Открой новые возможности!

Качество нового дня

 

Йога – древнейшая система различных духовных, психических и физических практик, пришедшая к нам из Индской цивилизации (3300-1700 года до н. э.). Удивительно, сколько прошло времени, но она не теряет своей актуальности. Наверное, это главное доказательство ее ценности для человека. Однако не все знают, что йога тоже развивается и видоизменяется. Например, появилось новое течение – йога 23. Его основал киевлянин Андрей Сидерский. А тренер студии «Дзен» Елена Саварец помогла мне разобраться, в чем же особенность новой системы…

 

- Елена, расскажите, что же такое йога 23? Откуда она пришла и чем отличается от других видов йоги?

- Йога 23 – методическая система освоения гимнастики йогов, разработанная Андреем Сидерским. Основу создания системы Андрей Владимиромич заложил  в 2003 году. Несколько наборов упражнений отличающихся друг от друга сложностью  и назначением (для групповых тренировок, персональных программ, для инструкторов и специализированные). Большинство упражнений – классические, встречающиеся и в других школах йоги. Не используются асаны, которые, по мнению Мастера Сидерского, в данный момент противопоказаны 70 процентам йога-практиков западного склада тела и ума. Методика Йоги 23 делает вход в практику классической хатха-йоги как можно более эффективным и безопасным для людей с европейским менталитетом и европеоидным типом строения опорно-двигательного аппарата. Для меня, как преподавателя, безопасность  для людей очень важна. И результаты как мои личные, так и при работе с людьми меня уверяют в этом и вдохновляют.

 

- В чем же суть йоги 23?

- В методике присутствуют 3 аспекта: физиологический, энергетический и информационный. Последовательности асан (системы упражнений) построены так, чтобы информационный  аспект практики проявлялся наиболее полно. Фигуры, которые принимает тело, предстают в роли букв некого алфавита. Составленные в определенном порядке, они несут в себе силу Слова – содержание, которое меняется, если переставить буквы местами. Физиологическое и энергетическое воздействие упражнений при таком подходе значительно усиливается. Также в системе есть авторские энергодинамические техники,  и, конечно, дыхательные техники, медитативно-созерцательные. На занятиях используют особые ритмы дыхания.  Никаких религиозных, философских или идеологических «привязок» - только личный опыт каждого.

 

- Как влияет йога 23 на характер человека? И что получает человек от занятий?

- При работе по методике йога 23 на «входе» в практику выполняются комплексы асан. Они укрепляют мышечный корсет, включают в работу «глубокие» и мелкие мышцы, создают напряжение, позволяющее вниманию «заметить» движения ума, в процессе практики как бы затихающие. Плюс к практике асан, комплекс Ян цигун Тяньчжунского стиля Йинг - это помогает приучить тело чувствовать, а внимание замечать то, что тело чувствует. По сути идет не только наработка силы, выносливости и гибкости, а и тренировка внимания. Тело всегда рассматривается как проекция сознания. Как итог - укрепляется здоровье с точки зрения физиологии, стабилизируется психо-эмоциональная сфера и состояние ума. И не только в зале на коврике, а в целом в жизни. Практикующий яснее отслеживает свои эмоции, реакции на различные проявления внешнего и внутреннего вплоть до момента зарождения таковых. И более того, как внутреннее состояние меняется в сторону спокойствия, уравновешенности, позитива, так же выстраивается, подстраивается и пространство вокруг.

 

- От каких проблем со здоровьем помогает избавиться йога 23?

- Правильная физическая активность обеспечивает cлаженную работу внутренних органов и их систем, адекватную функциональность иммунной, эндокринной и нервной систем. Это может быть не только йога 23, цигун или другая древняя практика. Главное, чтобы это была правильно выстроенная тренировка. Поэтому возможно решение очень многих проблем со здоровьем. И, конечно, желательно, чтобы такая физическая активность вам нравилась.

 

- Требуют ли занятия йогой специального режима питания?

- В зависимости от начального состояния здоровья практикующего. Иногда достаточно начать регулярные занятия, а со временем каждый чувствует что, когда и сколько ему необходимо есть.  Многие продукты уйдут из рациона питания, как не полезные - они просто становятся не вкусными, энергозатратными, забивающими чувствительность. И уж точно не захочется есть в большом количестве. Сформируется правильный рацион питания и йогический режим питья воды. Вообще важно позаботиться о режиме питания еще до начала занятий. Практика  мощно оптимизирует все системные процессы, в том числе — прямое всасывание веществ из толстого кишечника в кровь. И чем интенсивнее практика на фоне неочищенного кишечника, тем выше уровень самоотравления организма.

 

- Как лично Ваша жизнь изменилась с тех пор, как занимаетесь йогой?

- Я хотела быть здоровой.  Мне повезло с учителями. Я увидела и на себе прочувствовала очень конкретную практику асан, а не витание в облаках. Результат стал проявляться сразу, и этот процесс продолжается. Кроме того, жизнь стала более осмысленной, радостной и бодрой. Появилось правильное позитивное отношение к миру и к самой себе. Конечно, иногда бывают и проблемы, но теперь я совершенно точно знаю: любые проблемы можно решать.

 

- Есть такое мнение, что занятие йогой требует много времени. Для современного человека это очень важно. Так ли это?

- Физическая активность должна занимать существенное место в распорядке дня любого человека, заинтересованного в своем здоровье и качестве жизни. В зависимости от задач, запросов и возможностей всегда можно правильно организовать себе эту активность. Можно всего 15-20 минут потренироваться с утра и бодрость, позитивное настроение на весь день вам будут обеспечены. Или посещать 2-3 тренировки в неделю в группе.

 

- Есть ли разница в занятиях йогой 23 для мужчин и женщин?

- Йога вне разделения на мужчину и женщину. Но есть асаны с ярко выраженным воздействием на гормональную сферу таким образом, что их не полезно делать женщине или мужчине. В методике йоги 23 соответственно есть специальные комплекты, «Леди-миксы» и «Джентельменские наборы», составленные Сидерским.  На начальном этапе разница может быть в освоении асан, женщина входит в асану через гибкость и приобретает силу, а мужчина - наоборот.

 

- Ваш рецепт легко и хорошо начать новый день?

- Полезно вставать рано. А для легкого пробуждения важен хороший сон. Для этого важно не есть на ночь, а перед самим засыпанием расслабить все тело, отпустить эмоции. К слову, в йоге 23  есть универсальные вечерние комплексы, равно как и утренние, дневные. То есть качество каждого прожитого дня готовит нам качество следующего.

 

Задавал вопросы Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.