Открой новые возможности!

Николай КОЗЛОВ: «Самое нужное умение - это умение учиться»

 

Днепропетровск посетил известный российский психолог Николай Козлов – автор нескольких литературных бестселлеров в области популярной психологии. У нас Николай Иванович проводил двухдневный тренинг «Ключи к счастью». «Ключ» не мог упустить возможность пообщаться с многоуважаемым специалистом из Москвы. С первых минут общения стало ясно – у этого человека действительно многому можно научиться.


Досье:

Николай Иванович Козлов – профессиональный психолог, писатель, тренер. Получил базовое психологическое образование, окончив в 1979 году факультет психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Однако, не смотря на это, Николай Иванович твердо считает себя самоучкой. После студенческой скамьи сразу же оказался на кафедре психологии — уже преподавателем. Позднее попал в Клуб культуры общения "Маленький принц", где вел свои занятия Аркадий Петрович Егидес. Вскоре Козлов стал ему помогать, а затем открыл свой клуб. В 1983 году создал Учебный центр «Синтон». Сегодня это – один из крупнейших тренинговых центров России. В настоящее время в нем параллельно занимается около 1000 человек (это только в Москве). А прошли тренинги за более чем 20 лет - десятки тысяч человек. Автор книг: «Как относиться к себе и людям, или практическая психология на каждый день», «Философские сказки, или Веселая книга о свободе и нравственности», «Формула личности», «Формула Успеха» и другие.

 

- Николай Иванович, расскажите, чему сейчас посвящаете свое время?

- Само собой это тренинги. Правда, сейчас я провожу их не так часто, как раньше. Больше участвую в бизнес-проектах. Работаю над созданием теоретического и практического материала, в котором нуждаются российские руководители самых высоких уровней. Хочется сделать хорошую тренинговую программу, которая бы легко воспринималась данной аудиторией и была эффективной. Также пишу книгу «Простая правильная жизнь». В ней хочу рассказать о сложных вещах просто и легко, без заумных фраз и тяжеловесных теорий. Безусловно, многие вещи из этой книги применимы на практике. В целом, в книге будет несколько разделов. Это и семья, и отношения с коллегами, друзьями, детьми и тайм-менеджмент, здоровье.

 

- Многие добившиеся успеха в России люди уезжают работать и жить за границу. У Вас такого желания не было?

- Нет, мне комфортнее дома. Все мои планы и проекты связаны с Россией и странами бывшего СНГ. Здесь у меня много партнеров, друзей. Хотя в последнее время мне доставляют удовольствие кратковременные поездки за рубеж. Особенно, в теплые солнечные страны, такие как Египет, ОАЭ, Италия и другие. Кстати, выездные тренинги на этих курортах идут на «ура». Во-первых, люди полностью отвлекаются от повседневных забот, теряют контакт с привычным миром. В результате этого гораздо легче и эффективнее проходит обучение. Во-вторых, в перерывах между занятиями и отдохнуть можно классно: пляж, море, экскурсии.

 

- Как выбираете места проведения тренингов?

- Чаще всего по личным контактам связям. В Днепропетровске, например, у меня давно есть надежные партнеры, которым я доверяю. Нет проблем и с аудиторией – здесь меня знают, некоторые даже ждут. В такой обстановке работать всегда приятно и легко. Иногда позволяю себе экспериментировать – обкатывать новые техники, упражнения. В общем, главный критерий – это внутреннее желание ехать в тот или иной город. К тому же, любая поездка должна иметь смысл – я смогу дать что-то полезное людям, взамен они подарят мне свое внимание и доверие, захотят обучаться. И вопрос денег, скажу откровенно, никогда не стоял на первом месте.

 

- А вообще аудитория на ваших тренингах в таких городах как Москва, Киев, Днепропетровск отличается? По отношению к вашим идеям, по восприятию материала?

- Особой разницы нет. Разница чувствуется по социальному статусу людей. Высший управленческий персонал, конечно же, по-другому ведет себя на тренингах, нежели менеджеры первого звена или частные предприниматели. Это абсолютно разный менталитет, другие ценности. Причем, каждый будет уверен в своей правоте. Возьмем, обычного наемного работника. Для него святое – после работы посидеть с друзьями или расслабиться дома у телевизора, выходные посвятить семье или домашним делам. Если поместить в эту среду бизнесмена, ему будет некомфортно – он привык быть постоянно в движении, в напряжении, добиваться целей, подниматься на вершины. Отсюда и мировоззрение у людей разное, и восприятие информации, и уровень обучаемости.

 

- Вам комфортнее с энергичными людьми работать или спокойными?

- Определенно с энергичными. Только с одной поправкой – энергия должна на что-то направлена. Мне импонируют люди, которые постоянно спрашивают сами себя: «Зачем я энергичен? Зачем я это делаю?» Люди, которые стремятся оставлять после себя добрый след, быть ценными и уважаемыми. Люди, которые не боятся ставить перед собой большие цели.

