Открой новые возможности!

Елена КРАВЕЦ: «Иногда сбавляю скорость и оглядываюсь по сторонам»

Елена Кравец

 

Женщины – большая редкость в комедийном жанре. Актриса всенародно любимой «Студии Квартал 95» Елена Кравец – яркое исключение из правил. Она сумела стать полноценным игроком в мужской команде. Единственная женщина на сцене «Вечернего квартала» с легкостью воплощает комичные образы и при этом всегда остается невероятно женственной и привлекательной. Ее путь к успеху – это любовь. Любовь к своему делу, к своим друзьям и любовь к жизни. Елена Кравец – женщина уникальная, талантливая, красивая. При всей своей занятости ей удается поддерживать тепло домашнего очага, воспитывать дочку и вести усердную работу по укреплению семейных уз.

 

Досье

Елена Кравец родилась 1 января 1977 года в Кривом Роге. Актриса "Студии Квартал-95". Единственная девушка на сцене, а по совместительству администратор в офисе студии. Телеведущая.

Отец Елены работал металлургом, а мать – экономистом, занимала должность управляющего сберегательным банком. В школе Лена была отличницей и активным ребенком: учувствовала в школьной самодеятельности, театральных постановках, вела стенгазету и всегда отстаивала интересы своих одноклассников. После окончания школы она поступила в Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета на специальность финансиста-экономиста.

Со второго курса Кравец принимала участие в «Студенческой весне» и других институтских «капустниках». Ее увлечение популярной игрой, ввиду отсутствия в собственном вузе команды, заставило Лену выступать за команду Института Делового Администрирования. В 1997 году ее пригласили играть в известную команду КВН «Запорожье - Кривой Рог - Транзит».

Студенткой Елене довелось поработать ведущей на криворожской радиостанции «Радио Система». После окончания института также пробовала себя на должности кассира и бухгалтера в одном из банков. В 1998 году в свой коллектив Елену пригласила команда «95 квартал». Два года Кравец совмещала увлечение с работой в McDonalds, а затем все же сделала выбор в пользу родной команды и любимого дела.
Замужем. Вместе с мужем, который тоже работает в студии, воспитывает дочь Марию.

 

Елена Кравец - единственная дама в актерском коллективе «Студии Квартал-95». Все ее трепетно оберегают, ревнуют к чужакам, хотя и не упускают случая иногда подшутить. Добродушная и веселая. В людях ценит искренность и простоту. Любит побыть наедине с собой. Любому светскому мероприятию предпочтет общение с семьей и встречи с друзьями. Книги, кино и актерское мастерство, музыка, йога, психоанализ, живопись, антиквариат, блошиные рынки, Франция и Италия, стиль Прованс и Английское кантри, декорирование интерьеров, и все, что связано с hand-made – это первые позиции в списке ее увлечений.

 

В 1995 году Елена заболела КВНом. Однажды команда «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» отправлялась выступать в Москву. Кравец тогда решила, что обязательно должна попасть на их игру в Высшей лиге. Очень долго и упорно искала билеты в автобус для болельщиков, а когда нашла и пришла в день отъезда к автобусу, представитель из горисполкома, зачитывая списки пассажиров, Елену почему-то не назвал. Оказывается, в последний момент на ее место записали сына какого-то начальника. Этим девушку ввели в такое шоковое состояние, что она зашла в автобус и сказала, что не выйдет из него ни при каких обстоятельствах. В итоге, девушка нелегально отправилась в путь. Там Кравец и познакомилась с ребятами из Института делового администрирования, которые уже тогда играли в Криворожской лиге КВН. Они поняли, что Елена больна игрой и взяли ее «по болезни» в свою команду.

 

С тех пор много воды утекло. Сегодня Елена Кравец – эффектная и народная актриса, телеведущая, любимая жена и мама. Я не мог упустить возможность пообщаться с ней лично и узнать обо всех составляющих ее формулы успеха.

 

Сосредоточенная и серьезная она какое-то время сидела в гримерке перед концертом, а вскоре пригласила на беседу. Теперь передо мной была вежливая и приветливая женщина, которая своей доброй улыбкой сразу настроила встречу на позитивный лад.

 

- Елена, сегодня без Вас сложно представить «Квартал». А что по-Вашему является основой успеха студии?

