Открой новые возможности!

Майя Овсянникова: «Сейчас бум творчества»

 

Художники – загадочные люди. Вдвойне интереснее личности, которые обучают этому искусству. В этом я убедился, когда познакомился с Майей Овсянниковой – преподавателем живописи студии DZEN. Она мне раскрыла маленькую тайну своего пути к гармонии – о том, как боролась с общепринятыми правилами, как искала себя и как теперь делает счастливыми других! Хотя сама она называет себя «девушкой не от мира сего».

 

- Майя, расскажи, пожалуйста, как давно ты занимаешься живописью? Что большего всего любишь рисовать?

- С самого детства. Сначала я калякала, училась карандаш в руках держать, любила  разрисовать, скажем,  обои  дома или бабушкины книги. Потом я стала разукрашивать, что-то придумывать и как-то это плавно перетекло в живопись. Словом, рисовать я  любила всегда! В детстве больше всего любила рисовать русалок, кошек с женским  телом, как в мультфильмах. И глаза очень любила рисовать. Мне удавалось очень хорошо  передавать эмоции человека. Позже в основном рисовала обнаженных женщин и абстракцию. Ходила в школу искусств, потом в художественную школу и колледж в Ужгороде. Все время обучения у меня была очень яркая фантазия, ощущение цвета и композиции. И, к сожалению, из-за этого обучение меня мало интересовало. Так, чтобы  оценку заработать. Больше всего мне нравилось создавать что-то свое. Рисовала я всегда не по общепринятым правилам. Из-за этого были постоянные конфликты с  преподавателями. Я никогда их не слушала. Я ясно видела, что хочу сделать - они это  очень  критиковали. Но когда наперекор их мнению я приносила готовую работу, она всем очень нравилась. Также читайте о том, где скачать бесплатные схемы вышивки крестом. 

 

- То есть ты все-таки одолела рамки и ограничения?

- Ну, это как посмотреть. Учеба все же оставила свой след. После нее появилась масса комплексов по поводу живописи. Я наблюдаю, как улетучились мои способности смело выражать и придумывать картины, фантазию как  отшибло, легкость стала каким-то отуплением. Я поняла, что нужно срочно что-то делать. Прошла ряд семинаром по творчеству, арт-терапии, снятию блоков и зажимов, чтобы вновь разрешить себе творить!  Это было очень увлекательное путешествие, и не  только с красками. Мы сочиняли стихи и песни, ставили танцы и театр, делали показы мод, лепили из глины, придумывали разные  рецепты в кулинарии, играли на музыкальных инструментах. В общем, все, что в нас  просыпалось, выражали во всеуслышание. Всем советую посетить подобные мероприятия- поднимаются слои и способности, о которых ты ни разу не догадывался никогда! Любые мои ожидания превзойдены.

 

- Что тебя вдохновляет на творчество?

- Внутри его так много! Все внутреннее пространство – творчество. Достаточно просто расслабиться, немного внутренней тишины. Очень важно жить в согласии с  собой, принимать свою истинную природу, любить себя, осознавать происходящее… И  разрешать себе выражать то, что стучится наружу, питая этот канал, разрешая ему течь   свободно. Тогда происходят чудеса. Мне для гармонии необходим баланс работы и отдыха, общения открытого красивого с интересными  людьми и после - уединение. Насладиться собственным  обществом, несколько острых специй - неординарных  необычных происшествий, путешествий. Немного динамики, чего-то интенсивного - пусть  это будет хотя бы фитнес или танцы. Танцы особенно! Конечно, разные концепции тоже  очень питают идеями, но это более мужской путь что ли. Мне больше нравится, когда   подсознание выдает информацию, а ты передаешь ее на полотно. Это может быть индивидуальная информация, а может быть коллективная.

 

- Что важнее для твоего внутреннего художника – самовыражение или чтобы твои работы оценила публика?

- Для меня очень важно и то, и другое. Не всегда это соединяется в одной работе. Бывает, что-то мне нравится более всего, но мало кто это понимает. И наоборот – то, что у меня   не вызывает особого восторга, может вызвать бурю оваций… Непредсказуемое  деяние… Но быть оцененной публикой, поддерживать контакт с людьми, видеть их глаза, эмоции – для меня очень важно. Как и безусловное самовыражение, которое несет глубокое удовлетворение, не взирая на то, оценили эту работу должным образом или нет.

 

- Творчество каких художников тебя захватывает?

- Мои любимые художники Жан-Баптист Роби, Фредерик Лейтон, этюды Репина, Адольф Вильям Бугро, Хоаким Соролла е Бастида.

 

- Сейчас ты еще и преподаешь уроки живописи. Кто приходит на твои занятия, с какой целью и каким техникам люди обучаются?

- Приходит самая разная публика разных возрастов. Как правило, это люди, которые никогда не рисовали или очень давно в детстве. Чаще всего, уж приходят со своими идеями, которые хотят реализовать. Кто-то разово пришел, нарисовал и подарил кому-то. А есть такие, кто ходят постоянно и оттачивают свое мастерство. Иногда бывают выездные занятия. Приходилось обучать сотрудников одной компании – руководство таким образом решило отвлечь людей от повседневных вопросов. Также работала в прокуратуре – женщины захотели поздравить мужчин картинами собственного творения.

 

- И в чем твоя главная задача в таких скорых курсах?

- Самое первое – снять барьер «у меня не получится». Такое встречаю очень часто. Хотя рисовать умеют все! Учу работать с красками – смешивание, наложение. Рассказываю последовательность работы, на что обращать внимание, как смотреть на полотно, чтобы видеть детали и общую картину. Подсказываю идеи.

 

- Взрослым людям сложнее обучаться?

- Обучаться – нет. Прийти, наверное, больше предпосылок мешает. Мне больше всего  нравится, когда приходит человек и утверждает, что он абсолютно не умеет рисовать. И уже на первом занятии удивляется, даже немного в шоке, что, оказывается, он МОЖЕТ   делать такое!... Сейчас просто бум творчества! Люди творят такие вещи, что дух  захватывает!...

- Как занятие живописью влияет на характер человека?

- На каждого по-разному. Кого-то успокаивает, кого-то будоражит и открывает новый  пласт энергии, идей. Кто -то после живописи придет к умиротворенно и станет заниматься  домашними делами, а кто-то накупит кучу красок и распишет стену в собственном доме. Все зависит от потенциала человека. Кто-то просто сделает авторский декор в домашнем  интерьере, а кто-то сменит место работы и основную деятельность. На более  творческую…  Опасное это дело– живопись (смеется – прим. В.Д.)! А при изучении конкретной техники обостряется внимание, умение сравнивать и замечать то, что на первый взгляд не заметно. Если человек, скажем, делает копию очень изысканной  красивой картины, ему просто необходимо самому предстать в таком же качестве.

 

- Чем увлекаешься еще кроме живописи?

- Увлекаюсь сакральными танцами, вокалом, кулинарией, психологией. Люблю путешествовать, кататься верхом на лошадях. Очень люблю этнические и джазовые  фестивали, выездные пленера художников, фотосессии. Но сейчас не могу сказать, чему бы еще хотела научиться. Моя жизнь сегодня достаточно насыщенна и интересна.

 

Постигал прекрасное Виктор ДЕМЬЯНЕНКО 

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.