Открой новые возможности!

DJ Lana: «В Украине много талантливых диджеев»

 

То, что женщины активно примеряют на себя многие мужские профессии, уже никого не удивляет. Даже самих женщин. И не важно, о какой сфере жизни идет речь. В искусстве современные тенденции не могут пройти мимо. Вот, например, в нашей стране появляется все больше диджеев прекрасного пола, хотя долгое время эта развлекательная миссия находилась под полным контролем мужчин. Времена меняются, и сегодня девушки за диджейским пультом делают большие успехи. Об этом и многом другом я пообщался с яркой представительницей этой профессии – DJ Lana.

 

Досье

DJ Lana – настоящее имя Светлана. Родилась 26 июня 1988 года в Днепропетровске. С самого детства была активным и творческим ребенком. Занятия в различных кружках детского творчества всегда приносили ей успех в разных направлениях: рисование, танцы, шахматы, спортивные секции и другие.

После школы, в 2003-м поступила в педагогическое училище, где на визитку первокурсников впервые написала музыкальную композицию для дефиле. С 2007-го всерьез задумалась научиться играть. Первые азы получила в Ялте. С 2008 года активно принимает участие в ночной жизни Днепропетровска, выступает также в других городах. Лана - это позитивный человек, который заряжает своей энергетикой любой танцпол.

Ныне резидент «Reporter» и частый гость других клубов.

 

- Лана, расскажи, как давно ты занимаешься диджеингом, музыкой? Вспомни и расскажи про тот момент, когда ты поняла, что хочешь заниматься музыкой. Был кто-то, кто тебя на это вдохновил?

- Это забавная история. Можно сказать, дело случая. Какое-то я жила в Ялте. Там у меня был такой круг общения, связанный с ночными клубами. Как-то позвонил директор одного клуба и сказал, что на предстоящий вечер нет диджея. А из друзей кто-то пошутил, что у меня есть ноутбук и много музыки. До этого, честно говоря, я никогда не интересовалась работой диджеев, откуда берется музыка в клубах. В общем, мы так все дружно посмеялись над ситуацией, но в тот зимний вечер я прониклась идеей стать диджеем. Потом, когда вернулась в Днепропетровск, я познакомилась с арт-директором местного клуба. Я ему сказала, что хочу учиться диджеингу. Он решил мне помочь, и вскоре я стала первой девушкой диджеем в клубе.

 

Также читайте на сайте itmozg.ru материал о том, какая работа для программиста наиболее восстребована и хорошо оплачивается.

 

- Как проходило обучение?

- Я приезжала в клуб заранее и до начала вечеринки тренировалась за микшером. Затем понемногу включали меня в конце вечеринок. После трех ночи люди уже обычно расходились, поэтому не так страшно было ошибиться. Меньше месяца я так обучалась, а потом пришел арт-директор и сказал: «Сегодня диджея нет. Работать будешь ты».

 

- Какие сложности были на первых порах?

- Самое сложное в первое время – преодолеть страх ошибки. На одной вечеринке перед большой аудиторией у меня не заладилось выступление, я несколько треков подряд запорола. Все валилось из рук. И в итоге меня убрали с танц-пола. Это был сильный удар. Я очень переживала и долгое время не могла вернуться на сцену, боялась ошибиться снова. Но мне удалось все-таки справиться с этим страхом. Теперь я намного проще к этому отношусь. Даже если сегодня у меня заглохнет музыка или запрыгает музыка, я улыбнусь, помашу всем ручкой и вставлю другой. Теперь никаких проблем.

 

- В последнее время появляется очень много диджеев девушек. Интересно узнать твое мнение, с чем это связано?

- Девушки в основном попадают за пульт, когда знакомятся с парнями диджеями и встречаются с ними. Они какое-то время проявляют к диджеингу интерес, но мало кто из них всерьез этому обучается и развивается, поскольку работа диджея отнимает много времени, усилий. Для многих девушек диджеинг - это временное увлечение.

 

- Ты сказала о затратах времени и усилий. Тебя это не смущало в твоей новой профессии?

- Я как-то быстро приспособилась. Энергии мне не занимать, поэтому я нормально перестроилась на новый график. Первое время только путала день и ночь, но потом все пошло как надо. Единственная сложность для меня – это изучение музыкального оборудования. Все-таки девушкам тяжелее освоить технические нюансы процесса. Особенно если дело касается написания музыки. Я и сейчас многого не знаю, но знаю все то, что мне нужно для игры.

 

 

- Лана, скажи, как ты подбираешь треки для своих сетов?

- Для этого я слежу за всеми новинками в интернете, отслеживаю разные рейтинги и хит-парады. Как минимум, раз в неделю провожу такой мониторинг.

 

- В этом ты руководствуешься только своим вкусом?

- Не всегда. Дело в том, что мой вкус не обязательно совпадет со вкусом аудитории. Поэтому очень важно знать новые тенденции, читать отзывы. Все новички попадаются на том, что играют музыку по своим предпочтениям.

 

- Такой вопрос: как ты относишься к критике в свой адрес?

- Сейчас существует множество средств общения с фанатами. В том числе и социальные электронные сети. Есть такие «доброжелатели», которые любят давать всему свою оценку. Но всех их отзывы в основном полагаются на личные убеждения и предпочтения. На такие вещи я уже не обращаю внимания. Всем нравится невозможно. Но всегда прислушиваюсь к мнению профессионалов.

 

- А конкуренция – это плохо или хорошо?

- Я считаю, что конкуренция полезна. Когда человек устремлен к какой-то цели, конкуренция подстегивает его развиваться, становится лучше.

 

- Признайся, творческие кризисы у тебя бывают?

- Мне кажется, творческих кризисов не бывает. Бывают жизненные кризисы после каких-то событий или обстоятельств. Но все это рано или поздно проходит. Важно не зацикливаться на плохом.

 

- Лана, а что тебя вдохновляет?

- Все, что угодно может вдохновить – и друзья, и отношения, и семья, и путешествия, и хорошие моменты в жизни, и не очень.

 

- Скажи, что по-твоему является для диджея вершиной успеха?

- Мировое признание, высокая востребованность. По сути таких диджеев не очень много, а в Украине, наверное, никто не может похвастаться таким успехом. Хотя очень много талантливых ребят, но в ТОП-100 никого пока нет. Приблизиться к уровню Van Buuren, Tiesto, Guetta никто на данный момент не смог.

 

- В чем же причина?

- Основная причина в том, что нужны серьезные вложения – и в раскрутку, и в команду, и в техническую часть. Украинские диджеи, как правило, такими ресурсами не располагают.

 

- Кто из диджеев тебе особенно нравится? Украинских, зарубежных.

- DJ Lutique и украинский проект – The Maneken. Это очень талантливый музыкант, который за 5 лет добился большого успеха. На мой взгляд самые талантливые и очень востребованные. Из зарубежных люблю Belocca и Deadmou5.

 

- Кстати, какими качествами должен обладать диджей, чтобы добиться успеха?

- Прежде всего, харизма. Никто не хочет смотреть на сводящего музыку робота. Людям хочется видеть яркую эмоциональную интересную личность. Плюс – важно чувствовать публику, следить за всеми тенденциями в своем и в других схожих стилях. И, конечно, непрерывный творческий поиск.

 

- Занимаешься ли ты чем-то ещё, кроме музыки? Или ни на что больше не хватает времени?

- Пока есть свободное время, занимаюсь ремонтом у себя дома. И еще хожу на современные танцы. Это больше для себя, это мне нравится.

 

Общался за чашкой кофе Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.