Открой новые возможности!

Квартира для молодоженов

 

Давно уже позади весна, подходят к концу тёплые летние деньки, впереди золотая осень... эти периоды наполнены событиями, связанными с образованием новых семей. Когда яркие свадьбы уже позади, а на носу зима и холода, возникает вопрос обустройства семейного гнёздышка. И очень важно, чтобы это гнёздышко было не только тёплым, но и уютным.


В этой статье я не буду рассказывать о прописных истинах создания уютной квартиры. Большинство людей и так с ними знакомы. Я хочу затронуть вопрос того, как обустроить интерьер жилья семейной пары, которая только начинает совместную жизнь. От первых лет супружества зачастую зависит судьба и существование семьи, поэтому очень важно начало семейной жизни организовать так, чтобы и муж, и жена были счастливы и довольны. Конечно, это касается не только их жилья, но оно играет далеко не последнюю роль в формировании семейного уклада.

 

Перовое и, на мой взгляд, самое важное - это организовать места, где молодые смогут проводить время вместе, так как во время совместных занятий у пары формируются семейные традиции и ценности. Находясь в уединении, молодожены обсуждают их первые семейные вопросы. Традиционно таким местом оказывается диван перед большим телевизором. Хотя всё зависит от площади дома или квартиры, а так же от образа жизни и фантазии молодоженов. Если площадь позволяет, то можно организовать места и поинтереснее дивана с телевизором. Например, можно обустроить кровать - качелю в саду, на которой влюбленная пара сможет летом качаться и мечтать об их совместном будущем. Более простой заменой такой кровати может служить качеля - диван.

 

Хороший вариант романтического местечка - это топчан на чердаке или мансарде с окном в крыше, где зимой молодые смогут нежиться под тёплым одеялом и наблюдать за звездами в ясную погоду или за каплями дождя, стекающими по стеклу, в погоду дождливую. Очень приятным местечком может  быть "лохматый" коврик напротив камина. Не стоит забывать, что сегодня камин можно организовать не только в доме, но и в квартире.  Электро- и биокамины позволяют сделать это.

 

Вариантов романтических уголков много и у каждой семьи такие места свои. Кто-то увлекается просмотром фильмов, кто-то игрой в нарды, кто-то спортивными тренировками... у каждой пары есть какие-то общие интересы и очень важно, чтобы в их совместной жизни было место, где они бы могли одновременно и вместе заниматься делом, которое интересно обоим.

 

Совместные занятия наполняют жизнь романтикой, но мало кто поспорит с тем, что самым романтичным местом для молодоженов в доме или квартире является спальня. Там происходят самые приятные события в жизни влюбленных... но надолго на этой комнате останавливаться не буду. Могу сказать только одно - не стоит забывать, что на кровати, которая будет стоять в спальне молодоженов, они, кроме всего прочего, иногда ещё и будут спать. Поэтому нужно постараться подобрать и расположить кровать так, чтобы на ней было удобно обоим.

 

Но кроме местечек, где муж с женой будут проводить время вместе, стоит так же предусмотреть уютные уголки, где каждый из них сможет уединиться и заняться любимым делом. Дизайнеру, как и членам новой семьи, очень важно понимать, что каждый из молодоженов является полноценной самостоятельной личностью. У людей, которые только начинают жить вместе ещё нет устоявшегося образа жизни, семейных традиций. Каждый из двоих воспитывался в разных семьях и, возможно, в разных условиях. Не стоит так же забывать, что кроме совместных интересов, каждый из них имеет свои личные увлечения и хобби.

 

Каждый привык жить в своём режиме. Поэтому при обустройстве семейного гнёздышка для людей, которые только начинают совместную жизнь, важно не ущемить интересы обоих. Только тогда в семье может быть мир и покой. Такими местами могут быть мастерская, рабочий кабинет, гараж. Или, если квартира небольшая, уютное уединённое рабочее место, кресло для чтения и т.д. Такие зоны позволяют каждому невзначай отдыхать друг от друга, занимаясь любимым делом. Это даёт возможность соскучиться и ещё сильнее ценить минуты, проведённые вместе.

 

Так же современные требования к комфортному жилью и ритм жизни диктуют необходимость иметь мужу и жене по личной ванной комнате. Зачастую квартиры не позволяет сделать это. Но если такая возможность всё-таки есть, то этой семейной паре очень повезло. Иногда муж с женой сталкиваются с проблемой, когда ванная комната им обоим нужна одновременно. Особенно часто это происходит по утрам. Два санузла решают эту проблему. Кроме этого, муж с женой могут обустраивать свои комнаты каждый по-своему.

Но даже если возможности организовать две ванных комнаты у вас нет, огорчаться не стоит. На протяжении своей практики я встречалась с разными вариантами решения "утренней проблемы". Наиболее распространённые из них - это обустройство  раздельного санузла (т.е. когда ванная комната и туалет отдельно) или устройство в санузле двойного умывальника. Каждый из личного опыта выбирает наиболее подходящий вариант.

 

И последний момент, который хотелось бы затронуть. Рано или поздно в большинстве новых семей появляются дети. И задумываться о том, где они будут обитать, нужно ещё задолго до их появления. Иначе, плохо обустроенное или совсем не обустроенное место жизни ребёнка может привести к разногласиям в отношениях родителей. Самый подходящий вариант - это чтобы у детей была своя комната. Идеально, если количество детских комнат будет равняться количеству детей. Но если такой возможности нет, то как минимум, в семье должна быть одна детская комната, где у каждого из детей будет своя зона. Эти зоны могут отличаться по цветам, интересам, половому признаку и возрасту детей. Детская - это отдельная тема разговора...

 

Сейчас я хочу сказать о том, что задумываться о детской комнате нужно заранее, но не обязательно, чтобы она была обустроена на момент создания семьи. Этой комнате и до детей можно найти полезное применение. Например, там можно организовать кабинет, или гостевую спальню. Ремонт этой комнаты можно выполнить таким образом, чтобы ее можно было в дальнейшем легко переоборудовать под детскую. Или сделать недорогой ремонт, учитывая, что в дальнейшем назначение этой комнаты будет изменено.

Напоследок хочу пожелать всем, кто прочитал эту статью, благополучия в семье. Помните, что всё в наших руках. И сделать жильё удобным и приятным для каждого члена семьи - это не самая сложная задача, но она способна решить множество семейных вопросов.

 

Людмила ПИЩИДА, дизайнер интерьера
Сайт LP.dp.ua 

 



Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.