Открой новые возможности!

«Майданс». Дневник наблюдателя

 

 

 

В обыденном лексиконе днепропетровцев, в маршрутках, на лекциях в университете, в прессе замелькало слово «Майданс». Оно вдруг появлялось в виде танцующей толпы народа на площади Ленина, неожиданно возникало движением флеш-моба в крупных развлекательных комплексах, на набережной, на Европейской площади - везде. Еще больше оно завоевало пространство Интернета и социальных сетей. Эпидемия? Нет - танцевальная революция!

 

За 2 месяца ДО

 

В один из обычных дней, проезжая мимо ЦУМа я увидела среди льда, снега и ветра много-много людей. Они не обращали внимания на непогоду и под команды человека с микрофоном танцевали в одном ритме. Это было… завораживающе! А спустя несколько дней вышел первый эфир из Киева. Между тем, представителям Днепропетровска было ой как нелегко. Ведь из 500 человек примерно больше половины танцоров были аматорами хореографии, которые мало сталкивались с танцами в жизни. Но Денис Миргоязов (хореограф проекта в Днепропетровске) - настоящий мастер своего дела. Он не только за короткое время научил участников танцевать, он также объединил крупный мегаполис, жители которого стали одной большой семьей. За время подготовки ребята настолько сдружились, что вместе праздновали дни рождения, радовались появлению на свет дочери Дениса, практически не разлучались друг с другом.

 

5 ivesta family: http://www.5ivestafamily.ru/ 

 

2 апреля. Киев. Майдан

 

Репетиция на главной площади страны началась утром и закончилась в аккурат перед началом эфира. Любую свободную минутку участники использовали для отдыха. Устали очень, но для победы не жалко ни сил, ни себя. Команду Днепропетровска разместили в огромной палатке на 500 человек, кормили бутербродами и поили чаем. Ассистенты Дениса Миргоязова Костя и Ирина договаривались с режиссерами проекта о раскадровке картинки. Нужно было снять так, чтобы показать зрителям лучшие моменты выступления. Все было в порядке. Картинка обещала быть красочной и очень впечатляющей. Перед началом эфира эмоции так и бушевали.

 

А потом все было как во сне. Зажигающие Сергей Лазарев и Тина Кароль. Жюри. Команда Львова, открывшая вечер парадом. Команда Днепропетровска выступал вторым.

 

Каково же было разочарование организаторов и танцоров, когда вместо четко спланированных сцен на экране показали совсем другое. Мало этого, так еще и сняли сбоку, не показав всех «изюминок» номера: выложенные буквы «ДНЕПР» рядом с пульсирующим сердцем из участников, прыжки со скакалками, стомп (синхронное отбивание ладонями ритма музыки), и многое другое.

 

Затем начались проблемы с sms-голосованием. Деньги снимались со счета, а отчет приходил о том, что голосование уже закрыто. Внесли свое разочарование в ряды танцоров и жюри, поставившие низкие баллы днепрянам. Да и Роман Виктюк, по мнению участников, открыто подсуживал Львову, откуда он родом.

 

Первый выход не удался. Но, зато сольный номер и батл зрители вместе с  жюри оценили по достоинству. Можно смело сказать, что Днепр запомнился своим синхронным и энергичным танцем. Такого сплоченного коллектива на проекте еще не было! Как отметил один из членов жюри, Мигель: «Наконец, Майданс затанцевал!»

 

Приятной для команды Днепропетровска стала и поддержка родного города через телемост в прямом эфире. Голоса болельщиков вдохновляли и настраивали на победу. Кульминационным моментом стало объявление результатов конкурса. Увы, по результатам зрительского голосования и жюри Днепропетровск проиграл Львову.

 

…На этом могло бы все и закончиться. Но не тут-то было! Днепропетровск категорически не согласился признать свой проигрыш и начал масштабную кампанию по возвращению города в проект. Уж слишком много обстоятельств совпало! И началась новая эпопея под названием «Вернем Днепр в Киев».

 

Спустя 2 дня после эфира

 

Борьба завязалась нешуточная. Официальная группа в популярной социальной сети после эфира взрывалась сообщениями о несправедливости судей, голосования, оценивания. Больше всего участники были недовольны работой операторов. Команда Днепропетровска приняла решение не терять время на выяснение поиск виновных, а действовать.

 

С понедельника днепропетровцы бомбят форумы телеканала «Интера» с призывами вернуть город в проект. А в минувший вторник Европейская площадь вновь собрала участников и зрителей. Было приятно и очень трогательно смотреть, как ребята после двухдневной разлуки встречали друг друга. Это было по-настоящему. Здесь слово «дружба» не пустой звук, это подтверждалось каждой улыбкой и каждым жестом.

 

«Днепропетровск достоин участвовать в финале проекта! Мы готовы доказать, что мы - лучшие!» Команда показала танец-скандал, продемонстрировав всему городу свою готовность сражаться и биться за победу. Не стали помехой и порывистый ветер, и брусчатка. Центр города буквально взрывался криками «Днепр! Днепр!». Всюду мелькали разноцветные плакаты.

 

Усердию этих ребят невозможно не поверить. Сейчас очень редко можно встретить настолько социально-активную, неравнодушную молодежь, готовых горой встать друг за друга, за свой город и отстоять свою цель. В настоящее время еще неизвестно, получилось ли у ребят добиться своего или нет. Но, по секрету, на всякий случай, создаются группы новичков, которые выразили готовность принять участие в шоу.

 

Судя по всему, «далі буде»…

 

Элина АХМЕТОВА

 

Материал готовился на основании разговоров с участниками проекта «Майданс»

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.