Открой новые возможности!

Прекрасное в наших руках

 

Так называемый «hand-made» завоевывает в Украине все больше и больше сердец. С каждым днем растет число мастериц, которые начинают создавать оригинальные рукодельные изделия. Это предметы из полимерной глины, мыловарение, скрапбукинг, вышивка крестом, декупаж, валяние из шерсти, кардмейкинг и многое другое. Список можно продолжать очень долго, также как и можно долго говорить о тех людях, которые нашли себя в рукоделии и достигли в этом серьезных успехов. Сегодня мне хочется рассказать об удивительных девушках, руки которых создают настоящую красоту. Они своим примером доказывают, что невозможное – возможно.

 

Hand Made. Виды рукоделия. Домашние мыловарение. Скрапбукинг своими руками

 

Стандартные фабричные открытки уже давно не вызывают интереса и не удивляют своим художественным оформлением. Зато сделанные и оформленные руками, даже самые простые, потрясают до глубины души. Нет ничего ценней искренних эмоций, которая несет в себе рукодельная вещица. Светлана Цемкалова из Херсона, начиная с самых азов, освоила кардмейкинг (создание открыток) и продвинулась до такого мастерства, что создает с нуля и украшает своими руками альбомы, комоды, конверты и многое другое.

 


- Светлана, расскажи, с чего началось твое увлечение? Как оно развивалось, и кто  вдохновил тебя на создание чудесных вещей?

- Вначале был вызов. Весной 2009 года муж, увидев какое-то изделие ручной работы, просто спросил «а тебе слабо?». Оказалось, что не слабо (улыбается). И начался поиск, в ходе которого в течение года было опробовано масса технологий, техник и материалов. В итоге путем проб я пришла к скрапбукингу своими руками (англ. scrapbooking: scrap — вырезка, book — книга, то есть «книга из вырезок»). Когда была сделана первая открытка, пришло долгожданное чувство, что именно это я так долго искала. И вот уже два года я  работаю с этим видом искусства.

 

- Вероятно, много воды утекло с тех пор, как ты своими руками сотворила первую открытку. Как ты оцениваешь свои достижения за эти два года? 

- Конечно, уровень работ за это время существенно изменился. Первые работы сейчас вызывают у меня улыбку, но ведь то было начало! Сейчас работ очень много, совершенно разных: скромных и очень напыщенных, веселых и грустных, детских и взрослых – в общем, на все случаи жизни. Самостоятельно сложно оценить уровень, потому что к своим работам всегда отношусь критично. Но поскольку постоянно выполняю работы на заказ, видимо, уровень неплохой (улыбается).

 

- Что для тебя главное в искусстве hand made?

- Признанием любой своей работы я считаю удовлетворение ожиданий заказчика (и всегда стремлюсь, чтобы было сверх ожиданий), ну, и, конечно, оплату за труд. Предела совершенствованию нет, потому что нет предела фантазии, эмоций и настроения, которые хочется передать с каждым новым изделием. Когда держишь в руках любую вещь, сделанную вручную, чувствуешь то тепло и чувства мастера, к которым хочется обращаться снова и снова.

 

- Удалось ли тебе «заразить» своим увлечением других людей и как это получилось реализовать?

- Да, я провожу мастер-классы. К счастью, в нашем городе появились люди, которые имеют возможность собирать вокруг себя мастеров различных «жанров». Назову это очагами творчества, где могут собираться энтузиасты-единомышленники, где каждый, что-то умеет, либо увлечен и хочет узнать что-то новое. Приходят учиться все, кому интересно что-то сделать своими руками. Самому младшему участнику мастер-классов было 4 года - мальчик сделал очень красивую открытку! А самой старшей ученице было наверное лет за 60 точно.

 

 - Я думаю, что эти люди не раз будут вспоминать о тебе и твоем творчестве. А что дает тебе как личности это хобби? Не мешает ли это основной работе? И как вообще удается совмещать работу и творчество?

- Конечно, как и любому человеку - это удовольствие. Это любимое занятие, которым ты занимаешься в свободное от основной работы время. И поэтому чувство романтики и особого волшебства при занятии любимым делом, которое не отягощено текущими бизнес-задачами – это главный критерий, поддерживающий этот огонь. Конечно, материальная составляющая хобби тоже имеет значение. Ведь для придания работе  достойного и серьезного вида, как выяснилось, необходимо использовать достаточно много дорогостоящих материалов и специального оборудования. Признаюсь, иногда приходят мысли сделать скрапбукинг основной работой, но тогда потеряется тот романтизм, тот интим, что связан с любимым делом. Поэтому так и совмещаю: в рабочее время – финансы, цифры, расчеты, точность; а в нерабочее время и выходные - хобби, удовольствие, романтика, творчество.

