Открой новые возможности!

ЕЛКА: «Учиться никогда не поздно»

 

Золушка из Ужгорода призналась, что не признает авторитетов и не гонится за модными тенденциями. Все ее творчество - порыв души и фантазии. Именно благодаря смелым, а порой и дерзким, экспериментам выделяется Ёлка среди своих коллег. Самое главное для нее - получать удовольствие от того, что делаешь.

 

Досье

Елизавета Иванцив (сценическое имя – Елка) - родилась 2 июля 1982 года в Ужгороде. Во время учебы в школе принимала участие в школьном КВН. Приобрела локальную известность благодаря ужгородской сборной КВН «Палата №6», впоследствии ставшей сборной Ужгорода и Винницы. Елка была участницей ужгородской группы "B&B". Позже попала в Москву, где выступала уже как певица.

Воспитанная, благодаря папе, на джазовой музыке в период подростковой нестабильности вкусов и стремлений, Елка увлеклась соул- и рэп-музыкой. Также она обожает творчество исландской певицы Бьорк (Bjork).

В 2004 году Елка в составе ужгородской группы "B&B" была замечена Владом Валовым, лидером группы «Bad Balance», который впоследствии стал продюсером певицы.

В 2007-м получила премию «Золотой граммофон» за песню «Мальчик-красавчик».

В 2010 году стала судьей в украинском теле-шоу талантов «X-Фактор».

В своем творчестве Елка использует смесь практически всех музыкальных направлений: rap, r&b, soul, чуть-чуть reggae и даже рок и альтернатива. Поэтому многие эту музыкальную смесь называют оригинальным стилем Ёлки. Сама же певица не хочет загонять свою музыку в какие-то определенные рамки и постоянно экспериментирует.

 

Также читайте новость о том, где купить билеты на концерт depeche mode киев этим летом.

 

Самый популярный вопрос, который продолжают задавать певице – «почему Елка?». Для тех, кто еще не знает: свое прозвище Елизавета Иванцив получила еще в юности от друзей. Так оно и закрепилось за ней. И сам продюсер Влад Валов посчитал его очень удачным для большой сцены.

 

В семье Иванцив с самого начала были уверены, что у них растет одаренный ребенок, которому суждено стать знаменитостью. Елка всегда любила удивлять и эпатировать публику. Например, в 16 лет она покрасилась в ярко-красный цвет и в таком образе сфотографировалась на паспорт.

 

Елка не умеет быть серьезной и, что самое интересное, не хочет ею быть. В детстве ее любимой игрушкой был Чебурашка: "Когда я узнала, что есть игрушечный жираф и есть настоящий жираф, есть игрушечный мишка и есть настоящий мишка, а вот настоящего Чебурашки нет, для меня это был удар! Я плакала, злилась. Как это так, Чебурашки не существует?!".

 

Как и все "голосистые" дети, Елка пела в школьном хоре. Затем были вокальный кружок во Дворце пионеров, школьная команда КВН, ставшая лучшей не только в городе и области, но и дважды лучшей командой Украины.

 

С 2004-го девушке представился шанс покорить Москву, и она им воспользовалась. Для этого ей пришлось полностью изменить свою жизнь. А сегодня нет, наверное, человека, который бы не слышал последний хит певицы «Прованс». В Днепропетровске концерт Елки прошел на ура, а после него мне удалось задать успешной личности несколько вопросов.

 

- Лиза, сейчас Вы, можно сказать, на пике популярности. Сами считаете себя успешной?

- Я не считаю себя ультрамодной певицей, потому что любая мода - вещь эфемерная и сиюминутная. А мне хочется какого-то постоянства. Я очень не хочу быть модной певицей. Мне гораздо важнее, чтобы мои песни были актуальными через 5-10 лет. Не думаю, что сейчас есть какое-то определенное модное музыкальное направление. Во всяком случае, команда людей, с которыми я работаю, руководствуется больше душевными порывами, независимо от актуальных тенденций в шоу-бизнесе. Многие артисты любят рассуждать, как тяжело им было привыкать к внезапно свалившейся популярности. Я скажу вам так: я никогда не просыпалась, что называется, знаменитой. Все, что у меня сейчас есть, далось мне большим трудом. Я шла к своей цели малюсенькими шажками – и хорошо, что так вышло. Потому что очень тяжело было бы сначала высоко взлететь, а потом больно рухнуть вниз. Та ступенька, на которой я сегодня стою, она уже точно моя.

 

- У Вас хватает времени на маленькие радости – например, сходить в кино, покататься на роликах?
- На роликах не катаюсь – это же синяки (смеется). А в кино хожу время от времени. Но особенно люблю спать.

