Открой новые возможности!

Елена Ковтун. Дорогу осилит идущий

 

При рождении Елене Ковтун врачи поставили диагноз “Неизлечимая атрофия зрительного нерва”. Она прекрасно понимает, что никогда не увидит этот мир собственными глазами. Поэтому старается об этом не думать, старается просто жить. Более того, Лена не любит, когда ее жалеют. В жизни у нее есть все, что и у обычных людей: любимый человек, дом, работа. Елена работает слесарем механосборочных работ. Она собирает электрические розетки. На все грустные случаи жизни у нее есть одно безотказное средство – любимая гитара и песни. В этом году Елена осуществила свою мечту – она выступила на большой сцене! И не просто выступила – покорила всю страну свои талантом!...

 

Жизнь наощупь

 

Жизнь Лены – такая же, как жизнь всех незрячих людей. Гораздо сложнее той, к которой привыкли мы, читающие эти строки. Лена говорит, что чувствует окружающий мир сильнее, чем видящие люди: «Если иду с палочкой и сосредоточусь, а впереди стена, дверь – чувствую. А задумаюсь о чем-то своем – могу и врезаться. По обонянию тоже ориентируюсь: ага, здесь магазин бытовой химии или продуктовый. Слух помогает: чувствую, если приближаюсь к метро или где дорога».

 

В быту Лена вполне самостоятельна. Только готовит пока не очень хорошо, но учится с помощью соседок по общежитию: «Могу испечь шарлотку с яблоками, кекс, пиццу пекла недавно. На кухне все щупаю. Но, бывает, ошибаюсь, и приходится пить соленый чай». Продукты, правда, закупать Лена поручает мужу – он тоже незрячий, но лучше ориентируется в магазинах.

 

Не смотря на врожденный недостаток, Елена всегда старается выглядеть красиво. «Элементарный макияж себе сделать могу: подкрасить ресницы и губы, наложить тени. И каждый раз бегу к умывальнику – смывать туш с пальцев: чтобы накрасить глаз, а не щеку. Я же щупаю кисточку, – призналась девушка. – Брови карандашом не подвожу, пудрой пользоваться почти не умею: когда получается ровный слой, а когда – нет. Сделав макияж, спрашиваю у людей, которые видят, не смазала ли я? Если неровно, прошу подкорректировать».

 

Также читайте новость о том, что винница турагентство Мер-Ка-Ба предлагает необыкновенный отдых

 

Мой дом – моя крепость

 

Самой крепкой опорой и поддержкой Елене стал ее муж Сергей. Уже четыре года они живут вместе. Символично, что связала их музыка. В тот замечательный день Лена сидела на лавочке у общежития и играла на гитаре. Он подошел, о чем-то спросил, ребята разговорились... Полгода встречались, а вскоре оформили свои отношения. Венчались в селе у дедушки и бабушки, в той же церкви, где Лена пела в хоре.

 

Муж Сергей до 14 лет видел. Потерял зрение, когда начала прогрессировать врожденная близорукость. «Я успел увидеть мир. Иногда описываю жене вещи, которые помню. Когда смотрим телевизор, комментирую фильмы, которые успел увидеть в детстве», - с улыбкой говорит мужчина. «А я все себе представляю, воображаю, - поддерживает тему Елена. - Больше всего я люблю советские комедии: “Ирония судьбы”, “Служебный роман”. А еще “Три мушкетера”, “Гардемарины”.

 

Также Лена любит книги. Раньше приходилось пользоваться шрифтом Брайля. Сейчас же благодаря новым технологиям она активно слушает аудиокниги. Особенно по душей детективы, женские романы, Гюго, Золя. В ее электронной библиотеке 62 тысячи книг!

И все же на первом месте у Лены музыка. Она помогает ей выразить себя.

 

Как зарождалась мечта?

 

Первым человеком, который познакомил нашу героиню с музыкой, была преподавательница в детском саду. Она очень тепло относилась к Лене. Со временем девочка продолжила заниматься самостоятельно - начала играть на фортепиано, на слух подбирала мелодии любимых песен, позднее научилась музицировать на бандуре. Уже в те годы Елена мечтала стать певицей. В интернате пела в хоре, и хормейстер Людмила Бондаренко советовала школьнице: "У тебя талант, иди учиться".

