Открой новые возможности!

Формула счастья и гармонии от Хеллингера


Человек неустанно ищет идеальные формулы для достижения успеха, счастья и гармонии. Наверное, поэтому мы регулярно узнаем о новых открытиях и свершениях пытливых умов. В том числе и в психологии. Сегодня хотим познакомить вас с еще одним направлением – системная терапия и семейные расстановки по Хеллингеру.

 

Автор метода, Берт Хеллингер родился в 1925 году в семье немецких католиков. Изучал богословие, философию, педагогику. Позднее стал психоаналитиком и ввел в свою работу элементы первичной терапии, трансактного анализа, эриксоновского гипноза и НЛП. В 80-е годы ему удалось выявить закономерности, которые приводят к трагическим конфликтам между членами семьи. На этой основе он разработал собственный метод системно-семейной терапии и посвятил ему более 30 книг. Сейчас этот метод очень популярен во всем мире. Создана международная ассоциация специалистов, использующих метод расстановок по Хеллингеру в своей практике. Известны тысячи случаев, подтверждающих закономерности развития и функционирования семейных систем, выявленные Хеллингером.

 

Мегавкусные роллы на http://picca-sushi-ivanovo.ru/. доставка роллов Иваново - удобный интернет-ресурс по быстрому заказу.

 

Принцип метода заключается в том, что все члены семьи и рода объединены информационно-энергетическим полем (Хеллингер называет его Большой Душой) и образуют семейную систему.

Мы знаем законы, действующие в окружающем нас мире. Никто не будет оспаривать закон всемирного тяготения и закон электрического тока. В семейных системах действуют такие же глобальные и беспристрастные законы (Хеллингер называет их «порядки любви»). Нарушение этих законов приводит к печальным, а иногда и к трагическим последствиям. Мы нарушаем эти законы по очень простой причине – мы их не знаем, нас этому не учили. Цель этой статьи – приоткрыть занавес перед неизвестным.

 

В семейной системе все члены имеют равное право на принадлежность. Это право сохраняется, если мы помним и уважаем всех, кто принадлежит к нашей семье и роду. В энергетическом поле присутствуют все, как живые, так и умершие (погибшие, совершившие самоубийство), и даже абортированные дети. Бывает так, что о ком-то нам больно помнить. Например, о рано умершем ребенке. Мы стараемся забыть этот факт, вычеркнуть его из своей жизни. Таким отношением мы выталкиваем рано умершего ребенка из системы. Это – нарушение основного закона. Система не может быть неполной, и она восстанавливает свою целостность. Кто-то из тех, кто остался в системе, будет нести еще дополнительный груз, проживать судьбу того, кого вытеснили. Так возникает феномен переплетения.

 

Пример. Женщина больна диабетом, у нее уже удалена одна почка. Расстановка выявила переплетение с судьбой ее сестры, которая умерла в раннем детстве, и о которой родителям было больно вспоминать. Своей неизлечимой болезнью, то есть стремлением к смерти, женщина подсознательно следовала за своей умершей сестрой. 

 

Иногда мы вытесняем кого-то из системы по моральным соображениям – тех, кто сидел в тюрьме или вел «недостойный» образ жизни. В системе обязательно кто-то займет место вытесненного. Это может наблюдаться в том же поколении, через одно или несколько поколений.

 

Пример. Мальчик в 7 лет убежал из дому, связался с плохой компанией, жил на вокзале, воровал. В свое время, брат его дедушки был осужден за кражу, сослан и отбывал наказание в Сибири. Он был презираем родственниками и забыт. Своим поведением его двоюродный внук заменял его в системе. 

 

Иногда мы вытесняем кого-то из системы из-за страха перед его судьбой. Это относится к тем, кто совершил самоубийство, или если женщина умерла при родах. О них либо вообще не говорят, либо не говорят правды. Их судьбы могут превратиться в семейные тайны. Потомкам очень тяжело нести такое наследство. Именно потому, что это тайна, они помимо своей воли участвуют в этих тяжелых судьбах. Они не понимают, почему им вообще не очень-то и хочется жить, у них могут быть попытки самоубийства, с ними случаются фатальные несчастные случаи.

 

С точки зрения системной терапии, каждый человек рассматривается вплетенным в свою семейную систему. Около 95% наших проблем имеют системный характер. Они связаны с нарушением законов семейной системы. Другими словами, мы можем переживать трудные времена и ломать голову над сложными проблемами потому, что когда-то, возможно, несколько поколений назад, равновесие в системе было нарушено. Эти сложности будут продолжаться и передаваться по наследству до тех пор, пока равновесие не будет восстановлено.

 

Берт Хеллингер дает нам не только теоретическую базу функционирования семейных систем, но и очень эффективный практический метод решения проблем. Это – расстановка. Проблема решается через достижение гармонии в связях и отношениях внутри семьи и рода. Работа проводится с информационным полем семейной системы. На первом месте стоит выявление системных переплетений. Затем следует процесс поиска решения, т.е. освобождения от этого переплетения.

 

В расстановке используется феномен морфических полей (подробнее об этом можно прочитать в статье Руперта Шелдрейка «Морфическое поле социальных систем»). Как правило, расстановка проводится в группе, и в работе используются заместители. Клиент заявляет свою тему, то есть тот вопрос, который наболел и с которым есть решимость разобраться. Затем клиент выбирает из присутствующих в группе участников – заместителей для членов своей семейной системы (мужа, детей, бывшего партнера, мать, отца). Кто именно будет нужен в расстановке, определяет специалист-расстановщик, который ведет весь процесс. Заместители расставляются на определенные места. Вот здесь и начинается самое интересное. Включается феномен морфических полей, и заместители начинают чувствовать и озвучивать глубинные чувства людей, на роль которых их поставили. Перед клиентом разворачивается истинная картина озвученной проблемы, ее причины и предпосылки, становятся очевидными места напряжения в поле семейной системы, становятся явными скрытые подсознательные сценарии, которые приводят людей к болезням, несчастью, потере денег, разводам, зависимостям и т.д.

 

Затем специалистом-расстановщиком проводится определенная работа, в результате которой находится решение. Решение всегда неожиданно для клиента, часто противоречит тому, как клиент на сознательном уровне воспринимает и описывает свои переживания, иногда -  с точностью до наоборот. Для клиента расстановка по Хеллингеру – это всегда открытие, даже можно сказать, откровение. И насколько глубоко клиент сможет принять найденное решение, настолько быстро происходят изменения в его жизни.

 

Наталья Бернацкая, специалист по семейным расстановкам (сертификат Московского института интегративной семейной терапии).

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.