Открой новые возможности!

Букет жизни



 

Ленка была «дальнобойщицей». Так ее коллеги называли тех сотрудников, которые все время были в разъездах, и появлялись в офисе раз в месяц исключительно для сдачи отчетности. За пять лет в должности менеджера по развитию регионов Ленка успела исколесить всю Украину вдоль и поперек. Поезда, автобусы, такси, попутки и попутчики – все слилось в одну бесконечную командировку под лозунгом, который генеральный директор их компании повторял всем по десять раз на день: «Достижение всех великих целей находится вне зоны комфорта! И не надо говорить мне, что Вам тяжело».

 

«Мне тяжело, мне так тяжело и холодно», - думала Ленка, сидя в пустом неотапливаемом купе  поезда. Она ехала на очередной ежемесячный отчет и, можно было бы сказать, что она возвращается домой но, назвать домом захламленную однокомнатную съемную квартиру, в которой ей удавалось изредка ночевать, было бы явным преувеличением. Обнимая стакан с горячим чаем и пытаясь согреться, Ленка молила всех богов дорог и транспортных средств о том, чтобы поезд прибыл вовремя. Молитвы были услышаны и, плюхнувшись на сиденье такси, она мысленно поблагодарила машиниста и всех-всех-всех за своевременную доставку ее замершего тельца на столичный вокзал. Любуясь безлюдными утренними улицами Киева, Ленка даже не заметила, как оказалась у своего подъезда. Затащив в квартиру багаж, она рухнула на диван и, не снимая верхней одежды, заснула. Проснулась к двум часам дня от сильного чувства голода и смутного беспокойства по поводу вероятно уже свершившегося опоздания на работу.

 

«Точно понедельник», – мелькнуло у Ленки в голове, и она быстро нащупала телефон, чтобы заглянуть в календарь. К огромному счастью оказалось, что сегодня все-таки была суббота, а это означало, - что завтра у нее будет  целый выходной, и наконец-то она сможет немного расслабиться. Совершенно измотанная командировками и почти совсем потерявшая понимание того, в каком городе и для чего она находится, Ленка чувствовала, что ей крайне необходимо отдохнуть и собраться с мыслями. Собрание с собственными мыслями было назначено на двенадцать часов воскресного дня.

 

Устроившись поудобней на стареньком диване в назначенный час Ленка начала собрание. И мысли, и чувства говорили об одном – Ленка больше не хотела реализовывать чуждые ей цели вне зоны комфорта, она хотела воплощать в жизнь свои цели в атмосфере комфорта, уюта, гармонии и любви. Хотеть хотела, но делать не делала. Привычка откладывать все на потом привела к тому, что снежный ком уже достиг огромных размеров, и Ленка постепенно погибала под его тяжестью. Было очевидно, что пришло время разгрести этот снежный завал и докопаться до причины своего постоянного недовольства собой и жизнью. Она взяла лист и вверху большими буквами написала: «Честно и откровенно». Ленка прекрасно понимала, что обманывать себя – себе дороже, и уже давно пора определить, что по жизни ею движет и от чего она все время убегает. Она взяла карандаш и стала писать.

  • Я работаю уже пять лет на нелюбимой работе, потому что… я боюсь остаться без работы и без денег.
  • Я мотаюсь по командировкам, потому что… я боюсь возвращаться в квартиру, в которой меня никто не ждет и признаваться себе в том, что я никому не нужна.
  • Мои отношения с мужчинами каждый раз длятся не более месяца, потому что … я боюсь, что мужчина увидит, что никакая я не крутая бизнес-леди и бросит меня. Я боюсь быть брошенной и боюсь быть самой собой.

- М-да, - вздохнула Ленка, - это что же получается? Ключевое слово в моей жизни, - слово боюсь. Получается, что я все время действую из страха и из боязни потерять то немногое, что у меня есть. Но я не хочу так, я хочу, чтобы двигателем моей жизни была любовь. Надо написать про любовь.

  • Мною движет любовь, когда я….

Закончить предложение у Ленки никак не получалось, перпетум мобиле не находился, ни одно из подтверждений движущей силы любви в ее жизни на ум не приходило.  И тут, неожиданно для себя самой, она написала.

  • Я люблю делать… вареники.

Приятно, конечно, было осознавать себя хорошей хозяйкой, но любви к лепке вареников было явно не достаточно для того, чтобы начать заниматься чем-то новым и изменить свою жизнь к лучшему. Ленка понимала, что ей просто необходимо вспомнить, что же она любит делать, что ей нравится и вызывает приятное ощущение радости от самого процесса. Уминая шоколадные конфеты для активизации мыслительного процесса, Ленка принялась вспоминать.