- Составляющих успеха много. Прежде всего, это тот путь, который мы прошли вместе, начиная от криворожской лиги КВН. Могу сказать, что звезды к нам с неба не падали. Приходилось много работать, искать возможности для развития. Набирались опыта, закаляли характер. И даже сейчас, к слову, мы не почиваем на лаврах. Наши ребята постоянно в процессе. Я иногда даже удивляюсь неисчерпаемой фантазии авторов «Квартала». Однозначно помогает вера в свои силы, любовь к своему делу. Кому-то это покажется банальными вещами, но сейчас, пройдя достаточно серьезный путь, оцениваю прошлое и фиксирую для себя те самые вещи, которые помогли нам добиться всего того, что у нас есть. Были моменты, когда было много идей и авторов, но не было денег. Было и наоборот. Помню непростой период, когда мы пытались зацепиться в Киеве. Долгое время жили по 10 человек в съемных квартирах, мотались домой каждую неделю. Преград было много, но мы их с успехом преодолевали благодаря этим качествам, о которых я сказала, и благодаря нашей сплоченности и дружбе.

 

- Сейчас студия разрослась до очень серьезных масштабов. Снимаются новые шоу-программы, кинофильмы, мюзиклы. Вам лично интереснее пробовать себя в чем-то новом или же ничто не может сравниться со старым добрым «Вечерним кварталом»?

- Безусловно, мне интересно пробовать что-то новое, примерять на себя новые роли. «Вечерний квартал» для меня это как фолиант, некая большая серьезная книга, которая всегда на столе, она незыблема. К нему конечно, особое отношение. Это тот проект, который столько вынашивался, готовился, что просто не может быть плохим. А все остальные проекты – это другие книги. Они тоже по-своему интересные. И мне хочется, чтобы зритель тоже наши новые проекты воспринимал положительно, ведь мы в них вкладываем не меньше силы и души.

 

- Лена, в чем плюсы и минусы работы в мужском коллективе?

- Минус в том, что ты слабее всех. Знаете, мужчины любят себе позволять приколы над девушками. А плюс... В том же (улыбается).

 

- Вы производите впечатление человека, который получает удовольствие от своей работы. Это действительно так?

- Я идеалист в этом плане: должна любить дело, которым занимаюсь. Халтура видна, тем более в такой сфере, как актерство. В свое время, будучи  послушной доченькой, я не поехала поступать в театральный вуз. Был 1998 год, в силу сложной социально-экономической ситуации в стране мама не отпустила меня ни в Москву, ни в Питер. Я осталась дома, окончила экономический вуз, о чем ни в коем случае не жалею. Если бы тогда уехала, в моей жизни не было бы «Квартала». Теперь я наверстываю упущенное.  К тому же у меня появилась возможность реализовать свою мечту - стать киноактрисой.

 

- Лена, а Вы задумывались над тем, чем занимались бы, если бы не «Квартал»?

- Сложно сказать, потому как сфера моих увлечений достаточно широка. Меня всегда привлекало и до сих пор привлекает все, что связано с творчеством, искусством. Поэтому однозначно была бы связана с этим.

 

- Хорошо, а есть что-то такое, чему бы Вы еще хотели научиться?

- Да, мне хочется лучше познать дизайн интерьеров и экстерьеров, ландшафтный дизайн, кулинарию, живопись, китайскую каллиграфию, йогу, ну и так далее. У меня очень много интересов (смеется – прим.авт.). Я человек легко увлекающийся. Быстро загораюсь, но могу и быстро погаснуть, если почувствую, что не мое. В любом случае, мне нравится пробовать что-то новое и развиваться.

 

 

- Елена, какие черты характера Вам помогают в жизни?

- Генетически унаследованная от мамы гиперответственность. Я практически всегда держу слово. Если я произнесла «обещаю», это для меня как клятва. Точно так же я воспитываю свою дочку. Еще отмечу то, что у меня нет изначальной установки на негатив по отношению к людям. Возможно, излишняя доверчивость и даже наивность - следствие этого. Но зато это очень помогает устанавливать дружеские связи и в переговорах.

 

- В одном из интервью вы признались, что в школе были застенчивой девочкой. Но с экранов телевизоров выглядите очень уверенно. Как вы преодолели в себе эту особенность?

- Я для этого ничего специально не делала. Можно сказать, что специфика работы заставила перестроиться. В повседневной жизни я могу погрустить, поддаться меланхолическому настроению. Но на сцене внутри меня происходит своеобразный щелчок, который задает нужное эмоциональное состояние. Когда я захожу за кулисы, «створки» закрываются, и я становлюсь такой как обычно.

 

- Как относитесь к критике в свой адрес?
- По правде говоря, я сама себе – самый яростный критик. Когда вижу себя, свои действия, то всегда недовольна. Хотя все могут говорить, что все прекрасно, а я все равно найду недостатки.

 

- Вы занимаетесь такой профессией, которая отнимает достаточно много времени и сил. При этом у Вас есть семья. Тяжело совмещать успешную карьеру с ролью хранительницы домашнего очага?

