Открой новые возможности!

Антон ЛИРНИК: «Больше полагаюсь на чутье»



 

Его чувство юмора, оригинальные идеи и актерские способности ценят очень высоко. Но это только верхушка айсберга. Этот человек пробил в свое время стену недоверия и непонимания, прежде чем добился успеха в своем деле. Его не пугает изнурительная работа, он всегда в поиске новых идей, всегда готов экспериментировать. И при этом наш герой – приятный и добрый собеседник. Итак, сегодня у нас в гостях Антон Лирник.

 

Антон Лирник. Дуэт имени Чехова

 

ДОСЬЕ

Антон Лирник – украинский сценарист, телевизионный ведущий, один из самых успешных шоу-менов Украины и России, резидент «Камеди Клаб» («Дуэт имени Чехова»). Родился 23 сентября 1976 года в Кировограде.

Сценарист ситкома «Ласточкино гнездо» (Новый канал, Украина).

Автор и актер команд КВН «Гольфстрим» (Кировоград), «Скиф» (Кировоград), «Аляска» (Киев), «Три толстяка» (Хмельницкий).

Сценарист и второй режиссер телевизионных фильмов «Между первой и второй», «На белом катере», «С днем рождения, королева», «ПушкЕн».

Автор и соведущий программ «Дефицит-шоу»,«Кто крайний» (Интер, Украина).

Автор текстов и фронтмен группы «LirnikBand».

 

Там же окончил школу, где учился в классе с физкультурным уклоном. Поступил в кировоградский институт на факультет журналистики. Там отучился всего два года, после чего перешел в другой институт, где следы его образования теряются.

 

За время жизни в родном городе отметился участием в самой успешной местной команде КВН "Гольфстрим" (по некоторым данным - "СКИФ", но это, похоже, одна команда). Однако, несмотря на то, что команда вроде бы была хорошей, особых достижений у нее не было. По крайней мере, по телевизору ее никто не видел.

 

Также Антон отметился работой на местных телеканалах, где приобрел бесценный опыт и зарплату. Разочаровавшись в провинциальной жизни, в 2000-м году отправился в Киев, там работал на радиостанциях в качестве ведущего, вел на канале "Интер" авторскую программу и писал сценарии для художественных фильмов.

 

Также читайте материал о том, где лучше всего печатать плакаты и почему: http://7156434.ru/plakatyi/ В таком деле всегда лучше довериться профессионалам, чтобы получить действительно качественный результат.

 

В 2003-м стал участником команды КВН "Аляска", которая вскоре стала чемпионом Высшей украинской лиги и попала в Высшую лигу КВН к Александру Маслякову. Правда, там дважды заняла в выступлениях последнее место. Зато именно в команде "Аляска" Лирник познакомился с Андреем Молочным, будущим партнером по комедийному проекту "Дуэт имени Чехова".

 

Зимой 2006-го началась реализация проекта "Comedy Club Ukraine" - украинской версии популярного российского стендап-шоу "Comedy Club". Одним из тех, кто принимал активное участие в его создании, был Лирник.

 

В том же году, весной, был создан "Дуэт имени Чехова". А уже в июне ребята начали выступления в составе "Comedy Club UA". И с тех пор являются визитной карточкой клуба, его лидерами.

 

С артистом я пообщался в Днепропетровске, куда он приехал выступать со своим веселым коллективом «LirnikBand».

 

- Антон, это правда, что «ЛирникБэнд» - это не спонтанная идея, а давняя мечта?

- Нет, я никогда не мечтал о том, чтобы создать свою группу, выступать с музыкальными номерами. Просто так сложилось за время моей активной творческой деятельности, что эти самые музыкальные номера порой случались и нравились публике. В какой-то момент я понял, что можно из этого материала сделать отдельный проект. Постепенно у нас образовалась группа, а маленькие номера переросли в полуторачасовые концерты. А мое хобби превратилось во вторую профессию. Вот с тех пор «ЛирникБэнд» колесит по стране. И этот проект больше случайность для меня.

 

- Вам, уже музыканту «ЛирникБэнд», помогает то, что публика знает вас как героя «Камеди клаб Украина»?

- Да, в этом есть определенный плюс. Поскольку наша группа тоже ближе к комедийному жанру, то и аудитория похожа. Многие меня знают по «Камеди» и приходят на концерты посмотреть, как Антон Лирник играет и поет. В общем-то я и в группе остаюсь самим собой – какой я в жизни, какой я в «Камеди», такой я и здесь. Люди приходят за хорошим юмором, весельем, и мы стараемся это подарить. Поэтому мне нужно себя перенастраивать.

 

 

- Антон, Вам, опытному юмористу, писать веселые песни легче или сложнее лирики?

- Веселые, конечно, сложнее. Это старый незыблемый закон драматургии: вызвать улыбку у публики гораздо тяжелее, чем слезу. Улыбка – это более тонкая реакция. Наверное, потому что слезы раньше возникли чем смех. Кроме того, лирика она понятна всем, а вот юмор часто имеет свою определенную аудиторию. Поэтому очень важно понимать для кого-то шутишь, кто твой зритель. Это более скрупулезная работа. Да и вообще мне не хочется писать грустные песни. Их и так хватает. Из души рвутся веселые мотивы (улыбается – прим.авт.).

 

- В этом году «Дуэту имени Чехова» исполнилось 5 лет. Это много или мало? Что нужно дуэту, чтобы держаться на гребне успеха и следующие 5 лет?

- Как по мне, нормальный срок. Я особо, если честно, не задумываюсь над этим. Как-то нырнул в этот проект и плыву, как говорится, по течению. А много или мало? Пока публике интересно – проект живет. Поэтому не загадываю, сколько еще он будет существовать. Возможно, через год-два-десять что-то измениться. Пока нам интересно, мы получаем кайф от этой работы.