 

 

 

- Вы можете себя назвать абсолютно счастливым человеком? Без чего, как Вы считаете, человеческое счастье невозможно?

- Есть люди, талантливо умеющие быть несчастными. У них это получается стабильно и без напряга. Но если есть талант быть несчастным, то существует и талант быть счастливым. Я от рождения таким талантом не владею, но крепким ремесленником в этом направлении, думаю, стал. Сейчас, на основании своего опыта, могу спокойно сказать, что это умение не такое уж и трудное. Большинство нормальных людей осваивают его максимум за полгода. Проблема здесь оказалась в другом: счастливым стать не трудно, а что делать дальше? Ну, тебе стало хорошо. Стабильно хорошо. И что теперь? Сидеть на диване, потягивая пиво со своим «хорошо», чтобы скоро отрастить толстый живот? На тебя ругается жена, аж лицо красное, а тебе все фиолетово. Так что счастье - счастью рознь. Есть счастье светлое, доброе и здоровое, а есть тупое, толстое и кривое. Поэтому всегда важно держать в виду те ценности и ориентиры, без которых человеческое счастье - глупо: благоустроенный личный дом и налаженный быт, любимая работа с достойным заработком, богатая личная жизнь и, конечно же, здоровье. Вот эти четыре главные вещи, без чего счастливым быть можно, но трудно. Или недолго. Я действительно исхожу из того, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

 

- Можете ли дать свое личное определение понятию мудрость. Насколько взаимосвязаны мудрость и знание (образование)? Совместимы ли мудрость и молодость?

- Мудрый - это человек, противоположный близорукому или слепому. Мудрый - умеющий смотреть широко, глубоко и высоко. Умеющий жить по правде и знающий, что правд много. Ценит жизнь и не боится смерти. У него спокойный взгляд и живая душа. Мудрыми - рождаются, и мудрый взгляд ребенка совсем не редкость. Но мудрость можно растерять, а можно отточить и умножить. А что касается образования, то это как специи для еды: можно и без них, но не каждая еда вкусна сама по себе. Но если специй чрезмерно, то еда становится несъедобной вовсе. Большинство знаний, которые приходят к нам - это мусор, который загромождает сознание, память и дезориентирует в жизни. Поэтому, прежде чем открывать книгу, в первую очередь ответьте себе на простые вопросы: "О чем (скорее всего) эта книга? Что из этой области я знаю, а что - нет, и есть ли это в этой книге? Что мне конкретно нужно взять из этой книги и где я буду это использовать?" Обычно после таких вопросов люди или книгу вообще не открывают, или открывают ее очень осознанно и читают с настоящим результатом. Наверное, это мудрее.

 

- Ваше отношение к религии. Для Вас вера в Бога - это проявление слабости или мудрости? Есть ли среди синтоновцев верующие люди?

- Вольтер, кажется, сказал: "Если бы Бога не было, если следовало бы придумать". Люди к религии тянутся, и религия общество (и отдельного человека, и семью) укрепляет. И если у меня, как у руководителя, будет выбор, какого работника взять на службу - я возьму верующего. Он честнее, дисциплинированнее и по жизни более удобен. Более того, меня чаще огорчает то, что верующие люди - недостаточно верующие. Если ты верующий - воистину верующий! - ты не можешь врать и напиваться до состояния зюзи. И если в заповедях твоего Бога сказано - прости ближнего своего, то не пристало тебе устраивать скандалы из-за того, что кто-то случайно взял твою расческу.

 

- Если с психологией не сложилось, кем бы Вы стали тогда?

- Надеюсь, человеком бы стал в любом случае. В детстве мечтал быть авиаконструктором: любил небо и любил мастерить. Немного после интересовался работой юриста. Ну, почему до сих пор у человечества нет нормальных законов! Как я понимаю, в своей сегодняшней жизни мне все это удалось совместить: живу свободно, мастерю человеческие судьбы по усовершенствованным законам, чтобы у всех жизнь была здоровая и красивая.

 

- Николай Иванович, психология – неотъемлемая часть жизни современного человека. Каким Вы считаете уровень осознанного интереса к этой науке со стороны украинцев? 

