Открой новые возможности!

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ: «Король хорошего настроения»

 

Что такое «95-й квартал»? Думаю, большинство из вас первым делом скажет: «Команда кавээнщиков», «Телестудия». И только малая часть вспомнит, что есть такой район в славном городе Кривом Роге. Именно оттуда берет свои истоки этот замечательный коллектив. Сегодня проекты студии «95 квартала» пользуются сумасшедшей популярностью, а ее участники большим признанием и уважением. Гастроли проходят «на ура». В этом я убедился во время выступления «95-го» в Днепропетровске. Перед концертом мне удалось пообщаться с главным «квартальским» шутником, художественным руководителем студии Владимиром Зеленским. В последнее время его творчество вышло за рамки «Квартала». Владимир – успешный телеведущий. Успел попробовать себя в кино, в «Танцах со звездами», режиссером и продюсером. И, наконец, это настоящий человек-праздник! Он полностью опровергает миф о мрачности и неразговорчивости профессиональных юмористов в быту.

 

- Вы побывали с концертами уже во многих городах. Как настроение?

- Конечно, физически тяжело. Но мы очень сильные! На самом деле, лучшее средство от усталости - это сон. Правда, сейчас удается спать лишь 4-5 часов в сутки. Да еще и питаемся нерегулярно, из-за чего жировые отложения появляются. Бывало, наедаешься после концерта от пуза - и спать. Сейчас уже стараюсь регулярно посещать спортзал... Но мне нравится такая жизнь: насыщенная, интересная.

 

- Как гости «Вечернего квартала» относятся к вашим розыгрышам над ними?

- Что удивительно, большинство наших гостей – зведы эстрады – охотно идут на совместные номера. Тот же Киркоров, Меладзе. Кстати, с Филиппом Бедросовичем забавный номер получился. Мы-то до этого были о нем не очень положительного мнения. О нем много говорили, как о скандальном и капризном человеке. На деле же он оказался профессионалом, «рабочим парнем». Сам даже предложил несколько фишек, увидел у кого-то розовую рубаху – предложил над ней пошутить. Потом сам отрепетировал от начала до конца два скетча. То есть чаще всего со звездами легко работать – с чувством юмора у них все в порядке.

 

- Когда ты находишься в кругу семьи…

- Вот и мне интересно, когда я там нахожусь…

 

Также читайте о том, как подключить спутниковое тв - виасат, цифровое тв, все каналы

 

- Скажи, часто приходиться шутить в кругу родных, друзей? Или все-таки пытаешься отдохнуть от работы, от необходимости веселить народ?

- На самом деле, для меня, да и для всех «квартальщиков», работа уже давно смешалась с домом. У нас в команде несколько семейных пар. И вообще мы очень давно друг друга знаем. И отдыхаем мы тоже вместе. Отношения наши более чем просто рабочие. Поэтому с удовольствием шутим и в узком кругу. Меня это абсолютно не напрягает – скорее, наоборот. Наверное, когда у человека есть любимая работа, когда у него это получается – нет чувства пресыщения. Также и у меня, слава Богу.

 

- На сцене у «квартальщиков» стильная одежда. В жизни ты тоже предпочитаешь выглядеть стильно?

- Я бы не сказал. Иногда просто нет времени даже на то, чтобы выбрать курточку, рубашку. Не говоря уже о том, чтобы следить за модой, ходить по модным бутикам. У меня гардиробом жена занимается. Обычно она присматривает мне вещь, я быстренько приезжаю в магазин, меряю, и, если подходит, покупаю, и мы уезжаем. Поэтому я, как правило, даже не знаю, какой марки пиджак или свитер ношу.

 

- Чего ждешь от выступления в нечужом для тебя Днепропетровске?

- Поскольку мы выступаем в цирке, думаю, сегодня могут быть происходить чудеса. Знаем, что будет аншлаг. К слову, его мы наблюдаем практически в каждом городе. И это не может не радовать. Приятно, что люди нас любят, ценят наше творчество. И здорово, что они вообще находят время ходить на подобные мероприятия. Хороший юмор, здоровый смех – это всегда идет на пользу.

 

 

 

- Как известно, смех продлевает жизнь. Глядя на то, как ты веселишь людей, не возникало предложений поработать, скажем, в Министерстве здравоохранения?

- (улыбается). Честно говоря, нет. Идея интересная, но я привык «тусоваться» в других заведениях. Да и вообще, сама медицина меня не прельщает. Никому не нравится болеть. Поэтому держусь подальше от больниц, врачей. Я свою миссию выполняю на сцене… Но то, что смеяться и улыбаться нужно как можно чаще – полностью разделяю такую позицию. Смех – то же лекарство. Хорошо посмеялся, глядишь и к доктору не надо идти, и проблемы становятся не такими уж грозными.

 

- Поклонники часто дарят подарки?