 

- Чему еще хочется тебе научиться из видов рукоделия? Что в ближайших планах?

- Безусловно, хочется расти в мастерстве, изучать новые стили в скрапбукинге, осваивать новые материалы, придумывать необычные формы. А еще хочется, что бы вокруг увеличивалось количество людей увлеченных, нестандартно мыслящих и видящих, счастливых и радостных, способных поделиться частичкой своего тепла с другими. Ведь, как звучит мой девиз: «Счастье - это просто!»

 

Если хочешь качать фильмы и игры, то используй торренты

 

Все дружно на мыло!

 

Вы пробовали сварить мыло своими руками? Пахучее, ароматное и абсолютно натуральное! Оказывается, это просто и очень увлекательно! Татьяна Брюханова из Донецка расскажет, как она начала заниматься мыловарением и что из этого получилось.

 


- Лично у меня слово «мыловар» вызывает следующие ассоциации: большие емкости с жиром, куча трав, душное жаркое помещение. Как можно в современных условиях сварить мыло и много ли на это уходит времени?

- (Смеется) Для того, чтобы расплавить мыльную массу, я использую жаропрочный стакан, палочку для перемешивания и микроволновую печь (или водяную баню). Так что в современных условиях все проходит намного проще. Основа плавится за 30-40 секунд. Еще несколько минут уходит, чтобы добавить в стакан масла, красители, ароматизаторы. Остается долгий томительный час ожидания, пока мыло не застынет в форме. Сварить мыло занимает минимум времени, а удовольствия от этого -  на весь день.

 

- Татьяна, что натолкнуло тебя на мысль заняться домашним мыловарением? Сейчас не часто встретишь молодых девушек, занимающихся таким занятием.

- Как-то, путешествуя в просторах интернета, я наткнулась на группу, где продавалось мыло ручной работы. Там очень интересно описывались полезные свойства этого мыла, и выглядело оно гораздо красивее, чем мыльные прямоугольники из магазина. Не удержалась – купила. В использовании понравилось. А потом поняла, что могу и сама это сделать - благо информации достаточно. На самом деле, очень много девушек и женщин варят мыло в домашних условиях. Мы не слышим о них, так как чаще всего общение и обмен опытом происходит в сети Интернет. Единомышленниц очень много.

 

- Расскажи, как варила мыло в первый раз. Сразу ли получилось?

- Первый раз я варила из детского мыла - занятие более хлопотливое, нежели из мыльной основы. Но все получилось! Мое первое мыло получилось красивым и нежным, оставляло приятное ощущение на коже. А вот второй опыт не удался - взяла изначально плохое детское мыло - мыльная масса никак не хотела плавиться. Потом приобрела мыльную основу, и больше проблем не возникало.

 

- Что ты делаешь со своими творениями?

- Понемногу продаю. Мыло ручной работы – отличный «бюджетный» подарок, подойдет для любого случая. Самое приятное в мыле то, что для каждого отдельного  праздника можно выбрать свой запах, набор полезных свойств, витаминов, форму и цвет. Пространства для творчества очень много, и мне это очень нравится.

 

- Как твое творчество сочетается с точными науками, которые ты изучаешь в вузе?

- Вполне нормально сочетается. Во-первых, это хобби дает возможность мне самой пользоваться более полезной и натуральной косметикой. Во-вторых, это, несомненно, отдых и приятное времяпровождение. Основной учебе мое увлечение не мешает – сделать кусочек мыла занимает немного времени. А точные науки пригодятся при составлении рецептов кремов, а также при изготовлении мыла «с нуля» - посчитать процентное отношение, долю компонента в креме.

 

- Легко ли этому всему обучиться? И где можно найти об этом информацию?

- Информации в Интернете – море. Существует также много мастер-классов, видео-курсов. Главное – желание и все непременно получится!

 

- Есть ли какие-то виды рукоделия, которым ты бы хотела бы еще научиться?

- Таких вещей очень много! Хочется более углубленно заняться приготовлением кремов и прочей косметической продукции, научиться делать мыло «с нуля», освоить различные техники изготовления мыла из основы.

 

- Гордишься ли ты своими достижениями в hand made?

- Мне приятно видеть, что родные и близкие мне люди пользуются моим мылом и косметикой. Мне нравится также  наблюдать удивленные лица знакомых и радостные лица детей, когда я дарю им мыло, сделанное своими руками. А это самое главное!

 

- Чтобы ты хотела пожелать тем, кто планирует заняться творчеством и последовать твоему примеру?

- Творческого вдохновения, конечно же. Не бойтесь экспериментировать! А еще терпения и никогда не огорчаться из-за неудач.

 

Беседовала Элина АХМЕТОВА

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.