 

В работе менеджера по развитию ей нравилось общаться с новыми людьми, но эти самые люди сваливали на нее часть своих должностных обязанностей, и приятность от общения сразу же улетучивалась. Тем не менее, Ленка взяла чистый лист, озаглавила его «Я  люблю» и записала 1. Общаться с людьми.

 

Дальше она обратилась к воспоминаниям о годах студенческих. Пребывание в стенах университета не пестрило приятностями. Оказалось, - выбирать нравящееся было просто не из чего. Поступить на физмат было не ее решением, а указанием отца и поэтому самым любимым делом для нее в универе было прогуливание пар в городском парке. Так вторым пунктом  списка стали прогулки в парке. Конечно, любовь к природе есть у каждого человека, но Ленка считала, что она любила природу как-то по-особенному. Ее всегда впечатляли цветы и деревья, она помнила, что по дороге в школу ей нравилось смотреть на верхушки огромных тополей. Закинув голову, она смотрела вверх и начинала быстро-быстро бежать, казалось, что она взмывает над крышами домов, над линиями улиц и летит в волшебную страну, где в мире и согласии живут счастливые, улыбающиеся люди.

 

Мысленно приземлившись, она направилась к пятиэтажному зданию школы, в котором провела 10 лет своей жизни. В отличие от студенчества, школьный период очень хорошо запечатлелся в ее памяти. Самыми любимыми уроками для Ленки были уроки труда. Она  всегда заранее и с особой тщательностью выполняла все «трудовые» домашние задания. Выделяя в дневнике слово «Труды» любимым зеленым фломастером, прекрасно знала, что трудовичка обязательно оценит ее старания и обязательно похвалит. Лепить из теста и плести макраме Ленке удавалось лучше всех в классе, и третьим пунктом она записала - лепить и плести.

 

Чтобы закончить список, нужно было вспомнить любимые детские занятия, но Ленка почти ничего не помнила из детства. Помнила только запах травы на даче у бабушки,  рыжую собаку Жужу и букетики из ромашек. Насобирает бывало своими маленькими пальчиками маленький такой букетик и идет дарить соседке тете Миле, а она: «Ленусик, что ж это за дюймовочкин букетик?»

- А это, тетя Мила, карманный букетик, чтобы вы его могли всегда с собой носить и обо мне вспоминать.

Мини-букетики с бабушкиной дачи перекочевали на четвертую строчку списка. Ленка прикрепила два исписанных листа на трюмо в коридоре и решила, что на сегодня собрание с мыслями окончено.

 

В понедельник она проснулась бодрой и отдохнувшей. Рабочие вопросы решались быстро, отчетность была сдана, и к концу дня Ленку посетила весьма отчетливое ощущение того, что она уже больше не является частью компании, в которой работает. Стало отчетливо ясно, что завтра вместо согласования нового графика командировок она будет согласовывать сроки передачи дел и подписывать заявление об увольнении. Ленка не смогла внятно объяснить начальнице, почему она увольняется. Причина заняться профессией творческой показалась начальнице совершенно абсурдной, так как по ее мнению все творческие люди во все времена были обречены на голод и нищету. От предложения остаться при условии увеличения зарплаты Ленка отказалась, и заявление было подписано.

 

В течение двух недель Ленка передала все дела, попрощалась с регионами по скайпу и даже успела провести мини инструктаж своей последовательнице. В последний раз, проверив ящики стола, она взяла коробку с собранными вещами и, направляясь к выходу, совершенно неожиданно, столкнулась в дверях с новенькой. Несмотря на то, что коробка была очень тяжелой, Ленка все же остановилась и спросила у новенькой:

- Хотела узнать у тебя напоследок. Ты почему выбрала работу «дальнобойщицы»?

 

Новенькая оторопела от такого вопроса, но видимо решила, что человеку, которого она вряд ли когда-нибудь увидит, можно и ответить.

- А я живу в одной квартире с мужем и свекровью. От свекрови и сбегаю.

 

Ленка подумала, что на самом деле новенькая сбегает не только от свекрови, но и от мужа тоже, и что ситуацию можно разрешить и без помощи командировок. Но люди, сбегающие от решения жизненных проблем и люди, решающие эти самые проблемы, относятся к двум совершенно разным категориям. Ленка пока что только собиралась перекочевывать из категории сбегающих, и поэтому решила не лезть со своими умными советами в чужой огород.

- Ну, последовательница, удачно тебе освоиться на новом месте.

Ленка улыбнулась и решительно двинулась в новую жизнь.

