Открой новые возможности!

Посудомоечная машина не греет воду

 

Если ваша посудомоечная машина однажды перестала греть воду, качественно помыть посуду не удастся, следует обратиться за помощью к мастеру. Это не та поломка, которую можно устранить своими силами, не имея должных квалификации и опыта. Рассмотрим основные причины отсутствия нагрева воды, и вы поймете, почему для устранения неисправности нужен специалист.

 

Причины


Ремонт посудомоек в Киеве


Перед тем как обращаться за квалифицированной помощью, следует убедиться, что режим выбран правильно. «Деликатная мойка», которая присутствует в арсенале большинства современных посудомоечных машин, предусматривает нагрев воды всего до 30-40 градусов. Возможно, вы накануне использовали этот режим, и забыли переключить посудомойку на другой. Грязная посуда, особенно та, которая использовалась для жирной пищи, при такой температуре качественно не отмоется.

 

Если посудомойка новая, и вы запустили ее в работу впервые, то жидкость может не нагреваться вследствие неправильного подключения. Связано это обычно с тем, что устройство неправильно набирает воду и не успевает ее нагреть. В некоторых случаях к подобной проблеме приводит засор фильтра, когда из-за недостаточной циркуляции жидкости, нагревательный элемент не включается.

 

Однако самая распространенная причина, по которой посудомоечная машина не нагревает воду, – неисправность ТЭНа. Принцип работы трубчатых нагревателей очень похож на нагрев воды в электрочайниках. Со временем на ТЭНе скапливается накипь, которая и выводит его из строя.

 

Также современные посудомойки оснащены температурными датчиками. Термостат измеряет температуру жидкости и отправляет информацию в модуль управления. Если датчик вышел из строя, обмен данными не происходит, и команда управляющей плате на нагрев не отдается. Наконец, сломаться может и сам модуль управления.

 

Замена ТЭНа

 

Замена тэна в посудомойкеКак уже было сказано выше, поломка нагревательного элемента является самой распространенной, особенно когда речь идет о больших городах, где владельцев посудомоечных машин намного больше, чем в провинции. Ремонт посудомоек в Киеве лучше заказывать в специализированных сервисных центрах. В этом случае есть гарантия, что обслуживать технику будут профессионалы, а не люди, которые себя таковыми только называют. Работа обычно выполняется на дому, а это очень удобно для пользователя, поскольку нет надобности тратить время на хлопотную доставку техники в мастерскую.

 

Ремонту ТЭН не подлежит, требуется его полная замена. Для этого посудомоечную машину следует частично разобрать. Однако перед этим необходимо выполнить диагностику, возможно, нагревательный элемент и исправен, а вода не нагревается по другой причине.

 

Убедившись, что из строя вышел ТЭН, следует приступать к разборке посудомойки. Для этого необходимо убрать все лотки для посуды, отсоединить устройство от сети и демонтировать шланги. После этого снимается разбрызгиватель и фильтр. Далее потребуется открутить заднюю стенку.

 

ТЭН соединен с помпой, поэтому, чтобы его демонтировать, придется снять сам насос. При съеме нагревательного элемента следует отсоединить от него штекеры датчиков и патрубки (при установке нового узла все делается в обратном порядке).

 

Замена датчика


Если нагрев воды посудомоечной машины не происходит вследствие поломки температурного датчика, то его также придется заменить, поскольку ремонту термостат не подлежит.

Для извлечения узла посудомойку также, как и в случае с ТЭНом, придется частично разобрать. В самом начале устройство необходимо отсоединить от сети, и перекрыть воду. После этого следует снять заднюю стенку и найти термостат, который располагается рядом с нагревательным элементом. Перед тем, как производить замену, нужно проверить сопротивление датчика при помощи мультиметра. Если показатели в норме, причину необходимо искать в чем-то другом. При замене отсоединяются все контакты, после чего датчик можно снять.

 

Советы по эксплуатации


Правильное пользование посудомойкой – залог ее долговечности. Перед тем, как устанавливать в лотки грязную посуду, необходимо избавиться от остатков пищи, которые могут привести к засору. Приборы следует устанавливать только в те места, для которых они предназначены. Так, для большой посуды предназначена нижняя корзина, а для небольших предметов – специальный лоток.

 

Использовать необходимо только качественные, специально предназначенные для посудомоек моющие средства. От этого зависит не только качество мойки, но и долговечность исполнительных элементов оборудования.

 

Запускать в работу посудомоечную машину без заправки солью крайне не рекомендуется, поскольку детали устройства будут быстро выходить из строя. Соль необходимо выбирать в соответствии с жесткостью воды в водопроводе. Ну конечно же нужно следить за чистотой посудомойки, регулярно протирая ее внешние поверхности чистой тканью, а внутренние – раствором уксуса.

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.