- Не без этого. Как правило, они адресуются всей команде. Подарки бывают самые разные. Большинство из них – с чувством юмора. Вот, например, недавно в Кременчуге нам подарили 20-литровую бутылку водки. До сих пор не можем от этого подарка отойти (смеется).

 

- Кстати, бывали случаи, когда перед выступления принимал несколько капель, так сказать, для храбрости?

- Да, такие издержки производства бывают. Знаешь, во время длительного тура, после первых 5-6 концертов голос начинается немного садиться. В таких случаях позволяю себе разогреть связки 20 граммами коньяка. Не больше. Алкогольными напитками никогда не злоупотреблял.

 

- Владимир, для зрителей ты являешься, что называется, лицом «95 квартала». Ревность со стороны других членов команды проявляется?

- Во-первых, все ребята из нашей команды достаточно известны. Может, кого-то из них зритель не знает по фамилии, но они узнаваемы не меньше меня. Во-вторых, со многими из нашей команды мы вместе уже около 20 лет. И если бы какая-то ревность была, мы бы так много не продержались. К тому же, в нашем коллективе есть люди, которых вообще никто не знает, но как раз они и работают больше всех — это наши авторы. Нам пишут сценарии более 20 авторов.

 

- Остальные авторы не просились на сцену?

- Просились, конечно, но мы были вынуждены им отказать. Хотя многие из авторов пробовали быть актерами, и многие делали это хорошо. Конечно, автор знает, как лучше сказать свой текст, с какой интонацией. Но любой автор даже с очень смешными шутками всегда проигрывает на сцене актеру. Вот, например, когда выходит на сцену Женя, ему даже говорить ничего не нужно — все уже и так смеются! Это какая-то «телевизионная харизма»!

 

 

 

- В одном из своих интервью ты сказал, что счастье — это когда тебя узнают на улице. Еще не устали от такого «счастья»?

- Пока нет. Но тут очень важно, как именно тебя узнают. Если бы при виде меня люди брезгливо морщились и говорили «Фу!», то я бы уже, наверное, умер от такого узнавания. Не нравится, когда люди обсуждают, скажем, достоинства и недостатки моей фигуры, моего гардероба, моего внешнего вида. Выдержать такое достаточно тяжело. Но когда человек, видя меня, радуется — это очень приятно. Недавно Женю сотрудник ГАИ остановил за превышение скорости. Подошел к водительскому окошку, говорит: «Здравствуйте, сержант… Ух ты!». И такие ситуации с нами происходят постоянно. Разве это не счастье?

 

- Первый раз ты вышел на сцену в составе команды «Запорожье — Кривой Рог — Транзит», где товарищи по команде были намного старше тебя. «Дедовщины» не было?

- Отношения были замечательные! Мне тогда было 17 лет, остальным членам команды под 30. Но все относились друг к другу очень трепетно, по-дружески. В КВН тогда больших денег не было, поэтому причин для ссор практически не существовало. Наоборот, это всеобщее безденежье нас даже объединяло!

 

- Программу «Вечерний квартал» многие называют «театром политической пародии». Не страшно шутить над политиками?

- Страшновато, но очень интересно! В нашей команде собрались люди, которым интересно рисковать. Ощущения, которое мы получаем, выступая на сцене, не сравнимы ни с чем! Мы всегда старались быть актуальными, а что сегодня в Украине актуальнее политики? Создавать образы сегодняшних политиков довольно просто. В случае необходимости «информационной подпитки» можно в любой момент включить телевизор…

 

- Из Кривого Рога вы переехали в Москву, затем — в Киев. Считали ли вы себя провинциалом, и как долго это продолжалось?

- В Москве мы действительно часто чувствовали себя провинциалами, особенно поначалу. И нам постоянно давали это понять. Начать с того, что одеты мы были проще всех. У нас не было денег даже на костюмы, поэтому выступали мы в черных брюках и белых рубашках — такой элементарный набор одежды имелся у каждого. Кстати, у команды из Санкт-Петербурга (с которой мы потом очень подружились) не было и этого, мы им одолжили свои футболки, в которых репетировали. Потом слышали, как кто-то обсуждал костюмы участников: «Посмотрите, какая стильная команда из Питера! Не то, что хохлы!»…

Время от времени возникали проблемы с редакторами программы, которые нам говорили: «Перестаньте «гэкать» и «шокать»!». На что мы возражали: «Вас же не смущает, что команда из Армении разговаривает с армянским акцентом? Почему же вам не нравится наше «гэканье»? В общем, мы были достаточно убедительны, и со временем эта проблема отпала. Но все равно во время выступлений нас звали следующим образом: «Хохлы, на сцену!». Конечно, такое пренебрежительное отношение было очень обидным, но оно довольно быстро ушло. Мы победили один раз, второй, третий и тут же стали любимцами! «Я всегда говорил, что хохлы — самые смешные!» — слышали мы от тех, кто еще совсем недавно считал, что нам нечего показать.