 

Первую неделю после увольнения она отсыпалась, отъедалась и наводила порядок в квартире, которая становилась все более похожей на уютный дом. Содержание листов, прикрепленных к трюмо, она перечитывала ежедневно. Сопоставляя написанное с различными видами деятельности, Ленка решила, что ей нужно записаться на курсы флористов и освоить новую профессию. Найдя в интернете приемлемое предложение, и долго не раздумывая, она отправилась изучать волшебный мир форм и цвета.

 

К огромному Ленкиному удовольствию на курсах ей нравилось абсолютно все - и преподаватель, и содержание лекций, и возможность сразу же применять полученные знания в практических заданиях. Она была удивлена, приятно озадачено и абсолютно счастлива. Впервые за много лет к ней снова вернулось ощущение безудержной радости и веселья. Когда утром, она выходила на улицу, ей хотелось с победоносным криком «Ура!» бежать навстречу прохожим, улыбаться солнцу и весело подпрыгивать на одной ноге. Ленка наслаждалась каждым днем, полной грудью вдыхая эту новую счастливую реальность.

 

За любимым занятием время летит незаметно. В один из дней курсы оказались окончены, сертификат получен, и пора было отправляться на поиски работы. Ленкой было решено не блуждать в просторах интернета, а положиться на свои коммуникативные навыки и просто обойти все близлежащие цветочные магазины с вопросом о наличии вакансий продавцов-консультантов. Недалеко от дома она давно приметила небольшой магазин цветов, в котором пару раз покупала букеты на дни рождения коллег и запомнила, что продавщицу звали Лилия. Первый заход оказался удачным. Лилия оказалась не только продавцом, но и хозяйкой сети цветочных магазинов. Ей как раз нужен был продавец, и уже на следующий день Ленка приступила к работе.

 

Наплыв клиентов в магазине имел определенную цикличность. Ленка быстро приспособилась и прекрасно успевала, как составлять цветочные композиции, так продавать их. Когда сидячая работа надоедала, она просила службу клиентской доставки брать ее с собой на развозку заказов. По пути экспедитор рассказывал ей об особенностях работы, а Ленка внимательно слушала и каждый раз с нетерпением ждала «церемонии вручения» цветов. Наблюдая за эмоциями получателей, было приятно осознавать, что ее работа несет в мир красоту и радость, делая людей немножечко счастливее.

 

Каждое утро Ленка в хорошем настроении и с новыми идеями отправлялась в магазин. Ей нравилась ее работа: она разнообразила цветочный ассортимент, предлагала покупателям нестандартные букеты, много внимания уделяла продвижению услуги по созданию уникальных композиций. К сожалению, любители уникального были редкими гостями. Покупатели предпочитали брать уже готовые букеты и не хотели тратить время на придумывание и ожидание заказа. Ленка включила все свое обаяние и с особым рвением взялась рекламировать услугу постоянным клиентам, результат не замедлил сказаться. Первым заказчиком стал Георгий. Раз в месяц он покупал жене огромный букет красных роз. Всегда спешил и был краток. «Красных роз 31 штуку. Спасибо. До свидания».

 

Георгий обычно заходил в конце месяца, но как-то раз появился 1-го числа. Поздоровавшись, он открыл портфель, вытащил из него какой-то женский журнал и, вырвав из него страницу с изображением белоснежного букета хризантем, сказал: «Когда моя жена видит вот такие букеты, она многозначительно вздыхает. Я предполагаю, что ей не нравятся красные розы, но она не говорит мне об этом, чтобы не обидеть. Лена, Вы сможете сделать такой букет?»

 

Ленка взяла вырванный лист и уверила Георгия, что композиция будет даже лучше чем на картинке. Заказав белые хризантемы, она сделала эскизы нескольких  вариантов букета и полностью погрузилась в творческий процесс создания, ей очень хотелось создать что-то волшебное. К вечеру белоснежное чудо красовалось посреди магазина. Ленка как раз была занята последними штрихами, когда зазвенела «музыка ветра» от открытия двери и вошел Георгий.

- Здравствуйте. Готов букет?

- Да, готов.

 

Георгий внимательно осмотрел хризантемы.

– Думаете понравится? Какой-то он слишком белый, ничего красного нет. Может, хоть бант красный добавите?

- Нет, тут идея такая, все должно быть белое.

- Ладно, давайте. Если жене не понравится, я вам скажу.

- А если понравится?

- Приду за следующим таким, белым.

 

Прошла неделя. Ленка работала в обычном режиме. Дела шли хорошо, но Георгий так и не появлялся.

- Наверно не понравился букет, потому и не заходит - думала она. – Может, все-таки надо было красного добавить? - А может, надо было..?