 

- Сколько можете проспать?
- Это от многих факторов зависит. Если в течение недели проработала с 7.00 до 23.00, то потом легко сутки могу проспать. А норма у меня – восемь часов. Восемь – это тот приятный минимум, который, если я досыпаю, позволяет мне хорошо себя чувствовать, неплохо себя вести и без труда составлять односложные предложения.

 

- Лиза, где и как Вы любите отдыхать?

- В родных краях! Там я и отжигаю, и лентяйничаю. И ем много вкусной еды – мама у меня потрясающе готовит! Встречаюсь с любимыми друзьями. Мне приятно выйти с родными людьми в город, зайти в приятное местечко, поужинать, побеседовать. И с папой, и с мамой у меня очень хорошие доверительные отношения. А с бабушкой, когда я приезжаю домой, мы любим петь по вечерам. Иногда мне нравится ощущать себя ребенком. Это такие дорогие моменты! Помните, как в детстве мы радовались, увидев радугу? Не люблю скрывать свои эмоции, если радоваться, то так визжать, чтобы язык к небу прилип! И вот этого ребенка я в себе тщательно обороняю от каждодневной взрослой суеты... Мне повезло, моя профессия все-таки творческая. А когда человека засасывает рутина «работа – дом, дом - работа», очень трудно однажды остановиться. Взрослый человек часто смотрит на небо? Погрязшие в заботах москвичи вообще редко глаза выше своего роста поднимают.

 

- На улице или в магазинах фанаты не пристают?
- Я очень надеюсь и уповаю на вменяемость и адекватность людей. И пока это работает. Чаще всего слышу: «Здравствуйте, удачных покупок». И все. Спасибо, что без обмороков.

 

- Лиза, для многих молодых людей вы – показательная героиня: девочка из Ужгорода пела, играла в КВН, слушала музыку, а потом поехала в Москву и стала популярной. В чем секрет успеха?
- У меня это волшебство, удачное стечение обстоятельств и упорство. Надо всем мозолить глаза с уверенностью, что дело, которому ты собираешься себя посвятить, у тебя получается лучше всего на свете. Не просто «а мне мама сказала, что я певица». Я с 14 лет пела везде, где мне давали петь. В Ужгороде я записалась со всеми рэперами, потому что они давали мне возможность петь в студии. Участвовала в КВН. Если меня приглашали куда-нибудь спеть в качестве гостя, я соглашалась! Согласилась петь в группе «B&B», хотя стиль музыки мне не очень подходил. Тогда я не была очень уверена в своих силах и возможностях, но желание петь было колоссальным! В 2001-м наша группа участвовала в московском рэп-фестивале, где я познакомилась с Владом Валовым. Спустя три года он предложил мне просто сотрудничество. И мне казалось очень странно, что это произошло. Я до сих пор отказываюсь верить в то, что это стало возможным. Но в моей жизни все-таки имеет место история Золушки. Причем встреча с Владом произошла в тот момент, когда я себе окончательно запретила даже мечтать о большой сцене. Тогда мной владел юношеский максимализм. Я негодовала по поводу того, что было на телеэкране. Я не могла понять, почему многие артисты без вокальных данных и хорошего репертуара регулярно появляются в эфире? Я думала: «Дайте мне хоть раскладушку в этом городе, и я вам покажу, что такое настоящий артист!» Сейчас я уже не пытаюсь кому-то что-то доказать, просто пою в свое удовольствие.


- Это правда, что перед тем, как переехать в Москву, Вам пришлось поработать официанткой?

- Правда, нужно ведь было как-то жить. Но я твердо была уверена, что это временное явление. Считаю, что человек сам кузнец своего счастья - не нашлось бы счастья в Москве, нашлось бы в другом месте.

 

- В то время не было желания собрать чемодан и поехать покорять Москву самостоятельно?

- Сама? Никогда! Я прекрасно понимала, что одной делать в большом городе нечего. Я давно не верю в сказки. Большой город ломает человеческие судьбы, поэтому без поддержки мудрых людей в Москве мне было бы нечего делать. В «Мастере и Маргарите» есть потрясающая фраза: «Не просите у сильных мира сего». Вот я никогда бы не пошла к боссам звукозаписывающих компаний, и не умоляла бы их послушать мой диск. Унижаться и прогибаться перед кем-то - это отвратительно.


