Открой новые возможности!

Как выбрать «королеву спальни» - кровать

 

Сегодня я хочу затронуть вопрос, с которым, мне кажется, хоть раз в жизни встречался каждый человек - выбор кровати. На первый взгляд, кажется, в этом нет ничего сложного. Но, заглянув в мебельный магазин, начинаешь понимать, что все не так уж и просто. Глаза разбегаются от многообразия кроватей, предлагаемых производителями. Эта статья поможет вам понять, какая кровать подходит вам или членам вашей семьи и на какие критерии стоит обращать внимание.

Для начала рассмотрим возможные размеры кроватей. Исторически сложилось, что кровати делятся на три категории, которые зависят от размеров спального места: односпальные, двуспальные и полуторные. Длинна спального места всех типов кроватей - 2 м. Ширина спального места односпальной кровати - 90 см, хотя встречаются и варианты кроватей с шириной спального места 80 см. В детских, если позволяет комната, рекомендовано использовать кровати шириной спального места 1м. Ширина спального места полуторной кровати - от 1,1м до 1,5м, двуспальной - от 1,6м до 2м.

 

Также читайте новость о том, где сейчас можно выгодно купить мужские рок майки любого размера и разного цвета.


Конструктивно кровати состоят из каркаса и рамы. Каркас - это спинка и боковые стенки кровати.  Рама - это горизонтальный элемент, который состоит из длинных прочных досок (или металлических трубок), к которым крепятся деревянные рейки - ламели. Считается, чем досок и реек в основании кровати больше, тем ложе прочнее. Стоит выбрать модели кроватей, состоящие из упругих многослойных реек, деревянных пластин. Рама является несущей конструкцией, на которую укладывается матрас. Ему хочется уделить особое внимание в этой статье.

От матраса зависит один из самых важных критерий кровати - её удобство. Человек во сне проводит треть своей жизни, поэтому очень важно, чтобы во сне тело отдыхало. Матрас должен быть удобным и отвечать индивидуальным требованиям людей, которым предстоит на нем спать.

Матрасы делятся на пружинные и беспружинные. Каждый из этих видов обладает своими преимуществами.

 


Беспружинные матрасы прекрасно подойдут тем, кому не нравится пружинящий, выталкивающий эффект. За счет плотной набивки наполнителем эти матрасы жесткие. Они особенно рекомендованы для детей и подростков, так как позволяют выработать правильную осанку и препятствуют искривлению позвоночника. Так же эти матрасы показаны людям с заболеваниями спины и суставов. Показаны они и полным людям. Однако, выбирая такой матрас, следует знать, что он не подойдет человеку с весом более 100 кг.

Матрасы на пружинах, в свою очередь, делятся на две больших подгруппы: с пружинами непрерывного плетения (так называемые «боннель») и независимыми пружинами. Первый тип более распространен, и такие матрасы менее дорогие. Хотя их уже называют вчерашним днем в технологиях изготовления матрасов. Впрочем, существуют и высокотехнологичные матрасы на пружинном блоке с количеством пружин до 120 и более на 1 кв. м. Такие блоки способствуют более равномерному распределению нагрузки.

Еще одной важной частью является наполнитель, от него будет зависеть мягкость или жесткость матраса. Наиболее распространенные материалы для наполнения современных матрасов – кокосовое волокно, латекс, пенополиуретан и материал меморикс. 

Латекс – натуральный материал, получаемый из сока тропического дерева гевея. В процессе обработки материал приобретает пористую структуру, которая отлично пропускает воздух. К другим ценным качествам натурального латекса относятся устойчивость к различным воздействиям, сохранение постоянной температуры, эластичность и самое главное – гиппоалергенность и экологичность. Латексным матрасам можно придать любую желаемую степень жесткости. 

С целью удешевить изделия из латекса был создан искусственный латекс. По-другому он еще называется высокоэластичный пенополиуретан (ППУ).  Матрасы из искусственного латекса обладают такими же свойствами, что и натуральные. При этом они ниже по цене, однако, не настолько долговечны. Одной из современных разновидностей ППУ является наполнитель Memory Form. Это материал, обладающий уникальным свойством, так называемый «эффект памяти». Этот эффект заключается в том, что Memory Form (меморикс) реагирует на давление и тепло: при увеличении нагрузки он проминается, подстраиваясь под изгибы и вес спящего человека, а при снятии нагрузки материал медленно принимает исходную форму.

