Открой новые возможности!

Зачем воспитывать детей

 

Главная и единственная цель воспитания – научить детей обходиться без взрослых. Это выплывает из самого понятия жизни, как постоянной смены поколений. Это логично и понятно. Это необходимо, в первую очередь для самих детей. Но делаем ли мы так?

 

Даже не пытаемся. Потому что воспитание в нашем обществе воспринимается как процесс максимальной опеки и контроля. Хорошо воспитанный ребенок – это послушный ребенок? Многие родители искренне так считают, и при этом не утрудняют себе  жизнь, казалось бы, очевидным вопросом: кого ваш ребенок должен будет слушаться, когда вырастет? Чьи и какие приказы он будет выполнять, отвыкнув еще в детстве принимать решения самостоятельно?

 

Также для молодеженов, а также тех, кто задумывается о создании семьи, будет интересен материал, зачем нужен свадебный видеограф и где его лучше искать. Вам будут полезны советы профессионалов.

 

Все начинается с любви…


В обмен на послушание, мы требуем от детей любви. А если нам кажется, что любви недостаточно, то пытаемся купить её. Или хуже того, отобрать часть детской любви у другого родителя. Кого ты больше любишь – папу или маму? - задаем вопрос детям, не понимая, какой вред в этот момент наносится душе ребенка. Мы заставляем его мысленно разделять семью, делать выбор между двумя, по идее одинаково любимыми существами. Так кто же меня больше любит – папа или мама? А в чем эта любовь проявляется? Во внимании, в опеке, в количестве времени, проводимом со мною, в подарках? И кого я больше люблю – того, кто дарит мне подарки или того, кто заставляет меня учить уроки?

 

Ответы на эти вопросы понятны. А ведь эти ответы формируют характер ребенка, его будущее, уже взрослое, отношение к жизни. Кого он будет в этой жизни слушаться? Того, кто будет ему делать подарки? А если подарков не будет? Тогда кого?

 

В следовательской практике известен прием, когда один из следователей играет перед допрашиваемым роль грубого и жестокого человека. Другой же, мягкий и доброжелательный, «помогает» подследственному принять нужное решение. Похоже? Даже очень, за исключением маленькой детали. Семья – это не тюрьма. И не борьба за контроль над ребенком. И не соревнование – кто из родителей лучше.

 

Любовь может возникнуть только между равными людьми. А именно там, где нет подчинения, контроля и подкупа, а есть взаимное понимание и сотрудничество. И если один из родителей, почему-то пытается купить себе всю любовь общего ребенка, то это свидетельствует о глубокой трещине в отношениях между супругами. Кто-то из них, как правило тот, кто «балует» ребенка, испытывает своего рода комплекс неполноценности, пытаясь хоть таким образом доказать свою «нужность» в семье. Или искупить, таким образом, какое-то внутреннее чувство вины. И не обязательно перед ребенком. Скорее всего, это чувство вины перед «второй половиной».

 

… и ответственности.


Ключиком к выходу из подобной ситуации является осознание своей общей ответственности перед ребенком. Эта ответственность огромна. А поэтому не следует делать вид, что ничего не происходит. Происходят события, которые могут вылиться в серьезные неприятности в будущем. Лучше остановить этот процесс сразу, чем ждать его развития. Должен обязательно состояться разговор между супругами, и чем скорее он состоится, тем лучше для ребенка. И для родителей. То есть для той системы, которую мы называем словом семья.

 

Конкурс под названием «Кто больше любит нашего ребенка?» должен быть прекращен. Вместо этого подумайте о том, как научиться больше любить друг друга. Ведь ваш ребенок – это продолжение вашей любви, не так ли?

 

Роман БОРСУК

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.