Открой новые возможности!

Гражданский брак: игра в семью

 

Мы продолжаем освещать различные тренинги развития. Сегодня речь о супружеских взаимоотношениях.

 К гражданскому браку отношение до сих пор неоднозначное. Одни утверждают, что это генеральная репетиция будущей совместной жизни. Другие считают, что такой брак поддерживают пары, не способные взять на себя ответственность. Эксперимент с вечной ценностью под названием «Семья» не всегда заканчивается удачно. Где истина и кто прав?

 

Наш консультант: Светлана Ярошенко - психолог, главный специалист социальной работы Нежинского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи

 

Некоторые женятся, а некоторые репетируют

Одна категория людей относится к гражданскому браку отрицательно и называет его «сожительством». Другая же категория – положительно, и даже считает его полезным для будущей семьи. Ведь влюбленность и сексуальное влечение вовсе не гарантируют бытовую совместимость, а вот банальный быт доводит до развода множество семей. Кроме того, в гражданском браке проверяются характеры, отношения с родственниками, стиль жизни и совместимость, наконец.

 

Хотя есть свои нюансы – психологические и правовые: люди живут вместе, имеют общий бюджет, совместно ведут хозяйство, даже воспитывают детей – но для того, чтобы разойтись, не нужно обращаться в суд – достаточно собрать вещи и уйти, хлопнув дверью. Видимость удобств, которые предоставляет гражданский брак, не решает все проблемы. И в менее выгодном положении обычно оказывается женщина.

 

Психологический аспект

 
Причины, по которым пара не идет в ЗАГС, могут быть разными. Для мужчины это возможность избежать лишней ответственности, для женщины – скорее, желание не потерять мужчину. Любящая женщина боится настаивать на оформлении отношений. Пара убеждает окружающих (и, в первую очередь, самих себя), что главное - чувства, а формальности никуда не денутся.

 

Оставляя себе дорогу к оступлению, мужчина может и не осознавать, что для женщины подобное положение весьма травматично с психологической точки зрения. Даже при идеальных отношениях подсознательно она боится остаться одна – и в гражданском браке больше, чем в официальном. Хотя и понимает, что штамп в паспорте, смена фамилии, рождение ребенка и другие атрибуты классической семьи не смогут удержать мужчину в случае разрыва. Однако женщина чаще всего нуждается в стабильности! А в результате лишь «сидит на чемоданах»…

 

Правовой аспект. Мнение специалиста


Гавриш Елена Николаевна - ведущий специалист, юрисконсульт отдела социальной работы Нежинского городского центра социальных служб, для семьи, детей и молодежи.

Право заключить брачный договор имеют лишь официально оформленные супруги. Даже в случае подписания документа до свадьбы, он вступит в силу только в момент удара печати в паспорте. Если для регистрации ребенка, рожденного в официальном браке, следует подавать справку из роддома и заявление только одного из родителей, то в случае если мать и отец ребенка - гражданские муж и жена, необходимо подать заявление от обоих родителей до или после рождения ребенка. Законодательством четко установлено, что рождение ребенка в незарегистрированном гражданском браке никак не влияет на объем его прав, в том числе и на наследственные права ребенка. И в случае, если гражданские супруги решили расстаться, прямой обязанностью отца общего ребенка является плата алиментов. А вот согласно статье 74 Семейного кодекса Украины, женщина и мужчина, проживающие в гражданском браке, могут претендовать на имущество, нажитое ими за время проживания, на правах общей совместной собственности. Однако надо суметь доказать сам факт этого брака, что довольно-таки проблематично. Подтверждением могут быть общие дети, совместные расходные счета, фотографии, видеозаписи, а также свидетельские показания родственников, соседей или друзей. Как правило, такие выяснения отношений переходят в длительные судебные разбирательства, особенно если в гражданском браке не было общих детей. Относительно распределения имущества после гражданского брака в Украине еще нет достаточной судебной практики.

 

Так ли хороша «жизнь без обязательств»?

По утверждению психологов, гражданский брак в Украине выгоден в большинстве случаев мужчине, который часто является инициатором «свободных отношений». Согласно опросам, 92% женщин, называют себя «замужними» в гражданском браке, в то время как 85% мужчин считают, что они НЕ женаты... Есть о чем задуматься. И тем не менее 45% украинцев положительно относятся к совместной жизни перед официальным браком. Количество разводов среди тех, кто до официальной регистрации проверял свои чувства в гражданском браке, в 2 раза больше, чем среди тех, кто оформили отношения.

 

Опрос в тему:


Виктория (36 лет, 16 лет в браке): «Гражданский брак как попытка лучше познать человека, с которым ты планируешь строить семейные отношения, считаю, нормально. Ведь «кота в мешке» брать никому не хочется. Но когда гражданский брак затягивается на годы - это плохо. Если избранник «подкачал», непонятно, для чего жить вместе и дальше?  А если это «твой» человек, почему бы не создать настоящую семью? Ведь психологически расслабиться женщина может лишь в настоящем браке. Да и детям очень важно чувствовать себя в безопасности, в семейном кругу. Ведь официальный брак защищает их интересы!»

 

Игорь (32 года, 5 лет в браке): «Нет такого понятия «гражданский брак». Это словосочетание придумали парни, которым нужно как-то описать свои отношения с женщиной. Отношения, которые уже вроде бы как переросли в фазу «мы живем вместе», но еще не доросли до «знакомьтесь, это моя жена». И могут никогда не дорасти, в итоге оказаться сплошной фикцией. Мое отношение к гражданскому браку негативное».

 

Вера (27 лет, не замужем): «Если раньше жить не в браке было аморально, то в настоящий момент становится нормой. Женщины разбаловали мужчин, поскольку идут у них на поводу из-за страха потерять. А ведь мужчина должен нести ответственность не только за себя, но и за свою жену, детей. Когда отношения оформлены, у женщины будет хоть какая-то защищенность, потому что все совместно нажитое имущество делится пополам. Если же отойти от этих условностей, то, когда любишь кого-то, не задумываешься идти в ЗАГС или нет. Туда приводит сердце».

 

Светлана (30 лет, живет в гражданском браке 3 года): «Если вам повстречался хороший человек, то совет да любовь. Хоть со штампом в паспорте, хоть без! Гражданский брак делает меня счастливой, потому что не ограничивает свободу. Нет, не ту свободу, когда нужны другие мужчины, а свободу личности. В браке же официальном, к сожалению, эта свобода очень часто «погибает». Мои подруги, связанные законными узами брака, нередко сетуют на нехватку времени для себя, у них практически нет личного пространства и, на мой взгляд, «виновник» этому брак, который ко многому обязывает, разрушая личное пространство супругов. А дети, рожденные в гражданских браках, сегодня имеют практически такие же права, как и в официальных (разве что с документами дольше придется повозиться). Я считаю, что жить или не жить со штампом – это личный выбор, но главное, чтобы он был совместный и устраивал обоих супругов. Тогда семья будет счастливой и полноценной!»

 

Анастасия ЗВАРИЧ   

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.