- Я думаю, интерес к психологии зависит, прежде всего, от понимания. Ведь для некоторых, психология - что-то из разряда гадалок или астрологических прогнозов. Другие надеются, что психология – это сборник готовых рецептов, так называемая волшебная палочка: стоит взмахнуть, и мне будет хорошо. Такие люди редко становятся успешными, порой разочаровываются в психологах. Хотя по сути причина – в них самих. Однако значительная часть украинцев серьезно интересуется тренингами. Могу судить по своему опыту: многие из тех, кто побывал у меня хоть раз, потом приходят и на другие занятия. То есть, люди продолжают развиваться. Они понимают, что этот процесс лучше не останавливать. Так что рынок тренингов в Украине достаточно хорошо себя чувствует. Бизнесмены его уже давно оценили, поняли актуальность и эффективность таких мероприятий. Есть еще и другое направление, которое мне лично более интересно – никакие техники не дают результата без приложения на людей, которые их воспринимают. Если человек энергичен, позитивен, настроен на созидание, уравновешен, то и бизнес он будет строить соответствующий. Если же преобладают негативные эмоции, на каждом шагу видятся враги – это будет другой бизнес. Если я боюсь, что меня «кинут», и поэтому привык «кидать» сам – это третья форма бизнеса. Понимаете? Во главу угла – личность. Поэтому сейчас ко мне часто обращаются руководители высших рангов с просьбой поработать с их помощниками, заместителями. После прохождения моих тренингов им хочется работать с людьми, с которыми легко и приятно общаться, которые знают, чего хотят добиться, уверены в своих силах. Думаю, лишним будет объяснять, что команда, в которой все друг друга понимают и поддерживают, практически обречена на успех. А найти таких сотрудников очень непросто. И руководители готовы платить большие деньги за это. Психологические особенности человека все чаще и глубже изучаются при найме на высокие должности.

 

- Сейчас Вы довольно успешный тренер. Я знаю, что к увлечению психологией в юности Вас подтолкнула любовь. Это правда?

-  Да… (улыбается) Было это очень давно. В школе я влюбился в девушку, которая мне намекнула: если я хочу покорить, мне нужно быть интересным человеком, развивать себя. На тот момент я увлекался авиамоделизмом, умел мастерить руками. А вот чтобы душой, словами… Так, я начал заниматься спортом, писать стихи, знакомиться с литературными произведениями. Потом мне рассказали о факультете психологии, где «делают счастливых и успешных людей». Меня это заинтересовало, и вскоре я поступил в Московский государственный университет. И хотя прикладной психологии там было мало, зато я познакомился со многими интересными личностями. На втором курсе ради любви записался в Школу бальных танцев. Это тоже мне очень помогло убрать многие комплексы. Хотя очень долгое время у меня с танцами не складывалось, и немногие верили, что я чего-то добьюсь. В итоге я со своей партнершей по танцам занял на каком-то конкурсе призовое место. Чуть позднее уже решил работать над созданием прикладных материалов. В первые годы я работал с эмоциями, успешностью. Стал изучать труды других специалистов, исследователей. И дальше, пошло-поехало…

 

- Николай Иванович, есть такое мнение среди Ваших коллег: чтобы стать хорошим психологом не обязательно заканчивать профильный факультет в каком либо вузе, поскольку тех знаний, что там дают, недостаточно для успешной карьеры психолога.

- Я всегда ругаюсь на традиционное психологическое образование. Разделяю это мнение, но есть ведь и другая сторона медали. Обычно, люди, которые хотят быть психологами, мало дисциплинированы. И если их не поставить в какую-то систему, рамки, их благие намерения быстро сойдут на «нет». По сути, любое образование в вузе дает человеку организующее начало, дисциплинирует. Кого-то больше, кого-то меньше. И пусть реальных знаний он получит немного, но зато узнает, в каком направлении двигаться дальше. После этого можно смело идти на тренинги, семинары, чтобы получить настоящее образование психолога.

 

- Какие качества, прежде всего, необходимо в себе развивать для того, чтобы стать самому себе психологом, ладить с окружающими, добиться успеха?

- Возьмите мою книгу "Семнадцать мгновений успеха", и поработайте по ней как по учебнику. В отличие от моих первых книг, которые читаются очень легко, эту читать труднее: потому что она заставляет уже не только думать, но еще и - делать. Прочитали, заинтересовались, захотели научиться - выполните упражнение. Отработайте. Вставьте в жизнь. И обратите внимание на самые простые вещи: умение слушать и слышать. Вслушиваться что и как говорит человек. Искать точки соприкосновения, а потом уже добавлять что-то от себя – так, чтобы он принял вашу позицию. Это совершенно реальная задача, и большинство людей с этим справляются. Если хотите, самое нужное умение - это умение учиться, и то, что за этим стоит: интерес к жизни, к людям и вера в себя.

 

- На нашем рынке сейчас много книг о психологии зарубежных авторов. Скажите, стоит ли им доверять? Все-таки они незнакомы с нашими реалиями.

- Я бы не стал делить авторов на наших и иностранцев. Специалисты низкой квалификации встречаются и здесь, и там. С другой стороны, я не знаю ничего такого, что есть на Западе и не прижилось у нас. Любые западные технологии довольно легко и быстро адаптируются под наши условия. При этом не сильно изменяются от оригинала. Ведь у такой науки как психология не может быть границ!

 

Беседовал Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.