Матрасы из кокосового волокна - одни из наиболее популярных сегодня - содержат в качестве основного или дополнительного наполнителя кокосовое волокно (койру). Достоинства этого материала – экологичность, прочность, долговечность, влагостойкость и упругость. Еще кокосовое волокно отлично пропускает воздух. Это значит, что на таком матрасе не жарко летом и не холодно зимой. 

 

 

Сегодня некоторые модели кроватей в своей конструкции имеют системы автоматической и ручной регулировки, позволяющие изменять угол подъема головы, тела и даже ног. Также производители предлагают новые варианты удобных дополнений к кроватям: подъемные механизмы, встроенные бельевые ящики, круглые кровати, кровати-чердаки, кровати-шкафы и так далее. 

Далее немного коснёмся дизайна кроватей. Прежде всего, кровать должна соответствовать цветовой гамме и концепции дизайна спальни. Лицом кровати в стилевом отношении принято считать спинку моделей. Именно она определяет не только дизайн кровати, но зачастую и всей спальни в целом.  По форме спинки могут быть самым различным. Так, встречаются плоские и изогнутые, сплошные, решетчатые, ажурные, плетеные варианты, с украшениями или без них. Также можно встретить спинки моделей кроватей, обитые кожей или тканью.      

   

В дизайне интерьера существует множество стилей, от кантри и до хай-тек. Большинство производителей мебели не распределяют модели кроватей по всем стилистическим направлениям, а разделяют их на две большие группы:  классика и модерн. К классическим видам кроватей относят модели, выполненные в стиле барокко, ампир, готика, английский, романский стили и тому подобные. Эти кровати отличаются насыщенностью отделки и декора - позолота, ценные породы дерева, ручная резьба, инкрустации из слоновой кости, перламутр, роспись, “дворцовые” ложе с балдахинами, карнизы различного рода, высокие шпили по углам.  К кроватям модерн принадлежат изделия, созданные в стиле хай-тек, арт-нуво, авангард, техно и так далее. Данное направление дизайна кроватей отличает минимализм, графичность и четкость линий. Отдельно по стилевым решениям стоят восточный и кантри стили.

Для изготовления кроватей используются самые разные виды материалов. Наиболее распространённым считается дерево. Украинские и российские производители чаще всего применяют сосну и березу, белорусские компании – дуб, немецкие – ольху, бук и клен, а испанские и итальянские производители – орех и вишню. Всё большую популярность набирают кровати из плит МДФ с шпонированным покрытием, покрытием плёнкой, либо покраской. Для недорогих видов кроватей пользуются мебельными ДСП. А для изящной плетеной мебели - лозой, лианой, тростником и соломкой. Главное же требование во всех случаях применения дерева - это хорошая его просушка.

Снова вернулись на рынок металлические виды кроватей, которые были популярными несколько десятков лет назад и были потеснены с рынка деревянными моделями. Но теперь они выглядят по-другому: дизайнеры окрашивают их в разные тона, хромируют, украшают всевозможными формами набалдашников, коваными кружевами и узорами. 

Но, если дерево и металл являются традиционными материалами для создания различных моделей кроватей, то пластик и стекло являются новаторами в данной области. Так, сегодня можно встретить виды кроватей, спинки которых созданы из высокопрочного стекла в сочетании, например, с металлом или натуральным деревом. Также сегодня на рынке предлагаются виды кроватей, у которых мягкое изголовье выполнено отдельно от кровати и имеет вид стеновых панелей. Они закрепляется за подушками на стене и в случае необходимости их легко заменить другими.

В завершении статьи хочу пожелать Вам подобрать такую кровать, которая будет полностью соответствовать Вашим эстетическим представлениям. Но не забывайте, что главная функция этого предмета мебели - обеспечивать Вам здоровый, крепкий и сладкий сон.

 

Людмила ПИЩИДА, дизайнер интерьера
Сайт LP.dp.ua

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.