 

Лена прислушалась к учительнице. Занималась по классу "академический вокал", потому как обожает классику: Баха, Моцарта, Шопена, Бетховена. Самое любимое произведение - опера "Снегурочка" Римского-Корсакова. «Мне очень повезло с преподавателем. Она многому меня научила», - вспоминает Ковтун.

 

Благодаря директору школы-интерната Александру Белоусову и «школьному» хормейстеру Людмиле Бондаренко Лена смогла поступить в Харьковское музучилище по классу академический вокал. Однокурсники помогали девушке: водили за руку, записывали задания на диктофон, которые Лена потом «переводила» шрифтом Брайля.

 

После окончания музучилища Лена решила переехать в село к бабушке с дедушкой. Но вскоре поняла – здесь ей не выжить: трудно незрячему человеку таскать ведра из колодца и топить печь углем. Поэтому отправилась в Полтаву и устроилась работать на предприятие для слепых.

 

Слезы – предвестник успеха

 

Участвовать в талант-шоу Лену убедила школьная подруга Люда Фурсова. Она дала ей послушать записи выступлений финалистки аналогичного английского телепроекта "У Британии есть талант" Сьюзан Бойл. "Она скромная домохозяйка, но смогла стать всемирно известной, - говорила мне подруга. - У тебя тоже прекрасный голос, и ты тоже сможешь!". Идею поддержала Надежда Михалко - художественный руководитель клуба, в котором Лена занимается пением. Именно она в шесть утра занимала для Лены очередь на предварительный кастинг в Полтаве.

 

«Пожалуй, это были самые радостные минуты моей жизни…Знаете, за день до гала-концерта мне приснилось, будто я неудачно исполнила песню, и член жюри Слава Фролова сказала: "Боже, что же ты так плохо спела?!" Было ужасно обидно, я во сне рыдала. Проснулась - и не могу открыть глаза из-за слез. Но оказалось, что слезы предвещали радостное известие», - вспоминает певица.

 

В финале шоу «Украина має талант» Елена исполняла песню на французском языке. В ее руках был текст песни, написанный по системе Брайля. Многие друзья звонили, спрашивали, почему она не выучила текст? На самом деле Лена его знала, ведь брала уроки у преподавателя французского, чтобы правильно произносить слова. Но режиссер концерта решил именно так. «Я несказанно благодарна творческой группе телеканала, ведь его сотрудники вложили в мои номера очень много труда, отнеслись ко мне с искренней теплотой. Они стали для меня родными людьми», - с особым трепетом произносит Ковтун.

 

Жизнь после шоу

 

После шоу Елена спела в Октябрьском дворце две песни и получила первые в своей жизни цветы от зрителей! Это было ее первое выступление. «Я мечтаю стать профессиональной певицей. Поклонники подарили мне мягкие игрушки - медвежонка и котика. Кстати, пару месяцев назад от творческой группы телеканала СТБ я получила плюшевого жирафа Костю. Он стал моей любимой игрушкой» - делится сокровенным победительница.

 

Часть выигранного приза (один миллион гривен) Елена потратила на покупку квартиры, о которой тоже давно мечтала. А также нового компьютера для мужа и нового концертного платья для себя. Оставшиеся деньги планирует вложить в развитие в свое творчество. «Конечно, если отзовется хороший менеджер. Самой покорять большую сцену будет сложно», - добавляет героиня.

 

Жизнь Елены Ковтун действительно кардинально изменилась. О ней узнала вся страна. Поменялось ее отношение к самой себе. Она гораздо уверена в себе и знает, что человек способен осуществить любую мечту! Даже самую смелую и вопреки всем преградам!

 

„В чем мой секрет? Я очень люблю музыку, а зрение здесь ни при чем. Я неконфликтный человек, стараюсь ни с кем не ссориться. Стараюсь не опускать руки, иду по жизни с оптимизмом. Самое большое счастье для меня - это звук аплодисментов. Моя мечта уже сбылась - я пела для людей со сцены! Считаю, что нужно верить в себя и НЕ БОЯТСЯ делать шаг”

 

Подготовила Елена ЛЕСЬКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.