 

- На телевидении новичка подстерегает немало неожиданностей. Ты, как человек, работающий на ТВ не первый год, выработал для себя какие-то особые правила поведения?

- Мне очень помогает имидж. Даже когда я просто иду по улице, люди, глядя на меня, смеются! Поэтому даже если что-то произойдет в прямом эфире — скажем, я чихну или споткнусь и упаду, все будут думать, что так и было задумано с самого начала! Правила поведения на ТВ и на сцене у меня простые — чувствовать себя свободно и естественно. По темпераменту я — холерик. И мне на самом деле удобно и комфортно, когда вокруг меня много людей. А комплексовать я буду потом — наедине с собой.

 

 

 

- Бытует мнение, что юмористы в быту — люди довольно невеселые…

- Иногда мы действительно устаем шутить, и тогда репетиции проходят невесело. Но все же мрачными нас вряд ли можно назвать! Конечно, в какой-то момент приходит общая усталость от смеха, и тогда я ухожу в себя. Но это только на пользу, потому что самые смешные шутки придумываются с самым серьезным выражением лица.

 

– Познакомился с будущей женой тоже благодаря КВН?

 - Нет, с Леной я учился в параллельном классе. Это позже она стала одним из авторов "Квартала". В прошлом месяце нашему роману исполнилось 10 лет! А женаты мы всего два года. Я долго добивался Лениной любви. В то время я был "первым парнем", пижоном. Носил брюки-дудочки, клетчатый пиджак и галстук в "горошек"… И хоть мы с Леной учились в параллельных классах, в школе я ее как-то не запомнил. А на первом курсе института мы случайно встретились. Причем, я Лену не узнал. Ее заметил мой друг. Мы подошли возобновить знакомство, придумав дурацкий повод: попросили посмотреть видеокассету с фильмом "Основной инстинкт", которую она держала в руках. Хотя этот фильм я тогда уже раз десять видел. Такие вруны были, ужас (Смеется)! Потом мы с Леной встретились – я отдал кассету. Потом еще раз встретились и еще раз. А потом выяснилось, что у нее есть парень.

 

- И как ты среагировал?

- Расстроился я тогда жутко! Чуть позже, естественно, с этим кавалером встретился – другого никто от меня и не ожидал. Кстати, он оказался хорошим парнем. Скалолаз. Даже фамилию его до сих пор помню. Мы с ним поговорили и решили – будем добиваться вдвоем, и пусть Лена выберет лучшего.

 

– И ты принялся обхаживать девушку…

 - Да уж. Наверное, Лене было неудобно мне сказать, что я дарю ей полную ерунду. Но на что стипендии хватало, то и дарил. До сих пор помню розовый тюбик дезодоранта "какого-то там а-ля Диора" (улыбается). Цветы возле двери квартиры оставлял – так, чтобы соседи увидели и рассказали. В общем, кое-как наши отношения выровнялись, но я в какой-то момент устал ее добиваться. И мы решили расстаться. И в этот момент все перевернулось с ног на голову. Лена оказалась на моем месте. Она начала испытывать ко мне чувства гораздо большие, чем я, и демонстрировать их.

 

– Свадьба была, наверное, веселой?

 - Не то слово! У меня оказалось столько друзей, что вначале мы в Кривом Роге не могли найти подходящий по размеру банкетный зал. Выручил товарищ, владелец боулинг-клуба. Я убедил его, что боулинг-клуб – самое подходящее место для моей свадьбы. Это было очень смешно! На свадьбе было очень весело, потому что мероприятие вели мои друзья-КВНщики. Все слова, которые произносились, были не по сценарию, а от чистого сердца. Людей было очень много, но все было душевно, весело и красиво.

 

– Получается, у твоих фанаток не было ни единого шанса поближе познакомится с кумиром?

 - (Смеется) Практически никаких. Например, поклонница пробилась ко мне и спрашивает, можно ли со мной сфотографироваться. Я еще не успеваю рот открыть, как из-за спины раздается голос моей Лены: "Нет! Нельзя!" (Смеется) Вообще, раньше девушки ребят из команды очень ревновали нас к фанаткам, но сейчас, конечно, все страсти улеглись.

 

– Ты постоянно занят в разных проектах. С раннего утра до позднего вечера пропадаешь на работе. Наверное, хотелось бы больше времени уделять дочурке?

- Конечно! Но меньше работать я не могу. Такую жизнь я себе выбрал, и нельзя ничего изменить. Тому, чем я занимаюсь, нужно либо полностью отдаваться, либо не заниматься вообще. Хотя главное в моей жизни все-таки - семья. Это моя опора, домашний очаг, который не заменит ничто!

 

 Общался Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.