Открой новые возможности!

О достоинствах и недостатках


 

Вы ждали и надеялись, что вот уж в этом-то году наш ребенок ну обязательно станет отличником. По всем предметам. А он приносил двойки по математике, так и продолжает это делать. Правда, сочинения пишет здорово и весь класс у него переписывает их. Но зачем ему эти сочинения, если на семейном совете было решено, что наш ребенок станет ученым и будет поступать в физмат? А там математика нужна, а не какие–то сочинения! Что делать? С ремнем над ним стоять? Репетитора приглашать? Школу поменять?

 

Судьба, записанная в генах


В первую очередь успокоиться. И дать успокоиться ребенку. Ясно уже, что эйнштейна из него не получится. Так и не заставляйте его быть тем, кем он стать не сможет.

 

Психологи знают, что примерно 50% нашего характера (в том числе и наклонности, способности и таланты) создается в процессе воспитания. И, конечно же, образование, как часть воспитательного процесса имеет огромное значение для формирования этих самых талантов и наклонностей. Огромное, но не решающее. Ведь вторая половинка характера – это то, что мы получаем при зачатии. Этот тот набор генов, которые мы наследуем от своих пап и мам. И они, эти гены, как раз и являются тем, что мы иногда называем предопределением или судьбой. Почему-то это очень нужно матушке природе, а сопротивляться природе не стоит. Она сама ставит нам задачи и сама же помогает их решать. Правда приходит эта помощь только тогда, когда мы действуем в согласии с природой.

 

Также смотрите новые бесплатные объявления из вашего региона - продажи, покупки, аренды и прочее.

 

Как работает этот механизм мы не знаем, так же, как пока не знаем какой из генов отвечает за математические способности, а какой за образное мышление. Но может и хорошо, что не знаем, а, то возникнет искушение поменять их местами или вообще пересаживать от человека к человеку. Такая гипотеза конечно из области пока еще фантастики, но очевидно, что ни к чему хорошему такое пересаживание таланта не привело бы. Так же, как и упорное желание некоторых родителей выковать из своего дитяти то, к чему у того никаких склонностей не наблюдается. Наоборот, долго сжимаемая пружина или ломается, или неожиданно распрямляется, и тогда последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Чтобы этого не произошло, давайте прислушаемся к одному древнему журналистскому преданию.

 

Говорят, что однажды в давние времена один журналист брал интервью у футбольного бога, знаменитого капитана звездной команды Бразилии, господина Пеле. Предание даже утверждает, что журналист этот был сотрудником «Советского спорта». Была когда-то такая древняя газета.

 

Журналист наблюдал за тренировкой бразильских футболистов в надежде узнать какие-то секреты, позволяющие им обыгрывать всех своих соперников. Не заметив ничего особенного, он спросил у Пеле:

- Так в чем все-таки ваш секрет. Ведь наши ребята тренируются точно так же, как и вы, а успехов не достигают?

- Так, да не так, - улыбнулся в ответ Пеле. – Ваши ребята постоянно пытаются устранять свои недостатки, а мы, бразильцы, учимся развивать свои достоинства.

 

Бороться с недостатками или развивать достоинства?


И недостатки и достоинства – понятия относительные. Неумение мыслить логически огромный недостаток для математика, но вовсе не проблема для писателя. Скорее наоборот, все великие писатели писали свои сочинения с помощью вдохновения, интуиции и воображения, но никак не путем связывания причинно-следственных цепочек. Быть может то, что вам кажется недостатком, как раз и является самыми главным достоинством. Подумайте об этом.

 

Роман БОРСУК

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.