Очередной покупатель прервал ход ее мыслей.

- Добрый день, вы Лена?

- Да.

- Я от Георгия. Вы такой букет для жены его сделали, что я тоже такой для своей жены хочу.

- Какой такой?

- Такой, что Гошу жена опять стала называть «мой принц» и они уехали в очередной медовый месяц.

- Вы тоже медовый месяц хотите?

- Нет, ну что вы. Я просто в роли принца побыть хочу.

- Хорошо, сделаем из вас принца. Какие цветы нравятся вашей жене?

 

История с новоиспеченным принцем не только помогла увеличить количество клиентов магазина, но и значительно изменила Ленкино отношение к жизни. Она поняла, что каждый человек по своей сути дизайнер, ежедневно выбирающий, из чего будет состоять букет его жизни. Будет ли этот букет благоухать свежестью цветов и событий или же превратится в засушенный веник, - каждый решает сам.

 

Ленка всерьез занялась обновлением своей жизни. Выбрасывая все засохшие убеждения, и заменяя их новыми цветущими мыслями, она чувствовала, что мир вокруг нее начинает меняться. На трюмо появился новый лист, на котором было написано:

1. Каждый день я благодарю судьбу за любимую работу.

2. Каждый букет я создаю с пожеланием счастья его получателю.

3. Мои жизненные цели реализуются в нужное время наилучшим образом для меня и моего окружения.

4. Я пребываю в согласии со своим внутренним миром.

5. Я красива и здорова, я люблю жизнь, я счастлива.

 

Ежедневно Ленка перечитывала эти пункты, и от того, что все они были не эфемерными идеалами, а ее сегодняшней настоящей жизнью, на душе становилось как-то по-особенному тепло и радостно. Она гордилась собой, и ее вера в собственные силы становилась еще крепче.

 

Сеть цветочных магазинов успешно развивалась. Хозяйка решила открыть новый магазинчик в центре Киева и должность управляющей магазином предложила Ленке. Осваивая роль управляющей, Ленка быстро училась новому и постепенно приобретала навыки, необходимые хорошему руководителю. В процессе обучения она поближе познакомилась с Лилией и рассказала ей о мини-букетиках, которые собирала в детстве. Идея была одобрена хозяйкой и букетики запустили в продажу. Мини формат приобрел большую популярность среди клиентов, но они все равно желали большего разнообразия и, как маленькие дети, требовали, чтобы их баловали и удивляли. Ленка чувствовала необходимость в новых идеях, она понимала, что нужно развиваться дальше и браться за более глубокое изучение флористики. Возможность пополнить багаж знаний не заставила себя долго ждать.

 

В один из теплых весенних дней, хозяйка приехала к открытию магазина и прямо с порога заявила: «Так, дорогая моя мини-Лена с мини-букетиками, пришло время пополнять свой мини-опыт. В конце мая полетишь в Челси. Там живет моя родная сестра, так что о бытовых вопросах можешь не беспокоиться. Документы для оформления визы соберешь сама, с остальным я тебе помогу».

- Лилия Михайловна, а причем тут футбольный клуб?

- Лена, пожалуйста, ты же знаешь, как я не люблю глупые вопросы. - Всё, я уехала, удачного рабочего дня.

 

Ленка стрелой рванула к ноутбуку, быстро набрала в поисковике - цветы флористика Челси - и обалдела. Неужели она поедет на всемирно известную цветочную выставку, которую посещает сама королева Великобритании? Невероятно! Ленкин восторг стремился вырваться наружу и, включив на полную громкость «Вальс цветов» Штрауса, она засмеялась и закружила по магазину, приговаривая: «Раз, два, три, раз, два, три, Ленка в Челси полетит».

 

Когда самолет поднялся над уровнем облаков, Ленка посмотрела в иллюминатор и увидела невероятно чистое ясное небо.

- Наконец-то, - подумала Ленка, - ясность. - Ясность в мыслях, в целях, в поступках.

Сейчас, как никогда, она отчетливо понимала, чего хочет от жизни и от личных отношений. Перед отъездом на листе появился еще один пункт.

 

В ближайшие пол года хочу встретить мужчину своей мечты, с которым мы создадим счастливую семью и будем жить в любви, достатке и гармонии. Всегда.

 

Она достала планшет и стала внимательно рассматривать фотографии с предыдущих лондонских выставок. Может быть, среди этого праздника цветов ее уже ждет тот, с кем она создаст прекрасную композицию своей новой счастливой жизни, в основе которой, конечно же, будет Любовь.

 

Таисия Мешкурова

 

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.