 

- Если вспомнить то время, когда Вы из Кировограда переехали в Киев, с какими трудностями столкнулись? И как их преодолели?

- Трудности у тех людей, которые приехали из провинции в столицу, во много схожи. У меня не было постоянного жилья, работы, знакомств. Мне все пришлось начинать с нуля – создавать новую жизнь на новом месте. Конечно, узнал, что такое безденежье. Порой было очень туго. Но самое сложное было побороть недоверие. Когда ты никому не известен, когда у тебя нет опыта и никаких серьезных заслуг – ты никому не интересен. Таков закон столичной тусовки. Мне пришлось оббить многие двери пока я все-таки не нашел свою жар-птицу и не ухватил ее за хвост. Это сейчас меня многие знают и поддерживают мои новые идеи, а тогда мне пришлось в буквальном смысле бороться за место под солнцем. В такой ситуации самое главное – запас прочности. Если человек не сломается после первой, второй, третьей неудачи, а будет идти до конца – успех придет. Я знаю много людей, которые пожили пару лет в Киеве, но так ничего не добившись, уехали обратно домой. Я же для себя сразу решил, что обратной дороги нет! Когда у человека есть запасной вариант «если не получится – вернусь домой», то он, скорее всего, проиграет. А когда человек нацелен только на один результат – рано или поздно он к нему придет. И как бы ни было сложно, он, стиснув зубы, работает и ищет возможности для реализации своих идей.

 

- То есть можно говорить о том, что Успех у Вас лично, прежде всего, ассоциируется с большим трудом?

- Конечно. Я всегда много работал и работаю. Но я работаю не ради работы или денег, а потому что мне это нравится, я получаю удовольствие оттого, чем занимаюсь. Хотя страдает из-за этого личная жизнь. У меня никогда не было длительных серьезных семейных отношений. Возможно, это такой психологический момент. После того, как мне пришлось несколько лет бегать по Киеву в поисках нормальной работы, теперь каждое предложение я рассматриваю, если мне оно интересно. Сейчас, конечно, уже легче – есть команда людей, которые занимаются сценариями, режиссурой, промо и прочим. Это позволяет гораздо быстрее и качественнее воплощать идеи. Поэтому, наверное, еще одна составляющая успеха – это команда единомышленников. В одиночку очень сложно. И чем больше твоя команда – тем серьезнее успехи!

 

- Чья работа из коллег по юмористическому цеху, возможно, Вам импонирует?

- Не хочется никого обидеть, если кого-то не назову. Скажу только, что из новых проектов мне импонирует «Дурнев +1». Хотя его идея не нова, но делает он интересно и по-своему, весело, без лишнего пафоса. А вообще всему многообразию разных телешоу я предпочту старый добрый КВН. Мне лучше пойти на очередную игру каких-нибудь вузовских команд – там идеи всегда свежие и аудитория настоящая, которая мне нравится. Они сочиняют истории на основе своей реальной жизни. Взрослые и профессиональные дядьки на телеканалах такое не напишут.

 

- Если Вам приходится сталкиваться с людьми, не разделяющими Ваши взгляды. Как Вы поступаете в таких случаях? Предпочитаете переубеждать, доказывать свою правоту или избегаете острых углов?

- Да, я предпочитаю избегать острые углы. Не люблю долгие споры. И в тоже время я не владею талантом переубеждать, манипулировать сознанием людей. Я стараюсь путем общения и разъяснения идти к компромиссу.

 

 

- Если Вы беретесь за новое дело, что для Вас важнее - личное чутье или советы других людей?

- Больше полагаюсь на чутье. Никогда не провожу опросы, чтобы узнать чье-то мнение. Как правило, я никому не рассказываю о новом проекте, пока не увижу, что он получается. То есть сначала идея вызревает у меня в голове, потом я думаю над тем, как ее лучше реализовать, а уже потом изучаю обратную связь и делаю доработки.

 

- Есть что-то еще, чему бы Вы хотели научиться, попробовать в жизни?

- Да, много чего. В основном такие желания возникают по ходу, навеяны каким-то событием. В последнее время я, например, много читал о том, что касается драматургии, кино. Из каких-то далеких желаний – выучить испанский язык. Почему-то он мне нравится. Но пока я не вижу, где эти знания можно реализовать, мое желание тормозится. Возможно, меня когда-нибудь пригласят поработать в Испании, тогда я обязательно займусь языком.

 

- Антон, для артиста очень важно быть в отличной форме, хорошем тонусе. Какими средствами Вы этого добиваетесь?

- Скажу сразу, я не занимаюсь спортом. Как-то не сложилось у меня с этим. Для меня важно, в первую очередь, настроение. Эмоции первичны! Когда настроение позитивное – дела идут, усталости почти нет.

 

- Что для Вас хороший отдых, релакс, эффективное восстановление сил, энергии?

- Если честно, дома лежу и читаю книги. Лучший отдых для меня – это минимум людей вокруг, тишина и спокойствие, и книга. Кстати, последнее, что меня зацепило, это сборник «100 выдающихся людей рассказывают о том, во что они верят, но не могут доказать». Очень рекомендую. Там представлены разные герои из разных сфер жизни. Каждый копает в своем «огороде» (математик – в математике, психолог – в психологии), выдает интересные теории. Эта книга открыла для меня новые грани жизни, о которых я раньше и не подозревал. Из фантастики недавно прочитал «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. В целом, я достаточно всеядный в литературе. Для моей профессии очень важно подпитывать свой ум новыми образами, новыми впечатлениями, расширять словарный запас.

 

Беседу вел Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.