоимость будет составлять 450-470 гривен. Купить книгу можно будет онлайн. Я посвятил ее своей семье и футбольному клубу «Днепр», который отмечает свое 100-летие в этому году. Эта легендарная команда осталась в моем сердце навсегда, и хочется, чтобы память о нем жила. Хочется верить, что клуб, ради славы которого положено столько любящих сердец и столько жизней, возродился. Бренд «Днепра» знают во всей Европе, нельзя дать кануть в прошлое такой команде.


- В футболе Вы с шести лет. Чем отличается детство обычного мальчика и детства футболиста?

- Для меня футбол - это вся моя жизнь. Еще с детства любил эту игру, ведь мой отец - профессиональный игрок в прошлом. Мне всегда хотелось быть похожим на него. Именно поэтому мы с ним часто играли в футбол. Кроме того, я занимался лыжным спортом, волейболом, баскетболом и даже хоккеем. Отец был моим вдохновением и примером. Я никогда не пытался пропустить тренировку, всегда спешил играть с большим энтузиазмом. Теперь пришла моя очередь учить детей. Сейчас я беру с собой детей на тренировку и вижу, как блестят их глаза. Для меня это - самое важное, что есть.


- Немного о вашем графике. Трудно совмещать карьеру, семью и отдых?

- Вообще, у меня очень насыщенный интересный график. Я никогда не сижу сложа руки - тренировка и выезды на турниры отнимают много времени. Мне это нравится, это интересно, но хотелось бы больше времени посвящать семье. Футбол и семья - это вся моя жизнь. Мой сын и старшая дочь - футболисты. Я вижу в них себя.


- Говорят, что профессиональный спорт ставит крест на здоровье. Поддерживаете ли эту точку зрения?

- Ни в коем случае. При правильном подходе - всегда приносит большую пользу. Да, бывают травмы. Но в наше время и с нашим уровнем медицины почти все можно вылечить. Тем более, основные травмы футболистов. Конечно, профессиональный спорт - травмоопасный, но при правильном подходе - риски минимальны. 

 

- Расскажите более подробно об академии футбола Ротаня и Зозули.

- Футбольная академия осуществляет спортивную подготовку и организацию досуга детей в возрасте от 6 до 10 лет. Здесь обучают и тренируют будущих чемпионов футболисты, которые имеют игровой и тренерский опыт в профессиональных футбольных клубах. Академия имеет современную материально-техническую базу в восьми филиалах. Мы даем любому ребенку шанс попробовать себя. Талантливые дети получают возможность развивать свою спортивную карьеру дальше. Когда у меня есть возможность, обязательно стараюсь потренироваться вместе с детьми. Это доставляет большое удовольствие и пользу.

 


- Какой гол для вас самый значительный?

- Наверное, гол в Финале Лиги Европы в 2015 году и гол в ворота сборной на Казахстана в избирательном цикле к Чемпионату Мира в 2006 году. А вообще все матчи и голы для меня очень значительные и незабываемые.


- Чего больше всего хотите сегодня и к чему стремитесь?

- Моя главная цель - быть хорошим отцом. Хочу больше времени уделять детям, быть рядом, поддерживать их. Еще одна цель - передать свой опыт юным футболистам, ведь они - наше будущее и будущее Украины.


Источник: издание Sport & Health City

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.