- Наверняка, столкнулись с завистниками…

- Конечно. «Продюсерский проект, кучу денег вложили. Не понятно, откуда эта девочка взялась», - я все это слышала. Но я никогда ни с кем не воюю. Стараюсь со всеми дружить. Всех люблю. С братией по цеху никогда не враждую, даже если их творчество мне не совсем близко. Я же понимаю, что, скорее всего, исполняет песню, которая мне не особо приятна, вменяемый человек. Это часто встречается. Ни в кого не плюю за кулисами и ничьи ботинки не тырю (смеется).

 

- Кто помогал Вам обрести чувство уверенности, пока Вы «становились на ноги»?

- Мои друзья. Это творческие люди, которые в меня поверили. Это люди, которые слушали, слушают меня! Все, кому по душе мои песни. Все, кто приходил и приходит на мои концерты. Я до сих пор удивляюсь, когда вижу в зале огромное количество людей на своих выступлениях! Такое ощущение, будто бы я до сих начинающий, подающий надежды артист. Мне все кажется, что я в начале пути. И что все самое главное меня ждет где-то там, впереди.

 

- Друзья детства прошли испытанием временем?

- Конечно, были неприятные моменты. Не все мои товарищи выдержали такое испытание, но я радуюсь тем, кто остался со мной. Самое главное, как твои друзья реагируют на твои успехи. Только настоящий друг будет искренне рад за тебя.

 

 

- Лично Вам какие люди интересны и приятны?

- Мне совершенно все равно, как человек выглядит. Главное - какие эмоции он несет. Я неоднократно убеждалась, что даже не самые приятные внешне люди оказываются очень красивыми внутренне. Я стараюсь оставаться самой собой и в жизни, и на сцене. Я позволяю себе глупые шутки, не пытаюсь выглядеть умнее, чем есть на самом деле. Хотя в 16 лет я этим грешила. Сейчас я перестала стесняться спросить о том, чего я не знаю, потому что учиться никогда не поздно. Но с кем уж точно мне тяжело ладить, так это с людьми без чувства юмора. Несколько раз в жизни я сталкивалась с такими. Страшные люди, хочу вам сказать.

 

- Кстати, как Ваш папа, большой поклонник джаза, оценивает Ваше творчество?

- Папа хвалит, но серьезно. Когда мы с ним послушали песню «Прованс», папа сказал: «Да, это поп. Но это очень качественная песня». Он всегда говорит правду. Мама никогда не соврет, но мама просто не может не восторгаться – это же мама. А папа строгий, но справедливый.

 

- Как-то прочитала в Интернете, что Вы были претенденткой на «Евровидение».

- Что вы! Я не настолько амбициозна в этом плане. Я страх как не люблю конкурсы. Для меня всегда являлось чем-то парадоксальным, что кто-то будет судить меня не из-за того, что я такая эксклюзивная и сверхъестественная, а из-за того, что, возможно, вкусы человека, с моими вообще никак не пересекаются. И возникает вопрос: «А судьи кто?». Почему дядя, который всю жизнь слушает Розенбаума – мое великое почтение этому исполнителю - будет судить меня? Он же просто может не понять меня совершенно. «Евровидение» - конкурс не для меня. Я не признаю авторитетов в принципе.


- Насколько мне известно, авторов многих Ваших песен является продюсер. А сами пробовали что-то сочинить?
- Конечно же, я каким-то бумагомарательством занимаюсь. Но пока я не готова это выносить на суд людской, потому что это, во-первых, сугубо личное. Во-вторых, не хитов ради пишу я это. Влад Валов является автором практически всех моих песен. Я считаю, что он очень грамотно умеет рифмовать то, о чем я думаю и о чем я переживаю. Поэтому у нас сейчас, на данный момент, идеальный творческий тандем. У меня никогда нет такого, что мне приносят готовую песню на блюдечке с голубой каемочкой и говорят: «Вот, пой». Я во всех решениях принимаю участие. Поэтому, я не считаю, что быть продюсерским проектом - это так страшно и плохо.

 

- Вы нечасто радуете своих поклонников альбомами?
- Как показывает практика, спешка в подготовке музыкальных материалов – это не очень хорошо. Лучше потрачу на подготовку некоторое время, зато буду отвечать перед вами за качество.


- Тогда желаю Вам хорошего качества и дальнейших успехов!

- Спасибо.

 

Продюсер певицы Влад Валов о своей подопечной: «Такая харизматичная девушка с широким музыкальным кругозором и интересами, простирающимися намного дальше рэпа, ритм-н-блюза, соула и регги, просто обязана гореть ярче всех на эстрадном небосклоне!»

 

Марина ЧИЖОВА

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.