- Не скажу, что мне тяжело, но и не скажу, что легко. Вы знаете, у меня это все очень переплетается. Моя работа и моя семья – это два моих природных естественных состояния души. У меня нет такого, что 10 часов я отдаю работе, а все остальное время семье. Я, как и любая мама, жена, независимо от профессии, старается все совмещать, везде успевать. Самое главное при этом чувство, что ты все делаешь с любовью, с огромным желанием, а не потому что кому-то что-то должен. Я не считаю, что на уровень профессионализма влияет количество детей в семье, или же на качество взаимоотношений с детьми влияет работа. Мне кажется, очень важно, чтобы родители даже с появлением детей продолжали себя реализовывать в какой-либо деятельности. Мама, которая сидит дома с ребенком и чувствует дискомфорт от собственной нереализованности, не может быть счастливой, а значит, ей сложно будет вырастить счастливых и успешных детей. Я решила именно так – мой ребенок должен видеть, что я полна жизнью, что у меня горят глаза. И я вижу, что Маша уже начинает понимать, как это важно. Я уверена, что в любой ситуации нужно ориентироваться на внутренние ощущения. Если вам хорошо дома – будьте дома, если же тянет на подвиги – нужно дерзать (смеется – прим.авт.).

 

- Елена, как Вы восстанавливаетесь физически и эмоционально?

- Стараюсь периодически сбавлять скорость и оглядываться по сторонам. Когда переключаешь фокус внимания, начинаешь видеть, что сегодня очень ясный день и город выглядит потрясающе. Мне нравится наблюдать за людьми, за их реакциями, отношениями. Как ни парадоксально, я хорошо восстанавливаюсь в гастрольных турах. Мы много времени проводим в дороге, где я могу читать, слушать музыку, смотреть кино. Смены гостиниц, ежедневные концерты для меня не помеха. Я остаюсь наедине с собой и кайфую. Плюс ко всему меня очень выручает йога. Я восстанавливаюсь, внутри происходят какие-то метаморфозы в мироощущении, переосмысление ценностей и своей роли в этом мире.

 

- Кстати, у вашей дочки уже проявляются задатки творческого человека?

- Мне кажется, у всех детей такие задатки есть. Все дети, наверное, от Творца. Они ближе всего к Нему. Пять-шесть лет – это небольшой жизненный путь. Поэтому они идут по этой дорожке открытыми ко всему, они верят в себя и видят мир абсолютно по-своему. А потом мы, взрослые, начинаем им внушать, что мир выглядит не так, и все в нем происходит по-другому. Так мы сужаем их путь и уменьшаем «обзорность». Я очень стараюсь помнить об этом и не подавлять в Машуне творческое начало.

 

 

- Ваши отношения с мужем завязались, когда вы еще не были знамениты. Отразилась ли ваша популярность на семье?

- Когда ты знаешь человека давно, задолго до того как его лицо стало «медийным», то ничего  не меняется в отношении к нему. Поэтому нам с Сережкой не пришлось   переделывать друг друга и ломать себя, дабы соответствовать каким-то звездным атрибутам. Безусловно, мы взрослеем, меняемся, ссоримся, миримся - наши будни проходят так же, как и в большинстве семей, где люди любят друг друга. И это здорово, я считаю. Мне нравится так жить - просто, искренне, без пафоса. В семье, где живет любовь, пусть даже не такая страстная, как в молодости, все происходит очень гармонично. Если существует глубокая внутренняя связь и супруги чувствуют друг друга, неважно, кто из них известнее или больше зарабатывает.

 

- Вам знакомо чувство ревности?
- Знакомо. Но у меня нет поводов. Мужа не ревновала давно - он мне не дает повода и за это ему спасибо. C другой стороны, я не показываю, что ревную. Никогда не устрою сцен ревности. Это заведомо проигрышный вариант. В эмоциональном накале женщина может наговорить глупостей и чуши. Не нужно быть начеку. Нужно создавать условия и следить за собой, чтобы мужчине было интересно с тобой и не хотелось никуда на сторону.

 

- И напоследок, какой у Вас жизненный девиз?

- Ой, вы меня застали врасплох. Если честно, у меня никогда не было какого-то одного девиза, которому бы я следовала всю жизнь. В разные периоды появляются новые мысли, ощущения, сакраментальные фразы. Например, в трудные минуты чаще всего я вспоминаю крылатое изречение «Все, что ни делается, все к лучшему!». Оно очень помогает настроиться на позитив, как бы не складывались обстоятельства. И что самое интересное: если оглянуться в свое прошлое, проанализировать события, то действительно понимаешь, что все именно так – все к лучшему. Поэтому это очень полезная установка.

 

- Спасибо за приятную беседу. Хорошего Вам выступления!

- И Вам спасибо! Будем стараться!

 

В приятной кампании находился Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.