Открой новые возможности!

Честный взгляд на развод


 

Cовременный человек смотрит на развод в более позитивном свете. Развод считается неким гуманным способом покончить с болью нездоровых отношений. За последние несколько лет на каждые две пары, вступившие в брак, приходится один развод. В ранние годы нашего общества развод считался грехом, и тем людям, которым доводилось через него пройти, приходилось потом всю оставшуюся жизнь нести на себе этот негативный отпечаток. Теперь развод давно не считается позором. Разведенные так свободно делятся своими впечатлениями о разводе, будто рассказывают о том, как они провели отпуск.

 

Есть люди, которые разводились по два, три раза и более, но все равно ищут счастья в браке. Развод становится вполне ожидаемым, если кто-то не находит в супружестве того, что ожидал найти.

 

Также читайте материал о том, как происходит аренда теплохода на свадьбу или аренда катера на свадьбу, к кому обратиться и где заказать.

 

Наше общество называют обществом потребителей. Отношения поддерживаются, пока могут давать прибыль. И к вопросам брака наше общество стало относиться чисто потребительски. Если мы более не испытываем счастья от общения друг с другом и отношения стали в тягость - лучше всего прекратить их вообще.

 

Как легко было бы иметь полное право рекомендовать развод в качестве возможного варианта решения семейной проблемы! Такой подход был бы вполне приемлемым, если бы мы вдруг приобрели больную скотину, от которой необходимо избавиться, пока она не заразила все стадо. Но супруг или супруга - это не скотина. Это человек со своими эмоциями, личностными качествами, желаниями, разочарованиями. Это человек, который в какой-то момент жизни стал нам особенно дорог. Человек, к которому мы испытываем самые теплые чувства и о ком проявляем искреннюю заботу. Мы становимся так необходимы друг другу, что при всех даем обещание быть верными в семейной жизни до самой смерти. Мы и за воспитание детей несем абсолютно равную ответственность.

 

Супруги не могут бросить друг друга так же легко, как избавиться от больной скотины. Тем не менее, в последнее время взгляд на развод как на решение семейных проблем становится все более популярным.

 

Интересное исследование провела Джудит Уоллерстайн, директор крупнейшего в США реабилитационного центра, занимающегося проблемами разводов. Она рассматривала самые разнообразные вопросы, работая с разведенными парами в течение 15 лет после их развода. Проводила регулярные собеседования и другие психологические и психиатрические процедуры, стремясь определить, каким образом развод воздействует на человека.

 

Результаты ее работы оказались совершенно неожиданными для нее самой. До начала исследований Уоллерстайн придерживалась общепринятого мнения, что развод является болезненным процессом, но открывающим путь к долговременному счастью. Она считала, что развод дает еще один шанс человеку, у которого семейная жизнь в первый раз не сложилась. Но ее исследования показали совершенно иные результаты.

 

НЕЗАЖИВАЮЩИЕ  РАНЫ


Согласно мнению Джудит Уоллерстайн, семейная пара и их дети не могут полностью изжить боль развода. Она пришла к выводу, что пары мало понимают, что развод является сложным и болезненным процессом.

 

По какой бы причине ни принималось решение о разводе, большинство людей стремятся через развод сделать свою жизнь и жизнь своих детей лучше. Они надеются обрести новую любовь, более гармоничные отношения, более отзывчивого сексуального партнера, более чуткого собеседника, более доброго спутника жизни. Людям хочется верить, что развод избавит их от стрессов и страданий.

 

Но развод - не ластик, который мог бы стереть наши проблемы, сделав лист нашей личной жизни снова чистым. Мало кто из взрослых людей имеет ясное представление о том, что их ждет после развода. Жизнь, как правило, оказывается куда труднее и сложнее наших представлений.

 

Когда родители разводятся, дети теряют все, что является основой их развития - структуру семьи. Как правило, после развода дети чувствуют себя отверженными. Они не считают развод вторым шансом, и в этом кроется одна из причин их страдания. Несмотря на то, что дети нуждаются в родителях, а родители хотят поддерживать со своими детьми хорошие отношения, сами по себе отношения между детьми и родителями по причине развода никогда уже не будут прежними.

 

Редко можно встретить разведенных людей, которые становятся счастливее во втором или третьем браке. Более того, если процент разводов в первом браке достигает сорока, во втором он уже составляет шестьдесят, а в третьем - семьдесят пять. Таким образом, перспективы обретения счастливой семейной жизни с каждым повторным браком становятся все призрачнее.

 

Мой знакомый Александр просто сиял улыбкой, когда говорил мне: «Наконец-то я встретил мечту всей своей жизни. В июне мы поженимся. Никогда не чувствовал себя счастливее. У нее двое детей, и я в восторге от них. Когда я разводился, то не думал, что снова обрету счастье. Теперь я знаю, что в моей жизни все наладится».

 

На момент этого разговора Александр был в разводе три года. Однако спустя полгода после свадьбы с Эльзой он снова сидел у меня в кабинете и жаловался на то, что никак не может найти общий язык с Эльзой и ее детьми: «Я начинаю чувствовать себя каким-то чужим. Жена всегда ставит мне в пример своих детей. Когда же я хочу их за что-нибудь наказать, она все время принимает их сторону и не соглашается со мной. Без ее разрешения я не могу и тратить деньги. Я в отчаянии».

 

Александра постигли типичные трудности, связанные с обустройством «гармоничной семьи».

 

ЖИЗНЬ  ПОСЛЕ  РАЗВОДА


Не существует после развода «а потом они жили долго и счастливо». Последствия развода остаются на всю жизнь. Поскольку семейные отношения среди всех человеческих отношений занимают особое место и подразумевают тесные эмоциональные связи, как со стороны мужа, так и со стороны жены, не бывает расставаний без боли. Хорошие и плохие воспоминания о прошлом остаются с нами на всю жизнь.

 

В течение многих лет я провожу консультации для людей, переживших развод. Я знаю, что, устраняя одни трудности, развод порождает массу других. Я не настолько наивна, чтобы утверждать, будто человечество может обойтись без разводов как таковых. Просто развод должен быть самой последней из возможных альтернатив. Ему должны предшествовать всяческие усилия по примирению сторон, устранению разногласий, разрешению проблем.

 

Слишком многие пары в нашем обществе чересчур поспешно прибегают к разводу и платят потом очень дорогую цену. Я убеждена, что многие супруги в свое время могли бы примириться, если бы искали и находили эффективную помощь. 

 

Всегда легче разрушить, чем построить. Но чаще долгострой гораздо крепче легких времянок. Терпения вам и мудрости!

 

Алена ДИЧЕНКО, семейный психолог

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.