Открой новые возможности!

Важно знать родителям первоклашек

 

В первый раз в первый класс. Ключевыми в этой фразе являются слова «в первый раз». А все, что происходит в первый раз, вне зависимости от возраста, нам всегда даётся с трудом. И очень важно, чтобы это первый блин самостоятельной жизни не оказался комом. А то потом вся жизнь окажется скомканной. И это не шутка. Большинство (если не все) из наших «взрослых» проблем своими корнями уходят в детство. В общем как начнешь, так и закончишь…


Грузить или не грузить – вот в чем вопрос?


Часто родители боятся в эти первые дни, недели и месяцы «перегружать», как они считают, свое чадо новыми обязанностями. И нагрузок поменьше, и домашние задание с мамой и бабушкой, сладенькое не забыть с собой в школу…

 

А зря. Я не о сладеньком, а о нагрузках. Школьные программы создаются опытными педагогами и психологами. Создаются они из расчета на «среднего» ученика, а все дети разные, но, конечно же, несут в себе рациональное зерно. Начало школьного образования – это конец детства и начало взросления. А взрослость, кроме прав, предполагает еще и обязанности. Вот и вашему дитяти пришла пора столкнуться с тем, что в жизни есть не только «я хочу», но еще и «я должен». Спору нет, это нелегко. Но это необходимо. И лучше сделать это сейчас и сразу, чем растягивать на длительное время.


Так что никаких послаблений! И как можно больше самостоятельности. Особенно в сложном деле выполнения домашних заданий. И родителям и ребенку важно осознать, что учимся мы не ради отметок, а ради знаний. Это не банальность, а очень важный элемент подготовки к взрослой жизни. Поэтому постарайтесь приучить своего ребенка задавать вопросы. И вам и учителям. Все дети умеют это делать, но не все взрослые это любят. Поймите, дорогие папы и мамы, чем больше вопросов вы услышите сейчас, тем меньше вопросов вашему потомку будет задавать его будущая жизнь.

 

Скажи нет бартеру!


И еще одно. Никаких бартерных операций, типа: «если ты получишь хорошую отметку, то в воскресенье сходим в кино, а если нет, то…». Во-первых, не приучайте ребенка к торговле своим поведением. Не создавайте у него иллюзий, что хорошее поведение это нечто чрезвычайное, нечто исключительное, за что полагается награда.  Он должен понять, что его обязанности – это норма жизни.

 

А во-вторых, всё может случиться. Скоропалительно пообещав во вторник поход в кино на воскресенье, вы в субботу можете обнаружить, что на этот день назначено празднование дня рождения вашего начальника, и ваше отсутствие на этом мероприятие равнозначно концу вашей карьеры. Что тогда? Как объяснить малышу, что папин начальник важнее, чем он? Таких вещей дети не забывают. Вроде бы пустяк, а душевная рана может долго не заживать.  

 

И, конечно же, никаких бурных эмоций по поводу плохих отметок. Нужны ли наказания?

 

Самым страшным наказанием для ребенка является отсутствие внимания со стороны взрослых. Поверьте, чем больше будет внимания к проблемам ребенка (но не попыток решать за него эти проблемы), тем лучше будут и отметки в школе и поведение. Не бойтесь грузить его школьными обязанностями «по полной программе», но при этом не забывайте, что вы должны быть всегда рядом с ним. Вместо того чтобы обещать подарки за хорошие отметки, делайте такие подарки. И почаще. И без всякого повода. Просто для того, чтобы заслужить радостную улыбку своего ребенка, а всё остальное придет само…

 

Роман БОРСУК 

 



Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.